Кандидоз перианальной области

Дискомфорт в области анального отверстия при кандидозе

Дискомфорт в области анального отверстия при кандидозе

 

Факторы, способствующие перианальному кандидозу:

  • Иммунодефицитные физиологические состояния (иммунодефицит в пожилом возрасте, дети до года и новорожденные, беременные с иммунной недостаточностью, стрессы).
  • Иммунодефицит наследственно-обусловленный (синдромы Незелофа, Шедиака-Хигаши, Ди-Джорджи и др.).
  • Онкологические заболевания (саркома, лейкоз, рак на фоне химиотерапии).
  • Аллергические проявления при ревматоидном артрите, бронхиальной астме, красной волчанке на фоне терапии гормонами.
  • Трансплантация органов на фоне лекарств, которые не допускают отторжения, но подавляют иммунитет.
  • Патология эндокринной системы (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет и др.).
  • Заболевания, которые истощают организм (посттравматические болезни, ожоги, гепатит, анемия, цирроз печени и др.).
  • Длительная терапия антибиотиками.
  • СПИД.
  • Гиповитаминоз (недостаточность в рационе питания микроэлементов, незаменимых аминокислот и др.).

Симптомы анального кандидоза:

Болезненное опорожнение кишечника

Болезненное опорожнение кишечника

  • Тянущие и ноющие боли в прямой кишке.
  • Позывы к опорожнению кишечника – болезненные.
  • В кале видны примеси крови и слизи.
  • Постоянный зуд и легкое жжение в области ануса.
  • Вокруг заднего прохода появляется покраснение и рыхлость.
  • Возможен беловатый налет (негустой) вокруг анального отверстия.
  • Воспалительный процесс – гиперемия (наливание кровью сосудов) и мацерация (пропитывание и набухание влагой) кожи вокруг анальной зоны.

Кандидоз прямой кишки (описание и лечение)

Флуконазол при борьбе с молочницей

Флуконазол при борьбе с молочницей

Кандидоз прямой кишки – это инвазивный (проникающий) микоз. Обусловлен он внедрением нитчатой формы гриба в стенку кишки. В начале частички грибка прилипают к эпитальной клетке кишки, а после проникают в эпитальные слои и там распространяются. Этому виду кандидоза, как и остальным предшествует нарушение (ослабление) иммунитета. Частое заболевание этим видом кандидоза наблюдают у гомосексуалистов, а сопутствует этому герпетическое поражение кишки. В зоне риска также находятся больные СПИДом. У пациентов с данным заболеванием фиксируют явления проктита. Диагноз кандидоза прямой кишки устанавливают на основании лабораторных исследований: со слизистой прямой кишки берут повторный мазок-отпечаток и обнаруживают псевдомицелий Candida.

Специфическое лечение данного заболевания проводят местными и общими микоцидами (средства противогрибкового действия) после того, как определили чувствительность выделенного штамма к конкретным препаратам. Зачастую назначают Флуконазол или микоциды (Кетоконазол, Итраконазол). Местная терапия направлена на купирование воспалительных симптомов.

Кандидоз перианальной области (описание и лечение)

Кандидоз перианальной области у младенцев

Кандидоз перианальной области у младенцев

Кандидоз перианальный – неинвазивный, поэтому протекает легче. Вызван этот вид кандидоза обычной формой грибка Candida albicans. Зачастую такой кандидоз вызван раздражением ношения мокрой одежды, несоблюдением гигиены у новорожденных, энтеробиозом у подростков и из-за анальных трещин у взрослых. Кандидоз перианальной области проявляется значительным покраснением кожи, мацирацией (микроповреждение и разрыхление кожи) и сопровождается анальным зудом, что ведет к появлению расчесов. Диагноз устанавливается с помощью лабораторного исследования, где обнаруживается псевдомицелий Candida в кожных чешуйках аноректальной области.

Лечение – местное. Прежде всего, это крем Клотримазол или такие препараты: Низорал, Экзодерил. Очень эффективны аппликации противогрибковых средств. Следует напомнить, что в данном случае гигиена имеет первостепенное значение. Наряду с вышеперечисленным, необходимо ликвидировать энтеробиоз (глистные поражения, вызванные острицами) и лечить анальные трещины.

Поскольку кандидоз относится к грибковым заболеваниям, а уж затем к кожным, то лечат его вначале противогрибковыми препаратами, но главное необходимо знать: в борьбе с анальным кандидозом первым шагом должен стать осмотр у врача-проктолога.

 

Главное, что нужно осознать: за раздражением кожи может скрываться более опасная болезнь. Второе – только квалифицированный специалист сможет определить оптимально действенный препарат и назначить дозу.