Атрофический кандидоз

Артрофический кандидоз

Артрофический кандидоз

Микрофлора полости рта имеет в наличии массу бактерий вирусов и грибков. Если сопротивляемость организма находится в норме, тогда все вирусы, бактерии и грибки находятся в спящем состоянии, а так же контролируются полезными бактериями. При ряде факторов, о которых много сказано описывая кандидоз, происходит сбой организма, иммунитет падает и вся патогенная микрофлора начинает развиваться и размножаться в непозволительно больших количествах, что приводит к заболеванию кандидоз.

Содержание:

Атрофический кандидоз (кандидозный глоссит) не исключение. Воспалительный процесс с образованием творожистого налета белого цвета на спинке языка – это первое проявление данного заболевания.

 

Причины возникновения

Наибольший риск заболеть у новорожденных грудных детей, у которых не сформировался иммунитет, у пожилых людей, имеющих большое количество хронических заболеваний, у женщин детородного возраста и мужчин, которые курят. Атрофический кандидоз часто появляется у людей с сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированных, больных, у которых есть онкология. В ротовую полость инфекция попадает при непосредственном контакте и зараженными людьми (общая посуда, поцелуи), при кормлении зараженной матери ребенка грудью.

Хроническая форма развивается под базисом съемного зубного протеза. Стоматологи отмечают частое заболевание у женского пола пожилого возраста, которые носят зубные протезы и не снимают их. Данная патология возникает у пациентов, которые носят ортодонтические аппараты.

Продукты питания следует тщательно промывать под водой

Продукты питания следует тщательно промывать под водой

Грибок попадает в организм, через:

  • воду;
  • грязные продукты питания и предметы;
  • при переливании крови (нестерильные одноразовые медицинские инструменты) ;
  • немытые руки медицинского персонала, например родильный дом.

Симптомы острого атрофического кандидоза

Опухание языка – один из симптомов глоссита

Опухание языка – один из симптомов глоссита

Первый симптом атрофического кандидоза (глоссита) – это опухание языка. Через два-три дня на языке появляется белый или коричневый налет. Ощущается сильное жжение и боль. Нарушение речи из-за того, что язык опух, повышенное отделение слюны и неприятный запах. Если у больного очень понижен иммунитет, то на языке могут появиться язвочки и эрозии.

Так же появляются пятна, которые имеют лакированный вид – гладкую поверхность, вокруг четко видны участки десквамации эпителия и пленки. Языковые сосочки сглаживаются. Хроническая стадия атрофического кандидоза характеризуется отеком слизистой оболочки языка, появляется эритема, а в углах рта обнаруживается заеда.

Пациенты жалуются на изменение вкусовых ощущений. Если своевременно не вылечить данный недуг, то острая форма атрофического кандидоза переходит в хроническую. В этом случае рецидивы (повторения) появляются при любом простудном заболевании.

Частным случаем атрофического кандидоза хронической формы является срединный ромбовидный глоссит (изолированное воспаление языка).

Лечение заболевания

Курс витаминов в борьбе с глосситом

Курс витаминов в борьбе с глосситом

  1. Лечение данного вида кандидоза комплексное. В самом начале сонируют ротовую полость и создают щелочную среду, чтоб устранить грибок. Используют противогрибковые препараты: Флуконазол, Клотримазол, Нистатин, Декамин и др. Кроме этого необходимо полоскать рот антисептическими растворами (мирамистин, хлоргексидин, ромазулан, рокотан, фурацилин и марганцовка) несколько раз в день.
  2. Поврежденную слизистую лечат ранозаживляющими мазями, гелями, бальзамами (солкосерин, винилин), а также маслами (шиповника, персика, витамином А, облепихой).
  3. Иногда назначают антигистаминные средства и обезболивающие препараты.
  4. Рекомендуется пропить курс витаминов и иммуномодуляторов.

Чтоб лечение было успешным, врачи рекомендуют соблюдать диету: не употреблять на время лечения мучные и сладкие изделия, крахмалсодержащие продукты, острую, соленую, пряную пищу.

Рекомендации в данной статье носят ознакомительный характер, и не могут являться руководством к действию. Лечение данного вида кандидоза необходимо производить по рекомендации врача. Будьте здоровы!