Бактериологическое исследование при молочнице

Бактериальный посев на выявление молочницы

Бактериальный посев на выявление молочницы

При заболевании молочницы врач практически всегда назначает пройти бактериологическое обследование мазка из влагалища. Бактериологический мазок – это достаточно простой анализ, с помощью которого можно определить какие именно микробы (флора) и в каком именно количестве (что очень важно), находятся во влагалище, матке, канале шейки и в мочеиспускательном канале.

Содержание:

Мазок на флору отличается от мазка на цитологию (диагностирование состояний рака шейки матки). На фоне всевозможных гинекологических заболеваний, и, так же тех, которые передаются половым путем, состав микрофлоры изменяется. По характеру изменения микрофлоры можно установить причину болезни. Состав микрофлоры влагалища определяет микрофлору органов, которые находятся рядом: мочеиспускательного канала и шейки матки.

 

Как подготовиться к взятию мазка из влагалища?

Для этого необходимо:

  • За один-два дня до обследования необходимо отказаться от половых контактов.
  • За 2-3 дня до обследования откажитесь от средств интимной гигиены и спринцеваний.
  • За неделю до обследования нельзя принимать лекарственные средства в виде вагинальных таблеток, свечей и спреев.
  • Гигиену перед обследованием провести только водой, без моющих средств. Утром не подмываться вообще.
  • Желательно не мочиться за два-три часа до обследования.

В какие именно дни менструального цикла необходимо сдавать мазок?

Бактериологический мазок из влагалища берется в первые дни после окончания менструации или перед началом. Если в назначенный день у вас началась менструация, свяжитесь с врачом и перенесите визит.

Каким образом берется мазок из влагалища

Бактериологический мазок из влагалища

Бактериологический мазок из влагалища

Для проведения бактериологического анализа берется небольшое количество слизи и выделений из области влагалища, мочеиспускательного канала и шейки матки. Этот анализ обычно берется при каждом посещении гинеколога.

Первый этап – гинекологический осмотр, во время которого гинеколог вводит во влагалище металлический или пластиковый расширитель, подобранный по размеру пациентки в каждом отдельном случае. Во время процедуры необходимо расслабиться, дышать ровно и глубоко – это избавит от неприятных ощущений.

Второй этап – после осмотра стенок влагалища и шейки матки, врач, с помощью стерильных тампонов собирает небольшое количество выделений из влагалища, матки, канала шейки и мочеиспускательного канала. Данная процедура практически безболезненна.

Третий этап – собранные с помощью тампона выделения наносятся врачом на специальные стекла, которые отправляются в лабораторию, где их окрашивают и изучают под микроскопом. Результаты могут быть готовы через несколько часов.

Самочувствие после взятия мазка из влагалища

Взятие мазка из влагалища переносится хорошо без осложнений. Лишь иногда после осмотра и взятия мазка могут возникнуть незначительные боли внизу живота или скудные выделения, которые исчезают через несколько часов после взятия. После такого осмотра не нужно соблюдать какой-то режим и отказываться от половых контактов. Если после взятия мазка в течение нескольких дней появились кровяные выделения необходимо обратиться к врачу.

Каким образом берется мазок из влагалища во время беременности?

Во время беременности бактериологический анализ рекомендуется пройти не менее трех раз в профилактических целях. Второй и третий мазок берут в середине и в конце беременности. Гинекологический осмотр совершенно безвреден для плода и беременной женщины.

Какие выявляют болезни с помощью мазка из влагалища?

Выявление болезней с помощью мазка и при осмотре

Выявление болезней с помощью мазка и при осмотре

Мазок из влагалища на определение микрофлоры диагностирует такие заболевания как: цервицит, вагинит, молочница (кандидоз), бактериальный вагиноз, а так же ЗППП (заболевания передающиеся половым путем) – гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз и трихомониаз. По усмотрению врача данное исследование дополняется исследованием культуральным – это количественное определение содержания микробов в половых путях и методом ПЦР-диагностики, который практически безошибочно определяет множественные инфекции, которые передаются половым путем.

Расшифровка и толкование результатов мазка из влагалища

Результат получают на специальном бланке, вот, что это означает:

  • «С», «V», «U» — это откуда были взяты пробы для анализа («С»- шейка матки, «V» — влагалище, «U» — мочеиспускательный канал).
  • Лейкоциты – клетки иммунной системы. Норма – это небольшое их количество (от 0 до 10 в поле зрения, в канале шейки матки – 0 до 30). Увеличение количества лейкоцитов, является признаком инфекции (бактериальный вагиноз, вагинит, ИППП).
  • Во время беременности норма лейкоцитов увеличивается – от 0 до 20-30 в поле зрения.
  • Лактобациллы – типичные представители нормальной микрофлоры влагалища. В норме – большое количество лактобацилл. Если менее 104º КОЕ/мл, может быть признаком бактериального вагиноза или иных инфекций.
  • Дрожжи. Небольшое количество – норма. 104º КОЕ/мл, считается признаком молочницы.
  • Плоский эпителий – клетки, которые отслаиваются от поверхности слизистой оболочки влагалища и канала шейки. Нормальное их количество зависит от фазы менструации. Норма – 5-10 клеток в поле зрения. Увеличение их количества говорит о воспалении.
  • Слизь в умеренных количествах – это нормальный компонент мазка. Увеличение – признак инфекции.
  • Ключевые клетки – клетки плоского эпителия влагалища, которые покрыты бактериями. Большое количество ключевых клеток – признак бактериального вагиноза.
  • Кишечная палочка – нормальный представитель микрофлоры кишечника и может присутствовать во влагалище здоровой женщины в малых количествах. Большое количество – признак бактериального вагиноза.
  • Кокки (энтерококки, стафилококки и стрептококки) – условно патогенные микробы (УПМ). В небольших количествах могут быть представителями нормальной микрофлоры влагалища, увеличение кокков – наличие бактериального вагиноза и др. инфекций.
  • Гарднереллы – могут присутствовать в небольших количествах. Большое количество – признак гарднереллеза (бактериального вагиноза).
  • Гонококки – в норме отсутствуют. Наличие гонококков в мазке – является признаком гонореи.
  • Трихомонады – в норме отсутствуют. Наличие трихомонад в мазке – признак трихомониаза.

Если получен плохой анализ мазка из влагалища, — что делать?

Плохой результат мазков – не повод для печали

Плохой результат мазков – не повод для печали

Плохой анализ не должен пугать пациента. В наше время практически все инфекции хорошо поддаются лечению. Если анализ мазка плохой, в этом случае:

  • обратитесь к врачу гинекологу для продолжения обследования;
  • если выявлены серьезные отклонения, врач назначит вам лечение;
  • до обращения к враче не предпринимайте попыток самолечения;
  • не проводите спринцеваний. Спринцевание способно усугубить нарушение микрофлоры и ухудшить показания мазка. Отказ от спринцеваний дает больше шансов на выздоровление.

Воспользуйтесь рекомендациями гинекологов, сделайте правильные выводы и будьте здоровы!