Чем спринцеваться при молочнице

Чем спринцеваться при молочнице

Когда на основании лабораторных исследований врач ставит диагноз вагинальный кандидоз, то помимо лечения противогрибковыми средствами (мази, таблетки, свечи) дополнительно приписывают спринцевание в каждом отдельном случае.

Спринцевание – это процедура промывания влагалища назначенными средствами с помощью спринцовки вагинальной или кружки Эсмарха.

Как правильно спринцеваться при молочнице

Спринцевание обычно проводят утром и перед сном. В аптеке необходимо приобрести вагинальную спринцовку или кружку Эсмарха. Резиновые части необходимо прокипятить, а пластмассовые наконечники обработать медицинским спиртом. Последовательность манипуляции такова:

  • Приготовить необходимый раствор.
  • Процедуру удобно производить в ванной комнате или над тазом, если таковой не имеется.
  • Набрать раствор в спринцовку и проверить, чтоб не было воздуха.
  • Аккуратно ввести наконечник во влагалище и медленно впускать раствор, который выливается обратно, оросив полость матки.

Если для спринцевания используют кружку Эсмарха, то ее наконечник вводят на глубину не более 5 см. Открывать зажим необходимо, чтоб напор струи был маленьким, во избежание попадания жидкости в матку.

Выполнять процедуру спринцевания строго по назначению врача, поскольку частое применение данной манипуляции приведет к вымыванию здоровой микрофлоры, что может поспособствовать усилению молочницы, тем самым принеся вред, а не пользу.

Какие спринцевания используют при молочнице

Сода  разводится в воде для приготовления раствора для спринцевания

Сода  разводится в воде для приготовления раствора для спринцевания

Для процедуры спринцевания используют специальные растворы, которые продаются в аптеке или настои различных трав. Наиболее распространенные методы, это:

  • В стакане кипяченой воды растворить чайную ложку питьевой соды. Спринцеваться не менее 6 раз в день. После процедуры необходимо полежать около 30 секунд.
  • Раствор Хлоргексидина продается в готовом виде. Лечь на спину и носик бутылочки ввести во влагалище, выдавив немного Хлоргексидина. Полежать несколько минут. Хочется отметить, что постоянно спринцеваться данным раствором не следует, в противном случае можно приобрести бактериальный вагиноз.
  • Раствор Фурацилина избавляет на некоторое время от зуда. Пользоваться им в исключительном случае.
  • Раствор ромашки. На литр кипятка взять 3 чайные ложки сухой ромашки. Дать отвару настояться. Процедуру проводить не меньше 5 раз в день.
Масло чайного дерева для спринцевания лечит от молочницы

Масло чайного дерева для спринцевания лечит от молочницы

  • Медицинский спирт смешивают с маслом чайного дерева (1:1). Перед спринцеванием в стакане воды разводят несколько капель приготовленного экстракта. Спринцеваться 7 дней перед сном.
  • Приготовить отвар зверобоя (литр воды на 4 ложки сухой травы). Дать настояться. Добавить сок выжатой свежей луковицы среднего размера (4 спринцевания в день).
  • Листья малины и шалфея смешать в равных частях. Приготовить отвар, в который добавить немного яблочного уксуса. Спринцеваться 1 раз в два дня.
Лимонный сок входит в состав раствора для спринцевания

Лимонный сок входит в состав раствора для спринцевания

  • Одну чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока смешать со стаканом кипяченой воды. Спринцеваться 2 раза в день.
  • В одном стакане воды развести 3% раствор перекиси водорода. Спринцеваться один раз в день.
  • В стакане кипятка настоять чайную ложку календулы сухой. Настоем спринцеваться и принимать внутрь по ½ стакана.
Раствор марганца для спринцевания

Раствор марганца для спринцевания

  • Сделать слабый раствор марганцовки. Следить, чтоб все кристаллы растворились. Спринцеваться несколько раз в день.
  • В виде готового раствора продается бура в глицерине. Это средство применяется на начальной стадии молочницы. Вначале влагалище промыть марганцовкой, а затем дозу и длительность буры в глицерине согласовать с врачом.

Спринцевания дают положительный результат в комплексном лечении с противогрибковыми препаратами. Не допускайте перехода молочницы в хроническую форму, которую гораздо трудней лечить. При первых же симптомах молочницы немедленно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы.

Комментарии

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена