Дерматит кандидозный пеленочный

Дерматит кандидозный пеленочный

Пеленочный дерматит является распространенным кожным заболеванием родившихся деток. Причины данного заболевания разные. Это несоблюдение гигиены, это аллергические реакции на моющие средства, которыми стирают пеленки и белье младенца, это гигиенические средства по уходу за малышом (присыпки и кремы). В зоне риска находятся те малыши, которые искусственно вскармливаются и те, которые прошли курс терапии антибиотиками. Раздражение могут вызвать некачественные подгузники, не пропускающие воздух.

Содержание:

Зоны проявления пеленочного дерматита и его разновидности

Пеленочный дерматит появляется в тех местах, где кожа ребенка соприкасается с подгузниками и пеленками, на которых постоянно появляются следы мочи и кала. От того, какой состав предметов жизнедеятельности малыша, происходит реакция и возникает раздражение. Природа возникновения такова:

  • Механический дерматит (кожа новорожденного трется о ткани).
  • Физический дерматит (от высокой температуры и повышенной влажности).
  • Дерматит может быть вызван реакцией кожи химического типа.
  • Дерматит может быть вызван различными микробами.

Степень и тяжесть пеленочного дерматита:

  • Потертость (безобидный дерматит, который быстро проходит и не особо беспокоит малыша).
  • Дерматит краевой (связан с подгузниками, которые натирают кожу малыша своими краями).
  • Дерматит перианальный (появляется возле анального отверстия от искусственного кормления).
  • Дерматит атопический (появляется на различных участках тела, а затем переходит в область подгузников, сопровождается значительным зудом).
  • Себорейный дерматит (начинается с головы, а затем переходит в область подгузников). На вид – это сыпь, ярко-красная с образованием чешуек желтоватого цвета.
  • Кандидозный дерматит (появляется в области паха очаговыми покраснениями ярко-красного цвета). Кожа ребенка становится сухой и на ней просматриваются мокнущие участки. Остановимся подробней на этом виде пеленочного дерматита.

Развитие пеленочного кандидозного дерматита

Пеленочный дерматит может развиться с первых дней жизни, но все же пик данного заболевания – это 6-12 месяцев. В это время питание ребенка становится разнообразным, что создает условия для становления и развития кишечной микрофлоры. Пеленочный дерматит у некоторых детей, часто повторяется. Объясняется это повышенной сенсибилизирующей особенностью кожного покрова и также слизистых оболочек, имеющих склонность к аллергическим реакциям. Так же обладают неустойчивостью процессов водно-солевого обмена, имеют повышенное содержание аммиака в моче и нарушение соотношения микрофлоры кишечника. Дерматит атопический, себорейный или кандидозный играют не последнюю роль в пеленочном дерматите.

Прием антибиотиков – одна из причин возникновения Кандидозного пеленочного дерматита

Прием антибиотиков – одна из причин возникновения Кандидозного пеленочного дерматита

Кандидозный пеленочный дерматит развивается в таком случае:

  • Из-за частого применения антибиотиков широкого спектра действия (при лечении диареи у ребенка и др.).
  • Если нарушены барьерные функции кожного покрова, то присоединяется вторичная инфекция (Streptococcus aureus и Candida albicans). В этом случае обеспечена либо стрептококковая инфекции, либо пеленочный дерматит. Возникает данный дерматит на месте тяжелых опрелостей.

Симптомы пеленочного дерматита

Ребенок очень беспокойный, поскольку в отличие от других видов пеленочного дерматита, данная сыпь очень болезненная

Ребенок очень беспокойный, поскольку в отличие от других видов пеленочного дерматита, данная сыпь очень болезненная

  • Начинается пеленочный дерматит с легкого покраснения кожного покрова под памперсом. Иногда могут возникнуть шелушение и пузырьки. В тяжелых случаях могут появиться изъязвления в пораженных областях, гнойники и отеки.
  • Покраснения заднего прохода вызваны стулом со щелочной реакцией у деток, которые вскармливаются искусственным питанием. Дети, которых кормят грудью, редко страдают от опрелостей, пока в рационе не появится разнообразная пища.
  • Появление пеленочного дерматита возможно у деток, имеющих себорейный дерматит. При этом имеются желтоватые себорейные чешуйки на голове. Покраснение на щеках (молочный струп), а как следствие, начинают появляться опрелости на ягодицах в крупных складках.
  • Если появляются эритематозные бляшки и небольшие розовые папулы с распространением на половые органы, перианальную область и складки, то это свидетельствует о наличии пеленочного кандидозного дерматита.
  • Если в процесс вовлекаются кожные складки, то это важный фактор для диагностики дифференциальной кандидоза и первичного ирритативного дерматита пеленочного.
  • Кандидозный пеленочный дерматит следует заподозрить, если данные высыпания сохраняются более 72 часов.
  • Диагноз определяется на основании лабораторных и клинических данных (микологический анализ пораженных очагов с периферии эритемы, папул, пустул) и позволяет определить псевдогрифы.
  • Ребенок, у которого имеется пеленочный дерматит очень беспокойный (плачет, капризничает, пытается самостоятельно снять памперс и постоянно прикладывает руки к паховой области).
  • При кандидозном дерматите сыпь имеет ярко-красный цвет. Ребенок очень беспокойный, поскольку в отличие от других видов пеленочного дерматита, данная сыпь очень болезненная.

Лечение пеленочного дерматита и рекомендации по уходу

  • Для лечения кандидозного пеленочного дерматита используют препараты местного типа с противогрибковым эффектом, такие как Кетоконазол, Миконазол, Батрафен, Клотримазол.
  • Если эффект не наступил, а инфекция распространяется на другие участки тела, то применяют системное лечение кандидозной инфекции с учетом возраста ребенка и протекания заболевания.
  • Не рекомендуется одновременно наносить на участки тела ребенка присыпку и мази.
  • Для мытья волос следует использовать специальный шампунь для мытья волос, разработанный с учетом кожи головы и волос ребенка.
  • Для купания грудничков необходимо использовать детское мыло, содержащее минимальное количество щелочи. Если у ребенка появился дерматит, то мыло можно использовать один раз в день.
  • Если присоединяется дерматит себорейный, может быть назначена мазь стероидная топическая. Если присоединилась и инфекция, тогда назначают противогрибковые и противовирусные антибактериальные средства.

Пеленочный дерматит лечится только по назначению врача. Самолечение в данном случае категорически запрещено. При малейших появлениях сыпи или раздражения необходимо посетить врача. Немедленно обращаться к врачу следует, если на фоне пеленочного дерматита появляется повышенная температура, область поражения увеличивается, и на ней появляются вздутые участки синюшного цвета с образованием гнойничков! Берегите здоровье своих детей.

Комментарии

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена