Диагностика и лечение

Содержание:

Чтоб получить полную диагностику необходимо собрать совокупность жалоб каждого конкретного больного, лабораторные данные и признаки молочницы (кандидоза).

 

Что такое специфическая диагностика?

При лабораторной диагностике определяют не столько наличие дрожжевых грибков Candida, сколько количество их колоний. Это такие виды лабораторных исследований:

  • Микроскопия соскоба. Данное исследование материала, который взят с участков кандидозного типа поражений на коже, ногтях, слизистых оболочках и исследование его под микроскопом. Если инфекция присутствует, то выявляются грибки Candida. Их наличие еще не говорит о том, есть  ли заболевание или нет, ведь грибы присутствуют в нормальной микрофлоре человека, поэтому чтоб определить есть заболевание или нет, необходимо сделать ряд исследований.
  • Культуральное исследование. Данное исследование основывается на выращивании микроорганизмов нативного материала на основе питательной среды. Образцы материалов берут из соскобов кожи и слизистой, а также из выделений влагалища. При рассмотрении посевов определяют показатели количественного уровня колонизации грибов рода Candida в 1 мл материала, который исследуется. Если данный вид гриба обнаруживают в количестве 10000КОЕ/мл, то кандидоз в организме присутствует.
  • С использованием тест-системы определяем восприимчивость выделенных штаммов к противогрибковым препаратам, ведь разные дрожжевые грибки имеют свою чувствительность к антимикотикам, или не имеют ее вовсе.

Зачастую причиной кандидоза являются дрожжевые грибки Candidaglabrata, которые имеют отличие своей высокой устойчивостью к азолам. Если это определить на этапе диагностирования, можно при лечении получить положительную динамику.

Перед каждым новым курсом лечения необходимо проходить повторное тестирование чувствительности, ведь грибы рода Candida имеют высокую вероятность развития устойчивости вторичного типа к противогрибковым препаратам, относящимся к группе азолов.

  • ПЦР – это полимерная цепная реакция, которая имеет важное значение, для определения ВВК (вульвовагинального кандидоза, который вызван non-albicans).

Хочется отметить, что поскольку для диагностики кандидозного вульвовагинита, который вызван Candidaalbicans диагностика ПЦР и ДНК не информативна. Они показывают наличие таких дрожжевых грибков, которые бывают частью микрофлоры любого здорового человека. Диагностическую ценность имеет именно численность колоний грибка Candida albicans.

  • Для диагностики кандидоза желудка и пищевода проводят фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС).
  • Для диагностики кандидоза кишечника проводят посев испражнений на питательную среду определенного типа.
  • Если локализация молочницы у мужчин и женщин в урогенитальной области, важно определение наличия или отсутствие иных инфекций, передающихся половым путем, ведь дрожжевые грибки зачастую сочетаются  с этими инфекциями. Нужно отметить, что диагностические данные определяют с высокой точностью отсутствие или наличие скрытых инфекций, таких как: уреаплазмоз, микоплазм и хламидии сопутствуют молочнице вагинального типа.

Диагностика молочницы у женщин

Если вы заметили признаки молочницы, особенно в том случае, если был незащищенный половой контакт, немедленно обратитесь к гинекологу. Ведь симптомы молочницы схожи с проявлениями инфекций, которые передаются половым путем. Врач-гинеколог берет мазок содержимого влагалища на флору, который необходим для определения состава микрофлоры и наличия  бактерий болезнетворного вида. 90% лактобактерий – это норма.

Кандиды и гарднереллы могут быть  единичными, а вот трихомонад не должно быть. В лаборатории изучают под микроскопом содержимое влагалища, и определяют количество иммунных клеток бактерий и лейкоцитов, а так же наличие псевдомицелия  Candida. Иногда проводят посев микрофлоры на специальные среды питательного типа.

Как результат, удается определить, какой из 150 видов Candida вызвал воспалительный процесс и к каким препаратам противогрибкового типа он чувствителен. Колькоскопия (осмотр влагалища) является информативным методом исследования. Также врач может назначить дополнительные исследования на инфекции, которые передаются половым путем, анализ кала, для определения дисбактериоза, анализ крови на сахарный диабет и иммунограмму.

Диагностика молочницы у мужчин

Для мужчин осмотр, то есть клиническая картина имеет основополагающий момент в диагностике, что не исключает лабораторных исследований. Необходимо определить количество колоний, образующих КОЕ.

Говоря о кандидозном поражении, необходимо провести не только микроскопию мазков, но и бактериологический посев. Проведенные анализы дадут возможность определить чувствительность микроорганизмов к противогрибковым средствам.

После завершения основного курса необходимо провести количественное определение содержания грибков, чтоб определиться с повторным курсом лечения.  Если есть смешанная инфекция, необходимо провести анализ крови и отделяемого из уретры методом ИФА (иммуноферментного анализа) и ПЦР.

Бактериологический посев

Если в мазке обнаружено большое количество лейкоцитов, а очевидного возбудителя нет (палочек и кокков, которые составляют четкую картину описанных инфекций), в этом случае производят бактериологическое исследование (посев) с определением чувствительности к антибиотикам. Есть и второе показание к бактериологическому исследованию – установление критерия извлечения гонореи, вагиноза бактериального и кандидоза.

Из-за проводимого лечения данные возбудители оказываются в условиях неблагоприятного состояния и перестают размножаться, поэтому в мазке их не всегда обнаруживают. Но опасность состоит в том, что они просто на время притихли. Посев сделает свое дело, и они оживут и начнут размножаться. Поэтому бактериальный посев является достоверным методом определения факта их наличия.

Анализ ПЦР

Исследование ПЦР эффективно для обнаружения  ВИЧ-инфекции. Данный вирус блокирует защитные функции человека, открывая путь возбудителям различных инфекций. С помощью анализа ПЦР можно не только выявить ЗППП, но и обнаружить распространение других инфекций, таких как гепатит. Метод ПЦР позволяет изучить генетический материал вирусов, которые присутствуют в очень маленьких количествах.

Заболевания органов пищеварения имеют схожие симптомы, хотя вызваны разнообразными возбудителями. Метод ПЦР-диагностики позволяет в кратчайшие сроки поставить диагноз и назначить лекарственные препараты, которые необходимы для быстрого восстановления функций желудочно-кишечного тракта. Если сделать  исследования с помощью метода ПЦР, можно удостовериться в отсутствии скрытой формы заболевания.

Мазок на флору

Норма мазка содержит следующие показатели:

  • Результат анализа мазка должен показать слои клеток и эпителий. Если эпителия нет, врач предполагает атрофию эпителиальных клеток. Норма лейкоцитов – до 15 единиц. Большое количество лейкоцитов означает наличие в организме инфекции.
  • Кокковая флора указывает на наличие диплококков или гонококков, которые могут свидетельствовать о наличии гонореи.
  • Если в мазке обнаружены трихомонады, то врач предполагает, что пациентка больна трихомониазом.
  • У беременной врач может взять мазок на флору из зева, чтоб узнать какие вирусы есть в организме, например стафилококк.

Более подробно: мазок на флору

Какие дополнительные обследования нужны?

  • Обследование на ВИЧ-инфекцию.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Определение иммуноглобулина IgE, который выявляет аллергены и определяет, на сколько велика вероятность развития проявлений аллергического характера, и на дрожжевые грибы так же.
  • Необходима консультация ЛОР-врача, гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога и других врачей узкоспециализированных.

Наличие грибков Candida, определенных лабораторными исследованиями при отсутствии жалоб не является показанием для лечения, поскольку 10-20% здоровых женщин имеют в среде влагалища грибки вида Candidaalbicans и прочие дрожжевые грибки. Сегодня существуют тест-системы и компьютерные анализаторы, которые помогают узнать всю информацию о грибке Candida.

Какие бы врач не предложил методы обследования, вы должны помнить, что в данном случае любой метод  исследования принесет гарантию постановки правильности диагноза, а это залог верного и быстрого лечения данного заболевания.

Материалы по теме: