Диагностика молочницы у мужчин

Нужно заметить, что клиническая картина молочницы у мужчин, в большинстве случаев, практически отсутствует. Если уж говорить о диагностике данного заболевания у мужчин, то нужно отметить, что эту диагностику необходимо проходить, включая не только симптомы, но и лабораторное микробиологическое обследование.

 

Способы проявления молочницы у мужчин

Лабораторное микробиологическое исследование

Лабораторное микробиологическое исследование

При постановке диагноза острой формы заболевания у мужчин существуют следующие клинические симптомы:
Покраснение и зуд (гиперемия) в области половых органов и снаружи. Эти жалобы сопровождаются значительным зудом.
Появление налета белого цвета на половых органах мужчины (область крайней плоти и головка полового члена). Налет этот в виде пленки, а если ее снять, можно увидеть раны и язвочки. Иногда на члене появляются маленькие прыщи в виде сыпи.
Болезненность и затруднение при половом акте и мочеиспускании.
Боль и жжение при мочеиспускании.

Для мужчин характерным является то, что грибковая инфекция данного типа протекает совместно с другими инфекционными заболеваниями, что значительно затрудняет диагностирование и требует комплексного курса терапии.

Критерии лабораторной диагностики молочницы у мужчин

На приеме у врача

На приеме у врача

В диагностике кандидоза у мужчин основополагающим моментом является клиническая картина (осмотр пациента), а дополнительным – лабораторная диагностика. Тестирование осуществляется с помощью тампона (стержень пластика с ватным тампоном на конце) для получения небольшого образца ткани с пораженного участка тела.

Данная ткань изучается на предмет наличия каких-нибудь агентов инфекционного вида, например дрожжевые грибки Candida. Учитывая тот факт, что грибковая флора относится по своему составу к нормальной микрофлоре, для установления диагноза важен количественный микробиологический анализ. Этот анализ дает количественную оценку наличия грибков в организме – КОЕ (количество образующих единиц). Если уровень грибков не превышает допустимые границы, выявление грибков в организме еще не говорит о наличии инфекционного заболевания. Значительное же превышение нормы – говорит о кандидозном поражении.

В этом случае проводят не только микроскопию мазков, но и бактериологический посев, который дает возможность определить чувствительность выявленных микроорганизмов к противогрибковым средствам, которых сегодня на рынке огромное количество. Необходимо знать, что после прохождения курса лечения, необходимо в обязательном порядке обследоваться на количественное содержание грибка и, при необходимости, провести повторный курс лечения.

Учитывая то, что зачастую присутствует наличие смешанной инфекции, следует провести ряд обследований анализа крови методом ИФА (иммуноферментного анализа) и ПЦР. Данные методы наиболее современны. Они позволяют выявить наличие различных микроорганизмов, а также внутриклеточных возбудителей заболеваний, которые передаются половым путем.

Кандидоз у мужчин, как и у женщин – коварное и опасное заболевание, которое влечет за собой ряд осложнений и сопутствующих заболеваний, поэтому обследования, которые вам советует пройти врач, необходимо сделать немедленно. Даже, если вам покажется назначение слишком большим – это не означает, что чем-то можно пренебречь. В данном заболевании, лучше сделать все досконально, ведь от этого будет зависеть правильность установления диагноза и быстрейшее излечение.