Диагностика молочницы у женщины

Прием антибиотиков, гормональные сбои, нерациональное питание, снижение иммунитета на фоне продолжительных болезней, нарушение гигиены, переутомления и стрессы, являются основными причинами возникновения молочницы (кандидоза).

Диагностика молочницы

Диагностика молочницы

Симптомы бывают малозаметными, а бывают острыми. Болезнь эта приносит значительный дискомфорт жизни и постепенно разрушает организм, поэтому ее необходимо выявлять на ранних стадиях и непременно лечить, не допуская хронической формы. Как же диагностируется молочница? — давайте разбираться вместе с рекомендациями врачей в этой отрасли.

 

Диагностика молочницы

На приеме у врача

На приеме у врача

На приеме у врача приготовьтесь ответить на ряд важных вопросов – ответы дают врачу общую картину перед исследованием пациента. Вопросы таковы:

  1. Подробно расскажите о симптомах, которые особенно вас беспокоят.
  2. Когда данные симптомы появились впервые?
  3. Изменились ли признаки заболевания после возникновения симптомов?
  4. Какова консистенция выделений, их запах, количество и цвет?
  5. Что помогает, а что провоцирует появление симптомов?
  6. Случались ли симптомы данного типа ранее?
  7. Болели ли вы ЗППП (заболевания, которые передаются половым путем)?
  8. Ведете ли вы половую жизнь, и какое количество половых партнеров у вас?
  9. Пользуетесь ли методами контрацепции, если нет, то с помощью чего предохраняетесь?
  10. Если у вас постоянный половой партнер, бывают ли у него выделения из полового члена?
  11. Употребляли ли вы в последнее время антибиотики широкого спектра действия или другие лекарства, и какие именно?
  12. Регулярный ли у вас цикл менструации, и сколько дней продолжительность цикла?
  13. Применяете ли вы спринцевания и если да, то какие?
  14. Какие у вас имеются хронические заболевания?

Основные методы диагностики молочницы

Осмотр на гинекологическом кресле

Осмотр на гинекологическом кресле

После опроса проводится осмотр на гинекологическом кресле, берется мазок со слизистой влагалища шейки матки. Исследуется мазок с помощью микроскопа, где обнаруживается мицелий грибка в большом количестве. Отметим, что этот способ обследования не информативный, ведь он не дает сведений о грибке, который явился причиной заболевания.

Для того, чтоб определить вид грибка делают его бактериальный посев на питательные среды, на определение колоний, и их чувствительность к противогрибковым средствам. Учитывается также количественный фактор, поскольку грибки в незначительных количествах не несут опасности для здоровья женщины, а в малых количествах являются нормой нормальной микрофлоры влагалища.

Многочисленные клинические исследования указывают на то, что молочница зачастую протекает в комплексе с различными половыми инфекциями. Молочница отлично маскирует скрытые инфекции, которые в последнее время имеют тенденцию широкого распространения, поэтому дифференциальный диагноз молочницы просто необходим, — это диагноз с трихомониазом, гарднерелезом, гонореей, хламидиозом и генитальным герпесом. Необходимо проконсультироваться у венеролога, сдать анализы ПЦР и на ИППП, а также непременно сдать кровь по методу экспресс-тестов РИФ и ИФА.

Необходимо так же знать, что молочница бывает предшественником заболевания сахарный диабет, поэтому необходимо так же сдать кровь на глюкозу. Не лишним будет пройти консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога, сделать УЗИ брюшной полости, сдать анализ на дисбактериоз кишечника и прочую диагностику. В том случае, если молочница дала осложнения на мочевыводящие пути, следует посетить уролога, сдать мазок из уретры и анализ мочи по Зимницкому, а также провести УЗИ мочевого пузыря.

Осмотр под кольпоскопом

Осмотр под кольпоскопом

Информативным методом исследования является колькоскопия – это осмотр влагалища прибором под названием колькоскоп. Метод состоит в том, что врач на стенки влагалища наносит раствор Люголя. Если на стенках видны небольшие вкрапления в виде манной крупы, то это свидетельствует о том, что в наличии имеется молочница.

В завершении хочется посоветовать, не игнорировать советы врачей по поводу обследования. В данном случае лучше сделать лишнее обследование, чем его не сделать, поскольку молочница коварна тем, что влечет за собой многочисленные инфекции и заболевания, и чем точнее будет диагноз, тем быстрее произойдет выздоровление.