Дифлюкан при молочнице

Дифлюкан при молочнице

Международное непатентованное названия Дифлюкана – Флуконазол. Это противогрибковый триазольный препарат. Механизм действия Дифлюкана обусловлен нарушением синтеза эргостерола, который входит в состав клеточной мембраны грибов. Дифлюкан считается одним из наиболее эффективных противогрибковых препаратов, которые применяются при лечении молочницы.

Содержание:

Удобство данного препарата еще в том, что достаточно одного приема, чтоб избавиться от такого коварного заболевания как кандидоз (молочница). Давайте вместе разберемся в тонкостях  столь известного и популярного лекарственного противогрибкового средства.

Состав и действие противогрибкового препарата

Эффективен Дифлюкан при оппортунистических микозах, в том числе генерализованный кандидоз со сниженным иммунитетом, криптококковой инфекции, эндемических микозах. Фармокинетика Дифлюкана схожа при внутривенном введении и приеме во внутрь. Препарат хорошо всасывается, его уровень в плазме превышает 90%. Прием пищи не оказывает влияние на всасывание препарата. Введение ударной дозы в первый день, который превышает в два раза обычную суточную дозу, делает возможным достижение равновесной концентрации ко второму дню (90%).

Какие заболевания лечит дифлюкан

Данный препарат принимаю при таких заболеваниях:

  • Генитальный кандидоз (острый и рецидивирующий вагинальный), кандидозный баланит.
  • Кандидоз слизистых оболочек (полости рта, пищевода, бронхо-легочные инфекции неинвазивного типа, кандидурия, хронический атрофический кандидоз полости рта), профилактика рецидивов орофарингеального кандидоза у больных ВИЧ-инфекцией.
  • Генерализованный кандидоз, кандидемию, диссеминированный кандидоз и др. формы кандидозной инфекции инвазивного типа (эндокарда, инфекции брюшины, дыхательных и мочевых путей).
  • У больных со злокачественными опухолями как профилактика грибковых инфекций.
  • Микоз кожи (тела, стоп, паховой области, кожные кандидозные инфекции).
  • Гистоплазмоз, кокцидиодомикоз, споротрихоз, паракокцидиоидомикоз, гистоплазмоз.

Как принимать Дифлюкан

Фото капсул

Фото капсул

Если Дифлюкан в капсулах, принимать внутрь не разжевывая. Если в виде суспензии – также внутрь. Внутривенные инфузии – внутривенно. Терапию можно начинать до получения результатов посева и других исследований. Суточная доза препарата зависит от тяжести и характера заболевания. При вагинальном кандидозе бывает эффективным однократный прием препарата. Если заболевание носит повторную форму, лечение необходимо продолжать до исчезновения клинических проявлений признаков грибковой инфекции.

Применение Дифлюкана взрослыми пациентами:

  • При баланите и вагинальном кандидозе принимают однократно внутрь в дозе 150мг. Для снижения рецидивов принимают один раз в месяц в дозе 150 мг (курс профилактики – 3-6 месяцев).
  • При диссеминированном кандидозе, кандидемии доза составляет 400 мг в первый день, а затем по 200 мг в день.
  • При кандидозе орофарингеального типа назначают по 50-100 мг один раз в день (курс – 7-14 дней). При атрофическом оральном кандидозе, который связан с зубными протезами и их ношением, препарат принимают по 50 мг один раз в день (курс – 14 дней) совместно с местными антисептическими препаратами.
  • При азофагите, неинвазивных  бронхо-легочных инфекциях, кандидурии, кандидозе кожи и слизистых оболочек принимают по 50-100 мг в день (курс -14-30 дней).
  • Для профилактики кандидоза (молочницы) принимают по 50-400 мг один раз в день. С высоким риском генерализованной инфекции рекомендуемая доза – 400 мг в день. Курс – несколько дней до прогнозированного развития нейтропении.
  • При инфекциях кожи: гладкой, паховой, при кандидозных инфекциях прием составляет – 150 мг один раз в неделю либо 50 мг один раз в день (курс – 2-4 недели). При микозах стоп, курс составляет до полутора месяцев.
  •  При кокцидиодомикозе – 2-17 месяцев. При паракокцидиоидомикозе – 1-16 месяцев. При споротрихозе – 3-17 месяцев.

Важно!

При терапии детей, суточная доза не должна превышать назначенную врачом. При кандидозе слизистых оболочек рекомендуют 3 мг в день. При  терапии генерализованного кандидоза и криптококковой инфекции, доза – 6-12 мг в день в каждом индивидуальном случае заболевания ребенка.

Новорожденным Флуконазол выводится медленно в течение 2 недель, после выдерживают интервал в 72 часа между введением препарата. В возрасте 3 и 4 недель – вводят дозу с интервалом 48 часов.

Применение Дифлюкана при беременности.  Применение возможно в тех случаях, когда инфекция угрожает жизни и польза для матери превосходит риск для плода. В период терапии Дифлюканом кормить грудью малыше нельзя.

Побочные действия применения Дифлюкана

Головная боль – один из побочных действий препарата

Головная боль – один из побочных действий препарата

  • Головная боль, головокружение.
  • Изменение вкуса, судороги.
  • Диарея, боль в животе, тошнота, диспепсия, метеороизм и рвота.
  • Гепатотоксичность, повышение уровня щелочной фосфатазы, билирубина, сывороточного уровня аминотрансфераз, гепатит, желтуха.
  • Алопеция, эксфолиатывные кожные заболевания, токсический некролиз эпидермиса и сыпь.
  • Нейропения, лейкопения, тромбоцитопения.
  • Анафилаксия (отек лица, крапивница, зуд).
  • Повышение уровня холестерина и триглицеридов в плазме, гипокалиемия.

Противопоказания применения дифлюкана

  • Одновременный прием с Астемизолом, Цизапридом и Терфенадином.
  • При беременности и лактации.
  • Повышенная чувствительность к препарату либо близким по структуре соединениям азольного состава.
  • Повышенная чувствительность к Флуконазолу и производным в анамнезе.

Особые указания к применению

Дифлюкан

Дифлюкан

Применение Дифлюкана при нарушениях почек и печени. Иногда применение сопровождалось токсическими изменениями печени, особенно у больных с сопутствующими заболеваниями. Если какие-либо замечены изменения  в работе печени и почек  препарат необходимо отменить.

Препарат Флуконазола хранят при температуре от 5 до 30º С. Срок годности в капсулах – 5 лет, порошка – 3 года.

При передозировке Дифлюкана усиливаются все вышеперечисленные побочные эффекты. Если передозировка значительная, тогда возможно появление психоза с галлюцинациями. В этом случае необходимо промыть желудок, принять активированный  уголь. Если состояние крайне тяжелое, немедленно вызывать врача.

Все рекомендации по поводу лекарственного препарата Дифлюкан, даны с ознакомительной целью. Как видите у этого препарата многочисленные противопоказания, поэтому назначения может сделать только врач на основании диагностирования и лабораторных исследований. Исследования необходимы, поскольку в некоторых случаях молочница, вызванная дрожжевыми грибками рода Candida не всегда чувствительна к Дифлюкану, и тогда лечение назначают иными препаратами. Будьте бдительны и не занимайтесь самолечением.

Комментарии

Мариша 2015-10-31 17:26:44

Ну да, я тоже, как правило, Флюкостат принимаю, он более на слуху что ли, проверен в общем временем, и действует быстро.

Юлия 2015-10-31 17:27:18

Как по мне, так это просто дешевый аналог Флюкостата, только Флюкостат соответствует всем европейским стандартам, и ему доверять можно, поэтому я пользуюсь только проверенными средствами

Алина 2016-07-13 15:47:03

Я конечно все понимаю, но вы полные невменяшки... Pfizer!!! Назвать дешевым аналогом!!! Это вы дешевые ... Дифлюкан-это оригинальный флюконазол брендовый компании, а значит лучший в своём роде...!!! И эффективнее и быстрее, чем дифлюкан , дешевые аналоги, типа Флюкостата, и ему подобные,априори ,действовать не могут. Поэтому ваши коменты просто абсурдны!!

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена