Лечение генерализованного кандидоза

Генерализованный кандидоз

Генерализованный кандидоз

В наше время широкое распространение получил кандидоз комбинированного типа, который поражает внутренние органы, приводит к развитию сепсиса. Способствует этому широкое применение антибиотиков для лечения различных заболеваний. В патогенезе висцеральных кандидозов имеет значение такое явление, как дисбактериоз. Для него характерным является угнетение под воздействием антибиотиков жизнедеятельности грамотрицательных кокков и палочек, которые играют роль антагонистов дрожжеподобных грибов рода Candida, сдерживающих их развитие в организме здорового человека.

Содержание:

 


В развитии дисбактериоза наибольшее значение играют антибиотики широкого спектра действия, такие как: Стрептомицин, Синтомицин, Пенициллин и их комбинации. При приеме антибиотиков подавляется жизнедеятельность кишечной палочки, которая принимает участие в синтезе и пополнении различных витаминов. Появляется витаминная недостаточность, что и приводит к развитию кандидоза. Антибиотики стимулируют развитие дрожжеподобных грибков.

 

Симптомы генерализованного (диссеминированного) кандидоза

  1. При висцеральных кандидозах поражаются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  2. Значительное место занимают поражение нервной и сердечнососудистой систем, почек, селезенки, печени, бронхов и легких, мозговой ткани, кровеносных сосудов, мышцы сердца и др.
  3. Висцеральный кандидоз зачастую приводит к сепсису. Поражения данного вида возникают у истощенных и ослабленных больных, которые страдают хроническими заболеваниями, либо у тех, кто лечится кортикостероидами, цитостатиками и антибиотиками.
  4. Симптомов специфического и клинического типа, для висцерального кандидоза — не существует. О поражении дрожжевыми грибками внутреннего органа можно говорить в том случае, когда заболевание носит затяжной характер, а течение – вялое. К таким заболеваниям можно отнести энтерит, пневмонию, колит, миокардит и др.
  5. Висцеральный кандидоз можно заподозрить из-за видимых дрожжевых поражений ногтевых валиков и пластинок, которые сопровождают поражение внутренних органов, но окончательный диагноз можно поставить на основании лабораторных исследований.

Причины возникновения

Причинами инфекции генерализованного кандидоза является патология эндокринной и иммунной системы и еще ряд проблем:

Патология щитовидной железы – одна из причин генерализованного кандидоза

Патология щитовидной железы – одна из причин генерализованного кандидоза

 

  • Иммунодефицит с дефектами гуморального и клеточного звена иммунитета.
  • Патология паращитовидной и щитовидной железы. Заболевание развивается на фоне гипопаратиреоза и гипотиреоза.
  • Гипофункция надпочечников (гипокортицизм).
  • Патология поджелудочной железы (сахарный диабет).
  • Болезнь может возникнуть на фоне дефицита микроэлементов, таких как: железо, цинк. При повышенной чувствительности организма к продуктам распада тканей или антигенам.

Особенности клинического течения генерализованного кандидоза

К особенностям относится:

  • Раннее начало заболевания (первые месяцы или годы жизни).
  • Полиорганность паражения, где в процесс вовлекаются различные структуры и органы.
  • На разных участках кожи появляются пятна, бугорки, уплотнения (гранулемы) и очаги облысения на коже головы.
  • Ногти утолщаются из-за ороговения ногтевого ложа, а ткани, которые их окружают, уплотняются и краснеют.
  • Слизистая ротовой полости и половых органов покрываются налетом, который плотно спаян с поверхностью и эрозиями.
  • Поражаются легкие, почки, печень, кишечник, селезенка и глаза.
  • Склонность к течению рецидивирующего типа.
  • Генерализованный кандидоз может много лет проявляться лишь изменением слизистых и кожи. Параллельно развивается инфицирование внутренних органов, признаки которых выявляются лишь в подростковом возрасте.
  • Грибковая инфекция, которая началась в раннем возрасте, протекает хронически на протяжении многих лет. Когда клиническая картина раскрывается, то болезнью охвачен почти весь организм.
  • Низкая чувствительность к противогрибковой терапии.
  • Это свойство неблагоприятно воздействует на процесс излечения, что исключает возможность вылечиться от дрожжевого грибка. Вот почему генерализованный кандидоз считается неизлечимой болезнью. Улучшение состояния здоровья – это лишь клиническая ремиссия.

Лечение и рекомендации при генерализованном кандидозе

Грибок Кандиды под микроскопом

Грибок Кандиды под микроскопом

Назначения имеют такой вид:

  • Удаление катетеров, находящихся внутри сосудов.
  • Внутривенно Амфотерицин В.
  • Внутривенно или перорально Флуконазол.
  • Внутривенно липосомальный Амфотерицин В.
  1. Больным рекомендуется обследование для выявления очагов диссеминации (эндофтальмит, ретинит, поражение легких, почек, кожи и пр.).
  2. До начала лечения больным кандидемией и острым диссеминированным кандидозом, показано удаление венозных катетеров.
  3. Клинически стабильным пациентам, которые не получали азола, рекомендуется Флуконазол (доза – 6мг в сутки).
  4. У новорожденных с острым диссеминированным кандидозом применяют Амфотерицин В в дозе 0,6 мг в сутки.
  5. При кандидемии и остром диссеминорованном кандидозе, который обусловлен C. Albicans,, tropicalis м, С. parapsilosis, применяют Флуконазол в дозе 6 мг в сутки, либо Амфотерицин В в дозе 0,6 мг в сутки.

Все перечисленные медикаментозные средства в этой статье, даны с целью ознакомления, а не применения. Только врач может диагностировать и назначить лечение для такой сложной формы кандидоза, как генерализованная.