Генитальный кандидоз

 

Генитальный кандидоз

Генитальный кандидоз

 


Это грибковое заболевание, которое поражает слизистую оболочку влагалища, влагалищную часть шейки матки и распространяющееся на вульву. Возбудителем данного заболевания является дрожжеподобный грибок рода Candida albicans, который имеет вытянутую или округлую форму, образующую цепочки – псевдомицелий.

 

Содержание:

Candida – это условно-патогенная флора, поскольку зачастую являются сапрофитными обитателями слизистых оболочек (влагалища, кишечника, рта). Основной путь передачи генитального кандидоза – прямые половые контакты.

Факторы, которые способствуют развитию генитального кандидоза

Факторы, которые снижают неспецифическую резистентность организма к инфекциям, это:

  • Гормональный дисбаланс.
  • Нарушение обмена веществ и витаминов.
  • При хронических заболеваниях, таких как: хронический сальпингоофорит. Экстра генитальные (системные заболевания соединительной ткани, туберкулез, хроническая патология желудочно-кишечного тракта).
  • Прием антибиотиков широкого спектра действия, которые вызывают развитие дисбактериоза. Глюкокортикоидов, иммунодепрессантов, которые усиливают размножение и патогенность дрожжевого грибка.
  • Длительное использование (свыше трех лет) оральной контрацепции.
  • Беременность, что связано с изменением гормонального фона, разрыхлением слизистой влагалища и физиологической иммунодепрессией.
  •  

Если для Candida создаются благоприятные условия, они приобретают способность к адгезии, тем самым прикрепляясь к слою эпителия поверхностного типа. После этого происходит внедрение и развитие воспаления с десквамацией поверхностных клеток эпителиального типа. Зачастую данный процесс ограничивается слизистой, но в случае тяжелого течения грибки могут проникать вглубь, аж до мышечной оболочки. При этом могут вызываться генерализованные формы заболевания.

Антагонистом Candidа в естественных условиях являются лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту и, за счет этого, подавляют рост грибка данного вида. Если в организме человека число лактобацилл снижается или исчезает, грибки Candida начинают развиваться с огромной скоростью. Зачастую страдают от данного заболевания женщины репродуктивного возраста. Но генитальный кандидоз не щадит женщин препубертатного и пубертатного периодов, а также в период постменопаузы.

Клиника генитального кандидоза

Поражение мочевыводящих путей при кандидозе сопровождается болями

Поражение мочевыводящих путей при кандидозе сопровождается болями

  1. Характерными жалобами при генитальном кандидозе являются зуд в области наружных половых органов и выделения характерного творожистого вида. Также выделения могут быть жидкими, в содержимом которых видны вкрапления по типу крошки, а могут быть густыми, беловато-зеленого цвета и мазеобразной консистенции. Зуд отмечается особой выраженностью при поражении вульвы. Усиливается в вечерние и ночные часы, что влияет на сон и приводит к психоэмоциональным расстройствам. Возможно так же поражение мочевыводящих путей.
  2. При осмотре влагалища слизистая оболочка и эндоцервикс отечны, отмечаются налеты серо-белого цвета, которые состоят из псевдомицелия, а также клеток эпителия, которые шелушатся и лейкоцитов. Размеры и форма налетов различная и зависит от степени процесса. Если течение тяжелое, то налеты сливаются между собой и образуют единую поверхность, под которой видна значительно гиперемированная слизистая, которая кровоточит. Эти процесса располагаются на вульве, вокруг наружного отверстия уретры и больших и малых половых губах.
  3. Могут быть первично-стертые формы кандидоза. В этом случае симптомы выражены незначительно. Выделения и зуд слабые и почти не беспокоят женщину, поэтому она не обращается к врачу. Заболевание обнаруживается случайно во время плановых посещений гинеколога. Течение заболевания плавное и склонное к повторениям обострения. Рецидивы обычно возникают во время менструации.
  4. У женщин при генитальном кандидозе появляется зуд, раздражение влагалища и вульвы, а также выделения творожистого типа, а бывает раздражение значительное, а выделений мало. На вульве появляются трещины. Стенки влагалища покрыты характерным налетом.
  5. У мужчин, зачастую нет признаков вообще, но наблюдаются на головке полового члена и крайней плоти болезненные раздражения, особенно после полового контакта. Иногда мужчина замечает незначительные выделения из отверстия полового члена. Головка и крайняя плоть могут покраснеть и появиться маленькие пузырьки, корочки и язвочки.

Хочется отметить, что урогенитальный кандидоз имеет три клинических формы: кандидозоносительство, острый урогенитальный кандидоз и рецидивирующий (хронический).

Острая форма проявляется ярко выраженной воспалительной реакцией: гиперемия, отек, высыпания в виде везикул на коже и слизистых оболочках. Длительность этой формы заболевания – 2 месяца.

Хроническая форма имеет длительное течение – более 2 месяцев. При ней наблюдается преобладание вторичных элементов в виде инфильтрации и атрофии тканей и лихенизации на слизистых оболочках и коже.

Первично-стертые формы отличаются симптомами, которые незначительно выражены (зуд и выделения почти не беспокоят). К сожалению, такие формы заболевания обнаруживаются случайно при посещении врача.

Диагностика заболевания

Лечение генитального кандидоза

Лечение генитального кандидоза

Диагностика данного заболевания не представляет трудностей. Его можно определить при осмотре у гинеколога по жалобам и данным осмотра. Но точный диагноз определяют при микроскопии мазка, и посеве патологического отделяемого на среды питательного типа.

Лечение генитального кандидоза

Лечение направлено на элиминацию возбудителя и на повышение неспецифической резистентности макроорганизмов. Используют такие препараты:

  • Дифлюкан по 150 мг однократно. Для профилактики препарат можно применять ежемесячно.
  • Орунгал по 200 мг 2 раза в сутки, либо 200 мг 1 раз в день (в течение 3 дней).
  • Крем или свечи Пимафуцин – местно.
  • Крем или вагинальные таблетки Клотримазол.

Необходимо лечение полового партнера. Леворин и Нистатин используют для предупреждения кандидоза на фоне приема антибиотиков, поскольку большая часть патогенных штаммов грибков потеряли чувствительность к ним.

Через 10 дней после лечения необходимо провести бактериологическое или микроскопическое обследование обоих половых партнеров. Если клинических проявлений не обнаружено, пациент считается здоровым.

Данные препараты, которые рекомендуются в этой статье, могут быть использованы лишь в ознакомительных целях. Только врач может установить диагноз и назначить эффективное лечение, на основании лабораторных исследований. Будьте здоровы!