Гранулематозный кандидоз

Грибок рода Candida

Грибок рода Candida

 

Как и любой вид молочницы, гранулематозный кандидоз также вызван дрожжеподобными грибками рода Candida. Однако хочется заметить, что объем и характер поражений обусловлен выраженностью иммунодефицита, тяжестью и наличием интеркуррентных заболеваний. Иммунопатология отличается дефектом клеточного звена, выявлены аутоантитела к тканям ряда внутренних органов. Из-за этого появляется возможность развития вторичных эндокринопатий.

Содержание:

Признаки и отличия гранулематозного кандидоза:

  • Данный вид кандидоза начинается в виде кандидоза кожи поверхностного типа и кандидоза слизистых после принятия больших доз антибиотиков при лечении интеркуррентных заболеваний.
  • Появляются налеты творожистого типа на слизистой рта. Через некоторое время они превращаются в плотные, сплошные и при соскабливании трудно отделимые поверхности, а в случае появления эрозий – эрозивную лейкоплакию.
  • В уголках рта появляются заеды (у основания с инфильтрацией).
  • Язык утолщается, появляются складки, развивается хейлит, а иногда и макрохейлия.
  • Генерализация отмечается через несколько месяцев, и в этом случае, уже в процесс вовлекаются зубы, ногти и внутренние органы.
  • Поражения со слизистой рта распространяются на пищевод и глотку. У многих пострадавших наблюдается кариес, паронихии и онихомикозы.

Характерные признаки заболевания

Характерные кожные проявления при гранулематозном кандидозе

Характерные кожные проявления при гранулематозном кандидозе

1.Кожные проявления при гранулематозном кандидозе варьируют от эритематозно-сквамозных, до гранулематозных с веррукозными видами разрастания. Развиваются эти проявления на любом участке: могут быть распространенными или ограниченными, а могут протекать эритродермическими типами.

2. На лице, а также груди обычно, локализуется мелкоузелковая сыпь; эритематозно-сквамозная с выраженной инфильтрацией в основании гранулемы, диаметром 1-1,5 см с фестончатыми четкими границами на туловище, голове и конечностях.

3. Пустулезные, папулезные высыпания покрываются корками массивного вида, грязно-коричневые на цвет. При снятии этих корок, можно обнаружить папилломатозные разрастания, имеющие гиперкератоз. При регрессе данных элементов остаются рубцы атрофического типа, а на волосистой части головы образовывается диффузная или очаговая алопеция.

4. Кандидоз во рту у детей имеет типичные симптомы. Слизистая рыхлая и отечная. Гиперемия охватывает всю слизистую. Она покрывается налетом серо-белого цвета в виде точек или пленок. Процесс быстро распространяется в полости рта. Поражаются язык, десна, глотка и миндалины. Сосочки языка сглаживаются и покрываются грубыми складками, перпендикулярно направленными.

5. Дрожжеподобные заеды не поддаются лечению традиционной терапией. Ослабленной иммунной системе сопутствуют бактериальные инфекции, которые лечатся антибиотиками, то есть заболевание приобретает значительную выраженность и распространение.

6. В процессе инфицирования вовлекается любой участок поверхности тела. Появляются бугорки, папулы, гранулематозные очаги (красные пятна). Они шелушатся, а у основания просматриваются уплотнения (инфильтрация). Развитие рубцов и корок приводит к формированию шрамов и очаговой или полной алопеции (облысение). Просматриваются изменения на ногтях (истончение и деформация).

7. При системном кандидозе поражаются внутренние органы (пищеварительный тракт, легкие и почки). Этому сопутствует, зачастую, бактериальная инфекция, но признаков специфичности нет. Если поражается пищевод, то на его стенках разрастаются пленки, которые зачастую перекрывают просвет пищевода, что препятствует прохождению пищи. Грибково-бактериальная инфекция кишечника характеризуется вздутием и урчанием живота, диареей с примесями крови. Развиваются частые бронхиты и воспаление легких.

Лабораторные исследования подтверждают диагноз гранулематозного кандидоза и выявляют Candida albicans.

Как протекает заболевание

Гранулематозный кандидоз приводит к кахексии

Гранулематозный кандидоз приводит к кахексии

Заболевание протекает с периодами обострений и ремиссий различными по продолжительности. Рецидивы развиваются после заболеваний инфекционного типа, после травм, употребления цитостатиков, антибиотиков и гормональных препаратов. Отмечаются внезапное или кратковременное повышение температуры до 39º С, а также поражение внутренних органов.

Постепенно и планомерно развивается кахексия. Прогнозы неблагоприятные, возможен, даже, летальный исход из-за поражений висцерального типа, а зачастую присоединения вторичной инфекции. Очень часто гранулематозный кандидоз сочетается со всевозможными хроническими заболеваниями.

Лечение гранулематозного кандидоза

Лечение данного вида кандидоза представляет огромные трудности, поскольку отличается резистентностью к любому виду терапии. Первоначально проводят комплексное лечение, учитывая сопутствующую патологию. Такие противогрибковые препараты как Леворин и Нистатин применяют в значительно высоких, разовых и курсовых дозах с продолжительностью до 3 недель, чем при обычном лечении кандидоза.

Терапевтические возможности расширились после внедрения мощных препаратов, а именно: Ламизил, Низорал и Дифлюкан. Применяют также неспецифическую терапию. Это применение биостимуляторов, препаратов йода, цинка, общеукрепляющих и препаратов, корректирующих иммунитет.

Лечение производится, ведь медицина не стоит на месте, и, тем не менее, в случае кандидоза и, тем более гранулематозного, лечение должно проводиться квалифицированно, под контролем врача, после тщательного обследования и определения диагноза. Будьте здоровы!