Грибковая ангина

Грибковая ангина

Кандидозная ангина (грибковая) называется по имени виновника болезни, которым является дрожжевой грибок рода Candida albicans. Зачастую данное заболевание встречается в возрасте 16-70 лет. Чаще болеют женщины. Заболевание бывает острой и хронической формы, а продолжительность может протекать от 7 дней до 7 лет. Неправильное диагностирование заболевания или нерациональное лечение приводит к тому, что болезнь переходит в хроническую форму

Содержание:

Признаки грибковой ангины

Почти у 50% заболевших, грибковая инфекция начинается на фоне тонзиллита хронической формы

Почти у 50% заболевших, грибковая инфекция начинается на фоне тонзиллита хронической формы

Грибковая ангина зачастую проявляется в виде поверхностного процесса слизистых оболочек небных миндалин, а бывают более глубокие поражения слизистой оболочки глотки с распространением на полость гортани, рта и пищевода.

Локализация грибкового поражения при данном заболевании – это небные миндалины. Часто фиксируется двусторонняя локализация, а односторонняя форма кандидозной ангины – редко.

Развитию кандидозной ангины способствует длительное применение антибиотиков и кортикостероидов, а также гипоавитаминозы, авитаминозы и ммунодефицит. Почти у 50% заболевших, грибковая инфекция начинается на фоне тонзиллита хронической формы.

При фарингоскопическом исследовании выявляют белые и желтые точечные налеты на миндалинах, которые распространяются на слизистую оболочку языка и щек. Налет поддается легкому снятию. Диагноз можно также подтвердить результатами микологического исследования.

Симптомы кандидозной ангины

Повышение температуры – один из симптомов кандидозной ангины

Повышение температуры – один из симптомов кандидозной ангины

  • Повышение температуры до 37,5-38,7º С и выше.
  • Появляется боль в горле, особенно при глотании.
  • Лимфатические узлы на шее увеличиваются.
  • При осмотре замечено покраснение и увеличение одной или обеих миндалин. На миндалинах образуются творожистые налеты бело-серого цвета в виде отдельных островков, которые легко снимаются, не повреждая ткани.
  • Через 7 дней налеты исчезают.
  • При выраженных процессах протекания заболевания налеты становятся более плотными. При их удалении можно обнаружить кровоточащую, эрозированную слизистую оболочку. Редко бывают кандидозные язвенные поражения слизистой миндалин и дужек, сопровождающиеся значительной болью в горле и глотании. Общее состояние больного значительно ухудшается.
  • Грибковая ангина очень часто протекает как хроническое заболевание без видимых и ощутимых симптомов (нет боли в горле, лимфатические узлы не увеличиваются, нет температуры).

Грибковая ангина у детей

Симптоматика заболевания, признаки и протекание грибковой ангины у детей происходит аналогично взрослым. У деток проявляется в разном возрасте, чаще у девочек.

Лечение грибковой ангины у детей:

  • Для лечения у ребенка данного заболевания не требуются антибиотики, поскольку они мало- эффективны.
  • Назначение состоит из витаминотерапии (колют витамины К, группы В и С. Выписывают препараты, которые повышают иммунитет.
  • Лечат горло полосканием и промыванием миндалин Хинозолом и Нистатином. Пораженные грибком участки ребенку смазывают 1% раствором зеленки и 2% метилового синего.
  • Лечение грибковой ангины у ребенка необходимо лечить, поскольку затягивание приведет к рецидивам и осложнениям, и возможно в этом случае понадобится хирургическое вмешательство.

Лечение грибковой ангины

Люголь при лечении грибковой ангины необходим

Люголь при лечении грибковой ангины необходим

  • Антибиотиками грибковая ангина не лечится. Дозу кортикостероидов необходимо снизить.
  • Назначается общеукрепляющая терапия и витаминотерапия.
  • Назначаются противогрибковые препараты внутрь в таблетках, обработка горла Люголем и раствором бикарбоната натрия.
  • В качестве препаратов применяют антимикотические средства (Леворин, Нистатин, Хинозол, которыми промывают горло). Если грибковая ангина переходит в рецидивирующее и затяжное течение, тогда применяют хирургическое лечение.

При появлении признаков грибковой (кандидозной) ангины немедленно посетите врача для обследования и установления правильного диагноза. Только в этом случае вы обезопасите себя от неприятностей, которые влечет за собой грибковая ангина. Не занимайтесь самолечением, это приводит к нежелательным последствиям.

Комментарии

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена