Хроническая форма молочницы

Молочница – коварное заболевание. Опасность состоит в том, что протекает заболевание по-разному, иногда бессимптомно, и позднее обращение к врачу или обнаружение, случайно выявившееся при сдаче анализов, показывает на то, что молочница приобрела хроническую форму.

Содержание:

О хронической форме говорят рецидивы, которые возникают более четырех раз в году. У половины пациентов интервал между повторением заболевания составляет от нескольких дней до трех месяцев. Нужно отметить, что рецидив у женщин возникает в 5% случаев заболевания, а у мужчин, в 2%.

 

Причины рецидивов молочницы (реинфекция)

Обычно партнеры должны проходить совместное лечение молочницы

Обычно партнеры должны проходить совместное лечение молочницы

Нередко роль мужчины в инфицировании дрожжевыми грибками рода Candida, недооценивается. На половом члене у мужчин с рецидивирующим кандидозом колонии Candida обнаруживают в четыре раза чаще, чем у женщин с подобным диагнозом.

Доказано, что повторное заболевание вызвано тем же штаммом Candida, который вызвал первоначальное заражение. Объяснения этому не найдено, но понятно другое – предотвратить проблему хронического заболевания одними средствами от молочницы нельзя.

Факторы, которые провоцируют молочницу

Факторы, которые провоцируют молочницу для тех, кто знаком с данным заболеванием, известны:

  • Снижение защитных сил организма.
  • Индивидуальная чувствительность повышенного вида человека к грибкам рода Candida.
  • Сахарный диабет, ВИЧ-инфекция и др. заболевания.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Запущенная форма молочницы на начальной стадии.
  • Инфекционные и вирусные заболевания.
  • Использование гормональных средств контрацепции длительное время.
  • Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).
  • Раннее начало половой жизни в подростковом возрасте.
  • Беспорядочная половая активность и частая смена партнеров.
  • Незащищенные половые контакты.
  • Способы быстрого похудения.

Формы хронического кандидоза (персистирующая и рецидивирующая)

Нежелание визита к врачу – затягивание болезни

Нежелание визита к врачу – затягивание болезни

Для рецидивирующей формы характерным являются ярко выраженные рецидивы заболевания, которые чередуются с латентными периодами кандидозоносительства.

Иногда форма кандидоза бывает со стертой клинической симптоматикой. Это приводит к тому, что визит к врачу затягивается и может затянуться достаточно долго. Симптомы то появляются, то исчезают, в чем и состоит коварность рецидивирующей молочницы.

Для персистирующей формы, характерно тяжелое течение заболевания, при которой сохраняются симптомы данного заболевания. После антимикотического лечения симптомы немного утихают.

Особенности течения хронической формы

Продолжается хроническая молочница свыше двух месяцем и сопровождается прогрессирующим течением. Интенсивность симптомов снижена. На коже проявляются вторичные элементы: участки уплотнения кожи, нарушение пигментации и усиление рисунка. В местах поражения имеются трещины и инфильтрации, заметны грубые складки и проявляется блеск. Из влагалища отсутствуют выделения, на слизистой оболочке участки гиперемии без белого налета.

Единственная жалоба, которая имеет место – это зуд при молочнице влагалища. Зачастую сопутствующей бывает молочница во рту, либо кандидоз кишечника, а также возможно распространение на соседние органы и участки кожи, которые находятся рядом. При хронической молочнице можно наблюдать трещинки и сухость в области половых органов, а зуд и жжение выражены гораздо ярче и сильнее.

Лечение хронической молочницы

Отказ от синтетического белья

Отказ от синтетического белья

Лечение хронического кандидоза должно проводиться под наблюдением врача. Самолечение приведет к плачевным результатам и потере времени. Лечение состоит в нескольких этапах и курсах лечения противогрибковыми препаратами.

Курс терапии длительный, а после лечения проводят оценку эффективности, которая состоит в лабораторных исследованиях через две недели после окончания назначенного лечения. При урогенитальной локализации кандидоза проводят совместное лечение половых партнеров. С целью предотвращения заболевания проводят профилактическую терапию.

Для эффективного лечения хронической молочницы важно не только медикаментозное применение, а и соблюдение диеты. Ограничиваются или вовсе исключаются из рациона питания сладости, копченые продукты, спиртные напитки, дрожжевые кондитерские изделия, сыр с плесенью, квас, пиво и др. Желательно отказаться от синтетического нижнего белья, ароматизированных средств гигиены и прокладок.

Помните, вылечить хроническую форму молочницы невозможно, но стойкой ремиссии, когда болезнь не беспокоит, можно достичь. Необходимо следовать строго рекомендациям специалистов в этой области и изменить качество жизни в правильном направлении, ведя здоровый образ жизни.