Инструкция по применению кружки Эсмарха

Инструкция по применению кружки Эсмарха

Немецкий хирург Ф.А. Эсмарх изобрел гениальное приспособление для спринцеваний и постановки клизм, которое так и назвали в его честь – кружка Эсмарха. Данное приспособление представляет собой многоразовое гигиеническое приспособление резиновое, пластиковое, силиконовое, а иногда металлическую емкости, которая оснащена гибкой 2-х метровой резиновой трубкой. Данное приспособление используется для промывания кишечника и влагалищных спринцеваний, связанных с воспалительными процессами и столь коварной и часто встречающейся молочницей (кандидозом).

Содержание:

Преимущество кружки Эсмарха

Открытая горловина кружки – главное преимущество. Через неё очень удобно набирать раствор для процедур. Предмет гигиены, рассматриваемый нами многократного пользования, герметичен и удобен в эксплуатации. Существуют кружки двух номеров (№2 на 1,5 литров, а №3 – для 2-х литров).

Кружка Эсмарха выдерживает многократное дезинфицирование. Промывают кружку и наконечник горячей водой с добавлением питьевой соды либо 3-х процентным раствором перекиси водорода. Материал, из которого сделана кружка, не разрушается от контактов с растворами уксусной кислоты и марганцовокислого калия. Кружка не слипается, срок ее пригодности составляет три-четыре года, а эксплуатации – 2.

Влагалищное спринцевание с использованием кружки Эсмарха

  • Для спринцеваний влагалища используем кружку Эсмарха и специальный наконечник, который идет в комплекте с кружкой. Перед применением наконечник необходимо прокипятить в течение 5 минут. Кружка, которую вы используете для спринцеваний, нельзя использовать для применения клизм. Данная кружка – это предмет вашей личной гигиены.
  • Для спринцеваний используют кружку №2, на 1.5 литра раствора. Кружку вешают на стену (она должна быть на расстоянии 75 см выше судна или ванны), в зависимости от того, где будет производиться манипуляция. Струя должна быть слабой, во избежание спазма сосудов, а длительность процедуры – 15 минут.
  • В идеале лучше проводить манипуляцию в ванной, лежа на спине с согнутыми коленями, а ноги запрокинуть на края ванны.
  • Подготовленный раствор влить в кружку и выпустить воздух, после чего перекрыть краник. Перед процедурой необходимо подмыться. После этого очень аккуратно ввести наконечник во влагалище, смазанное вазелином на глубину 5-7 см и открыть слегка краник, начать медленно вводить раствор. Цель спринцевания – это орошение влагалища, а не вагинальная ванночка. После спринцевания необходимо полежать минут 20. Заранее приготовьте плед и журнал, чтоб не замерзнуть, и чтоб было чем заняться необходимые 20 минут спокойствия в ванной.
  • Раствор должен быть комнатной температуры. Разбавлять некипяченой водой нельзя. Раствор должен остыть естественным путем после кипячения.

Использование кружки Эсмарха для промывания кишечника

  • Кружку наполняют раствором и подвешивают на высоту до 1.5 метра над уровнем пола. Наконечник смазывают вазелином, выпускают воздух и перекрывают краник.
  • Пациент становится в коленно-локтевую позу (таз должен быть выше уровня плеч). Трубку вводят а анус вращательными движениями. Если в процессе выполнения манипуляции ощущается боль, то воду перекрывают и дают жидкости распределиться равномерно по кишечнику, а после продолжают манипуляцию. Завершают процедуру до того, как выльется вся вода, чтоб не попал воздух. В кружке должно остаться немного жидкости.
  • После процедуры пациент должен лечь на спину, чтоб жидкость вошла в глубокие слои кишечника (2 минуты). После следует повернуться на правый бок. Если нет сильных позывов, то в такой позе можно полежать 15 минут. Минимально необходимое время – 5 минут. Для клизмы необходима комнатная температура воды.

Противопоказания к применению кружки Эсмарха

Спринцевания противопоказаны в таких случаях:

  • Воспалительные процессы половых органов острого характера.
  • Нельзя производить манипуляцию во время менструации.
  • При беременности.
  • Первый месяц после родов.
  • Первые несколько недель после аборта или операции.

Клизмы противопоказаны в таких случаях:

  • Рак прямой кишки и болезнь Крона.
  • Эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки кишечника.
  • Аппендицит острого характера и острый перитонит.
  • Желудочно-кишечные кровотечения и сердечнососудистая недостаточность.

Область применения кружки Эсмарха

С помощью кружки Эсмарха можно избавиться от запоров, очистить организм от шлаков и токсинов, сбросив при этом несколько килограммов.

Данный предмет медицинского изобретения используют для снижения внутричерепного давления, для введения через толстый кишечник, растворов солей и лекарственных препаратов.

Применяют кружку, перед посещение бани и сауны для эффективной очистки толстого кишечника.

Польза от данного изобретения велика, но необходимо помнить, что перед тем как начать самостоятельное лечение, особенно в случае молочницы, данные процедуры можно проводить только по рекомендации врача, иначе вместо пользы, можно значительно навредить и осложнить течение болезни. Будьте внимательны к своему здоровью.

Комментарии

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена