Инвазивный кандидоз

Дрожжевые грибки рода Candida

Дрожжевые грибки рода Candida

 

Дрожжевые грибки рода Candida поражают не только слизистые оболочки и кожу. При определенных условиях грибки проникают в кровь и распространяются по крови в различные органы, вызывая тяжелую форму заболевания, которая называется инвазивный кандидоз. Нужно отметить, что в данном случае возбудителями являются виды, которые отличны от C. Albicans. Чаще страдают пациенты хирургических стационаров.

Содержание:

Факторы, способствующие развитию инвазивного кандидоза

Гемодиализ

Гемодиализ

Инвазивной форме кандидоза способствуют такие факторы:

  • Операции (особенно повторные), которые проводятся на органах брюшной полости.
  • Возраст (старше 60 лет), когда велика вероятность таких болезней как: микоз и инвазивный кандидоз.
  • Терапия антибиотиками (тремя и более видов) длительное время.
  • Носительство грибков (несколько очагов).
  • Гемодиализ.
  • Питание парентерального типа.
  • Катетеризация мочевого пузыря и центральных вен.
  • Ожоги обширной площади.
  • Лечение глюкокортикоидными препаратами.
  • Терапия препаратами, которые снижают кислотность желудочного сока.

При инвазивном кандидозе инфекция проникает в кровь, а после во внутренние органы двумя способами.

  1. Из кишечника (поражаются легкие, селезенка и печень).
  2. Из поверхности кожи пациента или обслуживающего персонала больницы через катетеры внутривенного типа (страдает сердце, почки и легкие).

В ходе многофакторного анализа ученые убедились, что колонизация Candida spp многих локусов (полость рта, влагалище, кишечник), — это предшествующий гемодиализ, парентеральное питание, наличие центрального венозного катетера (особенно трехходового) – это все факторы, которые оказывают влияние на возникновение инвазивного кандидоза. Этот вид кандидоза чаще регистрируется у пациентов с обширными ожогами, которые имеют мочевой катетер и получают антациды, Н2-блокаторы, а также антибиотики и глюкокортикоидные препараты.

Клинические формы заболевания

Протекает инвазивный кандидоз в одной из трех форм клинического типа (кандидемия, инвазивный кандидоз и диссеминированный кандидоз).

I Кандидемия. Это процесс заболевания, когда грибок циркулирует в крови. Зарегистрирована данная форма у 35-50% пациентов.

Протекает бессимптомно при хронической почечной недостаточности и кортикостероидной терапии.

II Инвазивный кандидоз. Это процесс, когда поражается один орган. К этим органам относят такие: печень, почки, сердце, селезенка, глаза, головной мозг, кожа с подкожной клетчаткой. Иногда это суставы, костный мозг и мочевыводящие пути.

III Дессиминированный кандидоз. Данный вид может быть острым (поражаются несколько органов из крови), хронический (у больных после пересадки органов или больных лейкозами).

Симптомы инвазивной формы кандидоза неспецифичны

Эндофтальмит – один из симптомов инвазивного кандидоза

Эндофтальмит – один из симптомов инвазивного кандидоза

  • Повышение температуры (сохраняется на фоне терапии антибиотиками).
  • Кожные поражения в виде папул. Цвет – розовый, диаметр – 0,3-0,6 см.
  • В подкожной клетчатке абсцессы (нагноения).
  • В состоянии покоя, отмечаются интенсивные мышечные боли.
  • Поражение глаз, включая стекловидное тело (эндофтальмит).

Инвазия дрожжевыми грибками центральной нервной системы протекает в виде поражения вещества и сосудов головного мозга, оболочек. Из-за этого осложняется лечебный процесс у пациентов с вентрикуло-перитониальными шунтами. Проявляется менингитом, абсцессами головного мозга, энцефалитом и микотической аневризмой.

Лечение и профилактика

Во внутрь вводится Флуконазол, Амфотерицин В или менее токсичные препараты, такие как Липосомальный амфотерицин В. Если состояние стабилизируется, больному назначают Флуконазол во внутрь. Терапия проводится до тех пор, пока не исчезнут клинические проявления (не менее 2 недель с момента выявления грибка в крови).

Для профилактики инвазивной формы больным назначают внутрь Флуконазол по 400 мг в день. Необходимо знать, что смертность при кандидодемии составляет 7-8%, а при диссеминированном остром инвазивном кандидозе – 70-80 %, как не печально это отмечать.

Инвазивный кандидоз – одно из наиболее опасных разновидностей заболеваний кандидозом. Мы перечислили пациентов, которые находятся в факторе риска. Просвещенность в этом вопросе поможет пациентам совместно с медиками побороться за излечение данного недуга.