Как передается молочница

Молочница – это грибковая инфекция, возбудителем которой является дрожжевой грибок рода Candida, который является условно-патогенным. Это означает, что грибок данного вида присутствует в организме любого здорового человека, что является нормой. С первых дней жизни новорожденного начинается заселение Candida, а вот заболевание молочницей (кандидозом) происходит в том случае, если создаются благоприятные условия для размножения в больших количествах данного грибка из-за ряда факторов.

Содержание:

Необходимо  знать, как же передается молочница, чтоб предупредить и  избежать появления этого заболевания. Заметим, что заражение дрожжевой инфекцией извне (экзогенный путь инфицирования) происходит при различных обстоятельствах.

 

Основные пути передачи молочницы

Внутриутробное инфицирование молочницей

Внутриутробное инфицирование молочницей

Внутриутробное инфицирование:

  • Инфицирование от матери плоду происходит в том  случае, если мать является кандидозоносителем, во время родов (в 70% случаев не зависимо естественные роды или кесарево сечение).
  • Дрожжевые грибы обнаруживают в плаценте, околоплодных водах, в оболочке пуповины, что является вероятностью внутриутробного заражения плода.
  • Во время прохождения по родовым путям происходит контакт дрожжей со слизистой влагалища. Именно там и происходит инфицирование.

Хочется отметить, что большинство детей инфицируются дрожжевыми грибами в первый год своей жизни. Это и контакт с кожей сосков матери во время кормления грудью, непосредственный контакт руками при уходе за ребенком, с пищей и бытовыми предметами, на которых заселяются грибки. Необходимо знать, что в окружающей среде грибы Candida могут быть активными в течение 2 часов. Значительные колонии дрожжевых грибков выявлены на молокопродуктах, мясе, фруктах и ягодах.

Инфицирование молочницей из пищеварительного тракта

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

  1. Медициной доказано, что при рецидивирующем хроническом генитальном кандидозе происходит первичное инфицирование  и реинфекция возникает именно из кишечника.
  2. Если во влагалище есть наличие Candida, то одновременно и в испражнениях обнаружат дрожжевые грибки. Заметим, что штаммы грибков идентичны.
  3. Кишечник, является основным резервуаром дрожжевых грибков. Во всех его отделах находится микрофлора, и в анусе в том же числе.  Если есть проблемы с кишечником, это значит, что баланс микрофлоры нарушен, что и провоцирует размножение грибков. Если не придерживаться гигиены, то из кишечника во влагалище есть большая вероятность попадания грибков.

Заметим, что бессимптомные носители грибка Candida являются источником инфекции, способствуют развитию заболевания молочницей здоровых людей.

Передается ли мужчинам молочница половым путем?

Молочница передается половым путем

Молочница передается половым путем

  1. Заметим, что урогенитальный кандидоз  является половой инфекцией, о чем свидетельствует международная классификация болезней. По этиологическим признакам  причинами половых инфекций является возбудитель Candidaalbicans. Существует наблюдение, что у 30-40% случаев инфекции дрожжевого типа, характерен половой путь передачи, а именно молочница передается мужчинам.
  2. Лишь у 5-25% мужчин выявляют кандидозоносительство в том случае, если женщина-партнер страдает молочницей влагалища.
  3. Орально-генитальная близость. Нужно отметить, что этот вид близости способствует инфицированию дрожжевыми грибками, ведь у многих людей есть в наличии кандидоз в ротовой полости.

Хочется предупредить, что определенный круг людей являются бессимптомными носителями данного грибка. Они сами не болеют, но являются источником инфекции. Поэтому не забывайте о барьерных методах контрацепции при контактах  и случайных половых связях. Если блокировать пути передачи дрожжевого грибка и не забывать о профилактике и бдительности в отношении с противоположным полом, можно избежать многих неприятностей, связанных  с заболеванием кандидозом (молочницей).