Как вылечить молочницу при беременности

Как вылечить молочницу при беременности

Во время беременности дрожжевые грибки начинают прорастать из спор и быстро размножаться. Способствует этому понижение иммунитета, гормональная перестройка, изменение кислотности влагалища и др. В итоге, большое количество грибков вызывает воспалительный процесс, который сопровождается жжением, зудом и творожистыми выделениями. Неприятные ощущения усиливаются в ночное время, после водных процедур и интимной близости. Плохим показателем является то, если перед наступлением беременности женщина проходила курс лечения антибиотиками, но еще хуже, если пришлось проходить терапию ими во время беременности.

Содержание:

Лечение молочницы во время беременности

Не все кисломолочные продукты полезны при лечении молочницы. Необходимо употреблять кисломолочные продукты, в состав которых входят ацидофильная палочка и бифидобактерии

Не все кисломолочные продукты полезны при лечении молочницы. Необходимо употреблять кисломолочные продукты, в состав которых входят ацидофильная палочка и бифидобактерии

Этапы правильного лечения молочницы включают в себя:

  • Обязательная диагностика и точный диагноз.
  • Определение наличия дисбактериоза кишечника. Зачастую нарушение состава микробиоты бывает одновременно и во влагалище и в кишечнике. В этом случае параллельно с лечением молочницы пропить по рекомендации врача, обычно это не меньше месяца, Хилак Форте либо Линекс.
  • Исключить из рациона питания сладкое, мучное, сдобное, соленое, копченое и консервированное Если в рационе присутствует кефир, заквашенный кефирным грибком, то его также исключить. Кисломолочные продукты покупать такие, в составе которых есть бифидобактерии и ацидофильная палочка.
  • Почти все препараты от молочницы (кандидоза) попадают в кровь будущей мамы. Следовательно, лечение кандидоза во время беременности должно проводиться местными способами (крем, свечи), а не общими, а длительность и дозы должен назначать строго врач, который наблюдает и ведет беременную.
  • Народные способы лечения, считаются вспомогательными при медикаментозной терапии.

Беременной женщине вылечить молочницу гораздо сложнее из-за ослабленной иммунной системы, и в силу того, что нельзя применять многие лекарственные формы, которые могут навредить будущему ребенку.

Лечение обязательно должен проводить врач по индивидуальной схеме, которая включает применение препаратов системного и местного лечения. Оно включает применение препаратов перорально, действующих в кишечнике, где находится основной очаг заражения. Некоторая доза проникает в кровь и все органы и ткани. Местное лечение производится путем применения кремов, мазей и свечей, действующих поверхностно, поэтому редко помогают полностью вылечиться от молочницы.

Как быстро и эффективно вылечить молочницу при беременности

Зеленку можно применять при борьбе с молочницей только в первом триместре беременности

Зеленку можно применять при борьбе с молочницей только в первом триместре беременности

Безопасное лечение молочницы при беременности, возможно ли это? Ответить на поставленный вопрос может врач, который сделает анализы, и в индивидуальном порядке. А ознакомиться о наиболее применяемых медикаментозных препаратах можно с разных источников, вот некоторые из них:

  • Пимафуцин. Эффективное средство для лечения молочницы во время беременности. Не токсичное, не имеющее побочных действий, поэтому его часто применяют беременные и во время лактации.
  • Нистатин. Имеет слабое действие. Применяется в виде таблеток и свечей для местного применения, что делает его менее эффективным. Но если молочница первичная и в начальной стадии, данное лекарство придется как можно кстати, и кандидоз вылечит, и плоду не навредит
  • Бура в глицерине – безопасна абсолютно, показана и ребенку и маме. Помогает избавиться от молочницы и не допускает дальнейшего развития.
  • Зеленка – действует подобно буре в глицерине, можно применять в первом триместре беременности.

Препараты, которые противопоказаны для лечения молочницы во время беременности

Перечень лекарственных средств, который запрещен для применения лечения молочницы:

  • Дифлюкан, Люконазол – категорически запрещены.
  • Леворин, Низорал – противопоказаны.
  • Канестен, Клотримазол – противопоказаны в первом триместре беременности. Нежелательно применять и в дальнейшем. В исключительных случаях может назначить врач данный препарат, на последних месяцах беременности в индивидуальном порядке.
  • Бетадин – противопоказан из-за большого содержания в нем йода, который может нанести вред плоду (приостановить деятельность щитовидной железы).

Рекомендации, которые необходимо выполнять

Для эффективного излечения от молочницы в период беременности, врач может дополнительно назначить витаминный комплекс и успокоительные препараты.

Рекомендуется исключить интимные отношения во время лечения молочницы, или применять презервативы.

Лечение должны пройти оба половых партнера. При этом строго соблюдать личную интимную гигиену, без фанатизма.

Что необходимо знать? Перед планированием ребенка следует пройти обследование, чтоб быть уверенным, что молочница отсутствует. Если заболевание произошло во время беременности на фоне иммунной недостаточности или по другой причине, отнестись к лечению очень серьезно. Ведь вылечить данное заболевание можно и нужно, главное не откладывать на завтра, если появилось хоть малейшее подозрение – немедленно посетить врача. Этим вы обезопасите и себя и главное будущего ребенка от опасностей, которые таит в себе коварная молочница.

Комментарии

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена