Кандидоз кишечника - симптомы и лечение

В наше время кроме множества возбудителей серьезных инфекций, ранее не известных и интенсивность увеличения воздействия на организм человека внешних факторов (ужасающая экология, химия, присутствующая  в косметических средствах, эмульгаторы, красители, стабилизаторы, находящиеся в продуктах питания), все это подрывает иммунную систему нашего организма и вызывает иммуносупрессивные состояния. Воздействие грибов рода Candida вызывает у человека патологические состояния, которые относятся к разряду микозов оппортунистических.

Содержание:

 

Характеристика возбудителя кандидоза

Candida – дрожжевые грибы, являющиеся родственником Ascomycetes. Род Candidaвключает в себя разнообразные виды. Основное значение как возбудитель кандидоза, представляют: Candidaalbicans, Candidatropicalis, Candidaparapsilosis, Candidaglabrata, Candidadybliniensis, Candidalysitaniae, Candidakrysei. Компонент микрофлоры представляет Candidaspp. У небольшой части населения, не имеющей клинических признаков грибкового поражения, иногда Candidaspp.  обнаруживают в полости рта и у половины населения в содержимом кишечника, а в детрите гастродуоденальных язв – у 17% пациентов.

Candida

Candida

В нормальных условиях Candidaspp. обитает в кишечнике, и популяция их ничтожно мала. Рост колоний Candidaspp. в организме человека регулируется иммунитетом, а также кишечными бактериями. Здоровая микрофлора кишечника вырабатывает вещества антибактериальной активности, предотвращающие размножение и внедрение патогенных организмов. Кишечные палочки (бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки) обладают антогонистическими свойствами.

Кандидоз подразумевает патологический процесс, где в основе лежит избыточный рост Candida: в начале в желудочно-кишечном тракте, а затем в других областях. Candida обладает адгезивностью к эпителиальным клеткам. Прикрепляясь к слизистой оболочке, создаются условия дальнейшей инвазии микроорганизма в ткани. Защитным барьером в этой ситуации является муцин гликопротеин клеточной стенки клеток эпителия.

Факторы развития кандидоза

Факторы, предшествующие развитию кандидоза органов пищеварения:

  • Иммунодефицит физиологический (беременность, стрессовые состояния, ранний детский период).
  • Иммунодефицит врожденный (синдром Незелофа, ШедиакаХигаши, Ди. Джорджи и пр.).
  • Иммунодефицит человека (инфекция вирусом в терминальной стадии) – это синдром, приобретенного иммунодефицита.
  • Онкологические заболевания, при этом (химиотерапия злокачественных опухолей; развитие кандидоза на фоне противоопухолевой терапии). Считается, что при проведении химиотерапии увеличивается процент грибковых микроорганизмов.
  •  Аллергические и аутоиммунные заболевания (назначения глюкокортикостероидов).
  • Трансплантация органов (после трансплантации применение иммунодепрессантов).
  • Эндокринопатии (декомпенсированый сахарный диабет).
  • Заболевания (анемия, цирроз печени, гепатит, хронические инфекции, шоковые состояния и др.). Нарушение перевариваемости пищи и всасывания приводит к росту микроорганизмов в просвете кишечника.
  • Терапия антибиотиками. Приводит к нарушению равновесия микробного биоценоза кишечника, из-за чего возможно избыточное развитие кандидозной популяции. Почти треть случаев, идиопатической антибиотикоассоциированной диареи, обусловлена кандидозом кишечника.
  • Несбалансированное питание (нехватка витаминов и белков).

Виды кандидоза кишечника

Кандидоз кишечника

Кандидоз кишечника

Выделены два различных механизма патогенеза кандидоза органов пищеварения: инвазивный и неинвазивный.

Инвазивный кандидоз. Этот вид обусловлен внедрением Candida  в ткани. Первый этап – инфекционный (служит адгезия к эпителиоцитам), а после происходит инвазия в слой эпителия и за пределы базальной мембраны. Эти проявления отличаются образованием эрозий, трещин, мембранные наложения, полиповидные и циркулярные. При прогрессирующей инвазии может развиться системный кандидоз с поражением слизистых оболочек и прочих органов.При дессиминированных формах кандидоза в протоках лимфатических узлов обнаруживают огромные многоядерные клетки, которые содержат грибы. Кандидоз инвазивный зачастую обнаруживают в полости рта, пищеводе и реже в желудке и кишечнике.

Неинвазивный кандидоз. Этот вид не превращает грибок в нитчатую форму. Избыточный рост колоний наблюдается в просвете полого органа кишечника. Считается, что это результат реакции воспаления иммунной системы. Кандидоз слизистых локализаций вне кишечника, служит проявлением транслокации грибков из кишечника, где находится их основная масса. Внекишечный кандидоз (полости рта или гениталий) является проявлением кандидоза системного, который берет свое начало из кишечника.

Классификация кандидоза органов пищеварения

    • Орофарингеальный кандидоз (гингивит, глоссит, хейлит, фарингит и стоматит).
    • Кандидоз пищевода (стриктура и осложнения при кровотечении).
    • Кандидоз желудка:
      • диффузный (эрозивнофибринозный гастрит);
      • фокальный (вторичный при язве желудка).
    • Кандидоз кишечника:
      • инвазивный (диффузный);
      • фокальный (вторичный для язвы 12-перстной кишки и при язвенном колите (неспецифическом));
      • неинвазивный (огромный ростCandidaв кишечнике).
    • Кандидоз аноректальный:
      • кандидоз прямой кишки (инвазивный);
      • кандидозный дерматит (перианальный).

Клиническая картина

Особенности течения кандидоза кишечника недостаточно хорошо изучены. Клинические проявления кандидоза кишечника бывают различными и зависят от уровня поражения.

Диффузный инвазивный кандидоз. В этом случае проявляется энтероколит: боль в животе, метеоризм, наличие в стуле слизи и крови. Также имеются признаки системного кандидоза (поражение гениталий и  слизистых оболочек полости рта).

Инвазивный фокальный кандидоз. Напоминает течение язвенной болезни 12-ти перстной кишки, либо неспецифический язвенный колит.

При неинвазивном кандидозе кишечника такие жалобы:

  • неоформленный стул;
  • дискомфорт в животе;
  • метеоризм (лечится антимикотическими препаратами).

При инвазивном кандидозе прямой кишки такие жалобы:

  • симптомы проктита (боли, патологические примеси в кале;
  • иногда бывает явление перианального кандидодермита.

Осложнения болезни

Осложнением данного заболевания является развитие кишечной перфорации, пенетрации язв в органы, которые ее окружают, кровотечения и даже развитие грибкового сепсиса. Поражение паренхиматозных органов (желчный пузырь, печень, поджелудочная железа) сопутствует нейропении и просматривается в терминальной фазе СПИДа.

Летальность при кандидозе инвазивного типа достигает 25-55%.

Диагностика

Боли в брюшной полости при кандидозе кишечника

Боли в брюшной полости при кандидозе кишечника

Диагностика при кандидозе кишечника очень важна. Важно различать кандидозоносительство и инфекционный процесс, вызванный Candida. Для повышения чувствительности морфологических и культуральных методов диагностики рекомендуют исследовать несколько биоптатов слизистой оболочки.

Биопсированную ткань собирают в две стерильные чашки Петри. Одну исследуют для гистологических исследований, а другую – для микроскопических.  Материал должен быть доставлен не позднее часа после взятия при хранении (комнатная температура) не более трех часов. Обследование под  микроскопом необходимо проводить в окрашенных нативных препаратах. В диагностике любой формы кандидоза пищеварительных органов, важно учитывать предрасполагающие факторы риска. Необходимо знать, что кандидоз может являться манифестацией заболеваний общего вида, которые сопровождаются развитием иммунодефицита.

При эндоскопическом исследовании выявляют эрозивно-псевдомембранозный колит.  При кандидозном колите обнаруживают специфические повреждения кожи, легких, пищевода и полости рта. При морфологическом исследовании слизистых оболочек находят нитчатые формы Candidaspp. Заметим, что инвазивный кандидоз кишечника маловероятен у иммунокомпетентных пациентов.

Течение язвенного колита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки может осложниться кандидозом. В этом случае инвазия псевдомицелия Candidaspp. происходит в участках кишечника.

Во врачебной практике часто встречается дисбиоз кишечника со значительным ростом Candidaspp. В основе этого лежит действие метаболитов грибов, которые резорбируются в кишечнике при их массивном росте. При кандидозном дисбактериозе кишечника, больные, как правило, чувствуют себя удовлетворительно.

Не следует путать диагнозы «дисбиоз кишечника» с высокой пролиферацией грибов Candida и «синдром раздраженной толстой кишки». Общим для этих заболеваний является отсутствие морфологических изменений кишечника, но лечение и патогенез разнятся существенно. Видимо, значительная часть больных с синдромом раздраженной толстой кишки больны дисбиозом кишечника, и лечение последнего улучшает их состояние здоровья.

Лечение кандидоза кишечника

Лечение кандидоза кишечника

Лечение кандидоза кишечника

Следует заметить, что  обнаружение грибов Candida при бактериологическом анализе испражнений не может служить показанием для лечения пациента антимикотическими лекарственными средствами. Необходимым является лечение препаратами, которые неадсорбируются из просвета кишечника. Выбор метода лечения кандидоза органов пищеварения, должен преследовать 3 основные цели:

  • коррекцию фоновых заболеваний;
  • назначение антимикотическими препаратами должно быть рациональным;
  • терапия должна быть иммунокоррегирующей.

При выборе лечения в каждом отдельном случае врач должен учесть клиническую форму кандидоза, характер, который сопутствовал данной патологии и риск возникновения побочных эффектов.

Существует множество препаратов антимикотического действия. Это Амфотерицин В, Итраконазол, Флуконазол, Кетоконазол и др., обладающие системным действием. Эти препараты можно применять местно, внутривенно и перрорально.

Неадсорбирующиеся антимикотические средства – это Нистатин и Леворин. (Побочные явления: токсический гепатит и аллергия).

Пимафуцин – антибиотик широкого спектра.Он обладает более высокой эффективностью в сравнении с Нистатином. Пимафуцин действует только в просвете кишечника и почти не всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Необходимо помнить, что только врач может назначить квалифицированное и действенное лечение в каждом отдельном случае.

Значимый критерий эффективности терапии – это не получение отрицательного результата при посеве на грибы, а исчезновение проявлений болезни и приведенное в норму их количество. Чтоб достичь желаемого эффекта, иногда приходится прибегать к повторному курсу лечения.

Народные средства лечения кандидоза кишечника

    • Как можно больше ешьте лесные ягоды (голубика, черника, жимолость, ирга, земляника). Употребляйте в пищу капусту, салаты, листовые овощи, зелень укропа и петрушки.
    • Очищайте по утрам язык от белого налета и полощите полость рта отваром шалфея, чистотела, календулы. После этого съешьте зубок чеснока или салат, с добавлением чеснока.
    • Настой молочного гриба выпивайте перед сном – устраняет симптомы кандидоза.
    • Употребляйте в пищу тертые коренья хрена.
    • Овсяные хлопья должны войти в ежедневный рацион питания в виде вязких каш или отваров.