Кандидоз легких

Поражение легких грибком типа Candida

Поражение легких грибком типа Candida

 

Поражение легких и бронхов, вызванное дрожжеподобными грибками рода Candida – это кандидоз легких. Пониженная сопротивляемость организма, вызванная рядом заболеваний, во время которых была применена терапия антибиотиками широкого спектра действия, кортикостероидами, которые применяют во время облучения у раковых больных, приводит к развитию кандидоза легких.

Candida – это грибки сапрофиты. Они обитают на слизистых оболочках и коже человека. Оказывают патогенное воздействие на ослабленный иммунитет при авитаминозах, хронических заболеваниях, длительном приеме антибиотиков и иммунодепрессантов и др.

 

 

Содержание:

Кандидоз легких – это вторичное заболевание, которое возникает на фоне вирусных и бактериальных пневмоний, нагноений, туберкулеза и характеризуется пневмоническими очагами цепкого характера с некрозами в центре и фибринозным выпотом в альвеолах, окружающих зону некроза. Некротизироваться может и стенка бронха. Итогом заболевания является образование полостей гнойного вида или фиброз легких.

Симптомы заболевания

  1. Кандидоз легких зачастую сопровождается раком легких, он может развиться при любом виде иммунодефицита. Примером, который является наиболее ярким – это больные СПИДом, которые постоянно страдают от заболеваний грибкового типа.
  2. При кандидозе легких в альвеолах (тканях легких), появляются мелкие очаги воспаления с некрозом (распад ткани) в центре и отложением фибрина (белок крови) вокруг некроза. Очаги схожего типа могут образовываться в стенках бронхов, в результате чего в тканях легких и бронхов образуются гнойные полости, которые через некоторое время рубцуются, и происходит замена легочной ткани на соединительную. Процесс этот называется фиброзом легких, который приводит к нарушению функции легких.
  3. Если в мокроте находят грибок Candida, который попадает туда из полости рта, этого еще недостаточно, чтоб поставить диагноз кандидоз легких.
  4. Диагностическую значимость представляет обнаружение грибка данного вида в материале, который получают при бронхоскопии. Так же необходимо повторно исследовать кровь и кал на содержание грибков. Рентгенограмма показывает тени пятнистого вида и более затемненные участки, также иногда плевральный выпот. Диагностику дифференциального вида проводят с бронхопневмониями и бронхитами этиологии иного вида и туберкулезом легких.

Начало проявления кандидоза легких

Постоянный сухой кашель – одно из проявлений кандидоза легких

Постоянный сухой кашель – одно из проявлений кандидоза легких

Кандидоз легких начинается с навязчивого сухого кашля. Иногда в результате приступа может выделиться небольшое количество мокроты, в которой могут быть прожилки крови. На фоне такого кашля зачастую проявляется спазм бронхов и больной начинает задыхаться из-за невозможности выдохнуть из легких воздух.

Явления данного вида протекают очень сглажено, поэтому их трудно отличить от обострения хронического бронхита вирусной или бактериальной природы. Температура субфебрильная (невысокая), но выражены слабость, вялость, полное отсутствие работоспособности. Некоторые случаи, резко противоположные: температура высокая, появляется одышка, боль в груди и сердцебиение.

Диагностика и лечение

Диагностировать данное заболевание нелегко. Если в мокроте обнаружили большое количество грибков рода Candida, то это значит, что диагноз кандидоза подтвержден. Сразу же проводят посев мокроты на питательные среды, для того, чтоб выявить грибки и их чувствительность к противогрибковым препаратам. Параллельно проводится иммунологическое исследование крови – иммунограмма, а также делают рентгенографию легких и бронхоскопию.

В борьбе с кандидозом легких поможет Флуконазол

В борьбе с кандидозом легких поможет Флуконазол

1. При инфекционно-воспалительных хронических бронхо-легочных заболеваниях лечат смешанную и бактериальную инфекции, поэтому назначают антибиотики в сочетании с препаратами противогрибкового спектра, к которым была определена чувствительность.

2. Зачастую применяют Флуконазол. Он оказывает действие на грибки рода Candida, угнетая деятельность ферментов и увеличивая, тем самым, проницаемость клеточной мембраны. В результате такой терапии нарушается рост и размножение грибков. Флуконазол назначают внутривенно.

3. Параллельно назначают лечение общеукрепляющего типа, а именно: витамины, минеральные комплексы и иммуномодуляторы, которые назначают после иммунологического исследования крови при необходимости.

4. Огромное значение профилактического типа имеет своевременное и правильное лечение и предупреждение инфекционно-воспалительных заболеваний, которые должны производиться под наблюдением врача.

5. Не менее важно вести здоровый образ жизни: пребывание на воздухе, небольшие физические нагрузки и закаливание в период ремиссии. Рекомендуется лечение санаторно-курортного типа направления легочной системы.

Все рекомендации носят ознакомительный характер. Лечение и диагностика проводится строго под наблюдением врача в этой области. Будьте предельно внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!