Лечение кандидоза ногтей

Кандидоз ногтей

Кандидоз ногтей

 

Кандидоз – распространенное заболевание, которое провоцируют дрожжевые грибки рода Candida. Видов заболеваний кандидозом значительное количество. Поражение ногтей и околоногтевого валика — это одна из многочисленных форм кандидоза, которая называется кандидозная онихия и паронихия.

 

Содержание:

Заболевание составляет в процентном соотношении 17,6%. Болеют данным видом кандидоза чаще женщины. Кандидоз ногтей относится к поверхностным кандидозам, при котором поражаются ногти и околоногтевые валики.

Причины возникновения

Причиной данного заболевания являются дрожжевые грибки рода Candida parapsilosis. Локализация обычно охватывает ложе под свободным краем ногтя, что способствует передаче возбудителя контактным путем через руки медицинских работников на инструменты медицинского назначения. В группу риска входят домохозяйки, молодые мамы, продавцы цветов и работники буфетов. Люди, у которых имеется поражение ногтей являются источником грибковой инфекции. Контакт этих людей со здоровыми и детьми необходимо исключить. Зачастую поражаются ногти на III и IV пальцах левой руки. Реже бывает множественное поражение. Внедрение грибка происходит в области боковых участков околоногтевого валика и ногтя. А дальше идет распространение на всю пластину поверхности ногтя. Лишь свободный край ногтя не поражается.

Симптомы кандидоза ногтей

Ногтевая пластина поврежденная грибком кандида

Ногтевая пластина поврежденная грибком кандида

Онихиям и паронихиям кандидозного заражения характерно хроническое течение заболевания с периодами обострений и рецидивов. Основные симптомы:

  • Отек и гиперемия (покраснение околоногтевых валиков, нависающих над ногтем), при этом кожа на ноге отсутствует.
  • Ногтевая пластина приобретает тусклый цвет серо-бурого оттенка. Покрывают ее поперечные бороздки, исходящие со стороны луночки.
  • Коричневые края ногтевой пластины крошатся и отслаиваются.
  • У детей поражаются только ногтевые пластины, а околоногтевые валики нет. В самом начале кандидозный процесс локализуется в области луночки. Ногтевая кожица, в отличие от взрослых сохраняется. Затем ногтевая пластина деформируется и приобретает бугристость грязно-серого цвета. У детей кандидоз ногтей зачастую сопутствует кандидозному генерализованному процессу.

Признаки болезни

  1. Валик над ногтем воспаляется и нависает. Появляется пульсирующая боль в области ногтевого валика, затем отек и гиперемия валика и дальнейшее распространение на весь ноготь. Валик увеличивается, уплотняется и нависает над ногтевой пластиной. Кожа становится тонкой, а при надавливании на край валика выделяется гной.
  2. Ногтевая кожица отсутствует. Воспаление уменьшается и по краю валика увеличивается шелушение, под которым можно рассмотреть болезненные трещины поверхностного типа. Ногтевой валик утолщается, а кожица не нарастает.
  3. Ногтевая пластинка поражается и приобретает мутный цвет. Просматриваются участки размягчения ногтя буроватого и серо-коричневого цвета. В результате отслаивания боковых краев ногтевая пластинка утолщается и расслаивается. Проявляется дефект в форме полу-луны. Поперечные бороздки на ногтевой пластине располагаются полукругом в виде волн коричневого цвета. Соскобы, которые можно сделать с этих борозд не содержат грибков. В процесс может быть вовлечена вся ногтевая пластина, а количество борозд и их глубина зависят от интенсивности процесса распространения грибков.

Факторы, способствующие развитию заболевания

  • Пониженный иммунитет, хронические заболевания, бесконтрольный прием антибиотиков широкого спектра действия.
  • Дисбактериоз (погибает полезная микрофлора в кишечнике и полости рта).
  • Пребывание пальцев в воде (стирка руками). Ногтевая пластинка размягчается, и создает благоприятные условия для размножения грибка.
  • При маникюре травмируется ногтевая пластина.
  • Неблагоприятные условия работы (работники хлебобулочной сферы, виноделы и работники сельского труда).

Диагностика и особенности лечения кандидоза ногтей

Диагностика проводится лабораторным путем. Проверяется соскоб на наличие грибков данного вида с ногтевой пластины.

Удаление ногтя

Удаление ногтя

  1. Первым этапом удаляют ногти и обнажают ногтевое ложе, которое содержит возбудитель.
  2. Ногти, которые отрастают, обрабатывают средствами противогрибкового действия. Удаляют ноготь тремя способами: механическим, химическим и хирургическим.
  3. Местное лечение проводят клеевой массой, которую наносят на ногтевое ложе, и пластину, частично удаляя ее. Клеевая масса защищает от повторного заражения и рецидива.
  4. Специальные лаки, которые используют для лечения ногтей, характеризуются высокой проходимостью сквозь ногтевую пластину. Но нужно заметить, что они не заменят традиционный метод лечения, который основан на удалении пораженных ногтевых частей.
  5. При ногтевом грибке применяют системную терапию. С помощью этого способа лечения противогрибковое средство проникает через кровь к ногтю. Этот способ надежный и гарантированный.

Кандидоз ногтей на ногах зачастую сопутствует кандидозу стоп. Случается повторное инфицирование, поэтому необходима профилактика, которая включает минимальное употребление сахара, своевременное лечение дисбактериоза, гигиена рук и ног после прогулок на улице дезинфицирующими средствами, особенно в летнее время.