Кандидоз пищевода

Кандидоз пищевода

Кандидоз пищевода

 

Кандидоз пищевода – это зачастую одна из форм проявлений общего кандидоза, которая поразила органы пищеварения. Причина развития данного вида кандидоза, как и любого кандидоза – условно-патогенные грибки рода Candida, обитающие в любом человеческом организме. Протекание висцерального кандидоза приводит к кандидозному поражению пищевода.

Содержание:

Данное заболевание среди инфекционных поражений пищеварительной системы занимает ведущее место. Инфекции оппортунистического типа, включая микозы органов пищеварения, представляют актуальную проблему нынешней гастроэнтерологии.

Причины развития

Курение – одна из причин развития кандидоза пищевода

Курение – одна из причин развития кандидоза пищевода

Большинство здоровых людей являются носителями дрожжевых грибков рода Candida. В полости рта, например, находится около 25% таких грибков, а в кишечнике – 80%. Определенные факторы способствуют развитию и размножению их, и образовавшиеся колонии данных грибков начинают поражать различные органы и системы организма человека.

Пищевод поражается грибками как восходящим путем, так и нисходящим (из ротовой полости). В пищеводе популяция дрожжевого грибка очень быстро размножается и человек получает заболевание пищевода. Нужно отметить, что поражаются и другие органы пищеварительного тракта. Кандидоз пищевода развивается при таких условиях:

  • Контакт с больным кандидозом.
  • Употребление пищи, которая заражена дрожжевым грибком.
  • Использование предметов гигиены и быта.

Главный фактор, который способствует развитию кандидозного заболевания пищевода – это ослабленный иммунитет и люди с иммунодефицитом, и еще ряд факторов, то есть всевозможные формы нарушений:

  • Травмы и повреждение пищевода косточками из пищи или острыми предметами.
  • Иммунологические защитные механизмы.
  • Прием ингаляционных или инъекционных кортикостероидов.
  • Длительный прием антибиотиков широкого спектра действия.
  • Последствия, которые возникают при антацидной терапии.
  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Интоксикации, курение и алкоголизм.
  • Нарушенная моторика пищевода и пищеводная обструкция.
  • Энтеральное и парентеральное питание, а также недоедание.
  • Трансплантация костного мозга и других органов.
  • Гипофункция надпочечников или паращитовидных желез.
  • Недостаток белка (появляется нутритивный статус).
  • Снижение кислотности в желудочном соке (рН 7,4 – оптимальные условия для развития дрожжевых грибков).
  • Иммунодефициты физиологического типа (старческий возраст, ранний детский период, беременность).
  • Заболевания онкологического вида на фоне химиотерапии и лучевой терапии.
  • Аллергические болезни.
  • Дисбиоз слизистых оболочек.

Среди местных факторов риска данного заболевания фиксируют ожог, дивертикулез, ахалазию, полипоз пищевода. Характерными жалобами являются одинофагия, дисфагия, ретростернальный дискомфорт, а иногда и латентное течение.

Симптомы заболевания

Если рассматривать заболевания в области гастроэнтерологии, то кандидоз пищевода наиболее трудно диагностировать. Уровень поражения стенок пищевода и ощущений при данном заболевании не соответствует степени тяжести. Почти 30% заболевших не ощущают никаких симптомов, и, даже не подозревают, что они больны, но все же большая часть заболевших имеют такие признаки, как:

Пониженный аппетит – симптом кандидоза пищевода

Пониженный аппетит – симптом кандидоза пищевода

  • Пониженный аппетит.
  • Изжога.
  • Дисфагия (нарушение в процессе глотания).
  • Одинофагия (боль в процессе глотания).
  • Боли в области грудины.
  • Присутствие тошноты и рвоты.
  • Повышенная температура.
  • Боли в верхнем отделе живота.

Хочется отметить, что боли при глотании могут быть незначительными, а могут быть настолько выраженными, что становится невозможным даже пить воду, а не только принимать пищу. Часто при рвоте, можно заметить пленки характерного белесого цвета.

Признаки кандидоза пищевода

При кандидозе пищевода, который возникает в желудочно-кишечном тракте, у больных часто отмечается жидкий стул с вкраплениями кровяных выделений и слизи, пропадает аппетит, и масса тела значительно снижается. Зачастую такой вид кандидоза сопровождается поражением молочницей полости рта.

Начинается данное заболевание проникновением на поверхность слизистой, а затем проникает глубже в структуру. Пленки, которые образуются на поверхности, могут перекрывать просвет пищевода, а на стенках пищевода образуются участки некротического вида или язвы. Это означает, что присоединилась бактериальная инфекция. При кандидозе пищевода осложнения встречаются часто, но в меньшей степени, чем при кандидозе кишечника. У больных фиксируют развитие язв, прободение, некроз тканей и кровотечения из кровеносных сосудов.

Характерные проявления

Пораженные зоны на стенках пищевода имеет вид беловатых или желтоватых очажков, которые приподняты над слизистой поверхностью. Через некоторое время данные образования сливаются и образовывают налеты, в которые внедряются колонии грибка в псевдомембранозные и подслизистые отложения, а затем в мышечные оболочки и сосуды.

Налет состоит из отшелушенных клеток эпителия, которые перемешиваются с телами грибков, клетками, которые воспалены и иными бактериями. При микроскопическом исследовании выявляют нити, характерного вида с мицелиями Candida, имеющими дрожжеподобную структуру и окрас, равномерного тона. Морфологическая классификация кандидоза пищевода разделяется по степени тяжести на три группы:

Первая группа. Имеются белесоватые налеты, в которых проявляется псевдомицелий грибков. находящихся между эпителиальными клетками.

Вторая группа. Налеты пленочного типа сливаются между собой и образуют поля, обширного размера. Нити псевдомицелия проникают в подслизистую ткань, а не только в слизистую.

Третья группа. Образуются отложения псевдомембранозного типа, сочетающиеся с глубокой фазой преобразования. В этом случае нити грибка проникают в мышечные ткани.

Диагностика

Эндоскопическое исследование для диагностики кандидоза пищевода

Эндоскопическое исследование для диагностики кандидоза пищевода

Если пациент жалуется на трудности при глотании или боли в этой области, его обследуют на наличие кандидоза пищевода. В этом случае проводят эндоскопическое исследование при помощи специального оборудования, которое позволяет детально изучить эзофагоскопию (слизистую оболочку пищевода). Признаком кандидоза в данном случае является контактная ранимость слизистой оболочки, гиперемия и развитие налетов, фиброзного вида различной конфигурации, размера и локализации. Есть три группы проявлений данного заболевания:

  1. Эндофагит катаральный. В этом случае наблюдается отечность слизистых и гиперемия диффузного типа. Характерным признаком является кровоточивость при контакте со слизистой оболочкой, и образование на поверхности налета паутинообразного вида белесоватого цвета. Эрозий не наблюдается.
  2. Эзофагит фибринозный (псевдомембранный). В этом случае наблюдаются налеты бляшек рыхлого типа округлой формы (до 5 мм). Отмечается гиперемия и контактная ранимость.
  3. Эзофалит фибриозный эрозивный. В этом случае выделяют налеты бахромчатых лент грязно-серого цвета, располагающихся на гребне продольных складок в пищеводе. Эрозии имеют округлую линейную форму (размер – до 4 мм в диаметре). Слизистая в этом случае очень ранимая и имеет выраженную отечность и гиперемированность. Кандидозные изменения пищевода, часто препятствуют качественному осмотру эндоскопом, вызывают боль, кровотечение, либо стеноз пищевода, вызванный отеком.

Если случай заболевания кандидоза пищевода тяжелый, назначают исследование рентгенографического типа, где применяется вещество контрастного вида. При необходимости быстрой диагностики используют специальные методы исследования, при которых специальный инструмент вводится через рот или нос сквозь защитный катетер. На инструменте остаются элементы слизистой, которые и исследуются в цитологической лаборатории. Еще могут взять из пищевода посев слизи на определение среды питательного вида. При этом выявляется чувствительность возбудителей к различным противогрибковым препаратам. Параллельно исследуют состояние иммунитета.

Отметим, что похожие эндоскопические изменения наблюдаются при рефлюкс-эзофагите, пищеводе Барретта, плоских лейкоплакиях, герпес-эзофагите, красном плоском лишае, опухоли пищевода или ожоге. Исходя из этого, диагностика кандидоза пищевода основана на эндоскопическом исследовании и лабораторном изучении биопсийных материалов из участков поражения. Нужно заметить, что при однократной биопсии недостаточна чувствительность лабораторных методов.

Пациентам с диагнозом кандидоз пищевода необходимо включить в диагностику коррекцию фоновых заболеваний, рациональную антифунгальную терапию и иммунокоррекцию. Проводится уточнение фармакологического анамнеза, клинический анализ крови, анализ крови «Комбибест ВИЧ-1, 2 Аг/Ат», анализ крови на гликозилированный гемоглобин. Необходимо исключить наиболее часто встречающиеся злокачественные опухоли, поэтому необходимо сделать рентгенографию легких, фиброколоноскопию, для мужчин – УЗИ предстательной железы, а для женщин – УЗИ молочных желез и малого таза.

Лечение болезни

Лечат кандидоз пищевода противогрибковыми препаратами и иммуномодуляторами. Исходя из результатов лабораторных исследований, назначают противомикотические вещества, где выявлены нерезистентная и резистентная чувствительность к препаратам. Иммуностимуляторы назначают только в том случае, если выявлен показатель пониженного иммунитета.

Если определен кандидоз пищевода, то необходимо выявить и вылечить кандидоз других органов пищеварительной системы, если он имеется. В начале лечения используют пероральную терапию. Введение препаратов внутривенно применяют в рефрактерных случаях заболевания. Для гарантированного излечения данного заболевания необходимо проделать такое:

  • Оперативно произвести диагностирование.
  • Подобрать эффективные противогрибковые средства.
  • Провести комплексное лечение для стимулирования фагоцитоза и повышения числа гранулоцитов.

Врачи отмечают хорошие результаты в лечении кандидоза пищевода эндоскопическим введением концентратов гранулоцитов и использование лазерного излечения высокоинтенсивными импульсами.

Средства лечения кандидоза пищевода медикаментозными препаратами

Кетоконазол в борьбе с кандидозом пищевода

Кетоконазол в борьбе с кандидозом пищевода

  1. Умеренная степень тяжести заболевания лечится сокращенным курсом лечения с применением адсорбируемых лекарств, в виде орально азола.
  2. Перорально назначают Миконазол или Клотримазол.
  3. Кетоконазол (производное Имидазола). Принимают 200 мг в сутки.
  4. Флуконазол – водорастворимая форма Триазола. Принимают 100 мг в сутки.
  5. Новейшие препараты – класс противомикозных средств. Это вещества Кандины.
  6. Необходимо учитывать наличие резистентности. Она из-за широкого применения азолов значительно возросла.
  7. Получен эффект от эндоскопического введения больным кандидозным пищеводом концентрата гранулоцитов.

Диета при кандидозе пищевода

Лучшим средством избавления от кандидоза пищевода считается диета. Врагом дрожжевого грибка Candida считаются кисломолочные бифидобактерии. Они содержатся в кисломолочных продуктах. Это биокефиры, сыворотка, йогурты и др. Кром этого необходимо включить в рацион питания при кандидозе пищевода квашеные овощи, чайный гриб, овсяный кисель. Употребляя эти продукты и совмещая с медикаментозным лечением, пациенты ускоряют выздоровление.

Течение кандидоза пищевода на столько малозаметно, что обращение к врачу может затянуться, и форма становится запущенной. При этом появляется риск заражения других органов пищеварительной системы, поэтому при малейших симптомах, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Все рекомендации в этой статье по лечению носят ознакомительный характер. Только врач может назначить квалифицированное лечение в каждом конкретном случае, для того, чтоб избавиться от опасного заболевания кандидоза пищевода.