Кандидоз полости рта

Кандидоз полости рта

Кандидоз полости рта

На слизистой ротовой полости обитают всевозможные виды дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. Патологические изменения, зачастую вызывают Candida albicans, Candida tropicalis, Candida pseudotropicalis, Candida krusei, Candida guilliermondi.

В полости рта Candida локализуется на различных участках слизистой оболочки, корневых каналах и кариозной полости. Candida albicans состоит из вытянутых или овальных почкующихся клеток, имеющих величину 3-5 мкм.

 

 

Содержание:

 


Грибки данного вида предпочитают кислую среду (рН 5,8-6,5), вырабатывают всевозможные ферменты, которые расщепляют белки, углеводы и липиды. Если Candida проникли внутрь клеток эпителия, иногда до базального слоя, то там и начинают развиваться.

 

Факторы, которые провоцируют развитие молочницы во рту

Алкоголь и курение являются причиной возникновения кандидоза в полости рта

Алкоголь и курение являются причиной возникновения кандидоза в полости рта

Ряд факторов, провоцирующих данное заболевание – это:

  1. Тяжелые сопутствующие заболевания и злокачественные новообразования. Вот список заболеваний, таких как: ВИЧ-инфекция, туберкулез, эндокринопатия (гипотиреоз, сахарный диабет, гипо- и гиперфункция надпочечников), заболевание желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью, нарушение углеводного обмена.

Хочется отметить, что кандидоз полости рта, зачастую становится первым клиническим признаком бессимптомно протекающего сахарного диабета.

  1. Длительное лечение кортикостероидными препаратами и цитостатиками, которые подавляют иммунитет и усиливают вирулентность грибков рода Candida.
  2. Длительный прием антибиотиков. При этом нарушается состав микрофлоры рта и формируется дисбактериоз. Угнетается резистентная микрофлора полости рта и резко возрастает популяция грибков, которая вызывает заболевание слизистой ротовой полости.
  3. Применение противомикробных препаратов (хлоргексидин, трихопол, сангвиритрин и др.).
  4. Прием антибиотиков. Вызывается дисбактериоз кишечника, из-за которого фиксируются авитаминозы В, В2, В6, РР.
  5. Употребление алкоголя, наркотиков, средств оральной контрацепции.
  6. Хроническая травма слизистой оболочки рта острыми краями зубов, некачественными протезами, разрушенными коронками.
  7. Аллергическое воздействие протезов из акриловых пластмасс при длительном контакте со слизистой оболочкой рта.

Патогенез во время болезни

  1. Проявления кандидоза рта разнообразны и зависят от возраста больного, его иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний и др.
  2. Различают хроническую и острую формы. Острая форма протекает в виде молочницы (псевдомембранозный кандидоз острого вида) либо атрофический кандидоз острого вида. Хронический кандидоз есть двух видов: гиперпластический и атрофический, которые развиваются как самостоятельные формы или трансформируются одна в другую. Рассмотрим их ниже.
Острый псевдомембранозный кандидоз

Острый псевдомембранозный кандидоз

Острый псевдомембранозный кандидоз. Этот вид кандидоза слизистой оболочки рта наиболее часто встречается. У детей грудного возраста молочница часто встречается и протекает легко, но если ее у детей не лечить, то мелкие бляшки начинают расти и сливаться. Налет может покрыть всю поверхность рта, образуются эрозии. Более глубокие поражения окрашиваются в бурый цвет. Слой тяжело снимается, возникает кровоточивость десен.

Жжение и болезненные ощущения усиливаются во время еды, поэтому ребенок может отказываться от неё. Может нарушаться сон, повышаться температура, даже до 39 градусов. Иногда и у детей появляется кандидозная заеда, которая покрывается налетом. Заеды подобного типа возникают у детей, имеющих привычку сосать палец или пустышку. У взрослых данный вид кандидоза сопутствует таким заболеваниям, как: сахарный диабет, заболевания крови, злокачественные новообразования, гиповитаминоз и др.

Зачастую поражаются слизистая оболочка спинки языка, губ, неба и щек. На фоне гиперемии имеется налет белого цвета, который напоминает творог. Налет возвышается над уровнем слизистой оболочки. В самом начале заболевания этот налет можно легко снять шпателем, под которым просматривается слегка отечная гладкая поверхность гиперемированного типа. Дальше налет уплотняется, удалить его трудно, а под ним можно обнаружить эрозивную поверхность оболочки рта. Отмечаются жалобы на боль при приеме пищи и жжение во рту.

Острый псевдомемранозный глоссит

Острый псевдомемранозный глоссит

Острый псевдомемранозный глоссит. Данный вид заболевания следует дифференцировать от десквамативного глоссита, при котором на спинке языка образуются участки десквамации эпителия, которые мигрируют по спинке языка и окружены отшелушенными частицами эпителия.

Кандидозный стоматит отличают от лейкоплакии и красного плоского лишая, при которых пленки белесоватого цвета образуются из-за гиперкератоза, поэтому снять их соскабливанием невозможно. Проводят диагностику мягкой лейкоплакии (белого губчатого невуса). В этом случае поражение локализуется на линии смыкания зубов и на слизистой губ. При мягкой лейкоплакии цвет оболочки бело-серый, поверхность шероховатая, неровная, имеются маленькие эрозии. Диагностируют заболевание бактериоскопическим исследованием.

 

Острый атрофический кандидоз

Острый атрофический кандидоз

Острый атрофический кандидоз. Этот вид характеризуется болезненностью, сухостью и жжением во рту. Слизистая оболочка огненно-красного цвета и сухая. Если поражается язык, то его спинка становится на цвет малиново-красного оттенка, блестящая сухая, нитевидные сосочки атрофированы на вид. Налет отсутствует или находится в глубоких складках, снимается с трудом и представляет собой конгломерат эпителия и большого количества грибков дрожжевого вида в стадии почкования.

Данный вид кандидоза необходимо отличать от аллергии на пластмассу съемных протезов. В данном случае имеет значение наблюдение клинической картины динамики слизистой оболочки рта. Желательно для точного диагноза провести бактериоскопическое исследование.

Хронический гиперпластический кандидоз

Хронический гиперпластический кандидоз

Хронический гиперпластический кандидоз. Характеризуется образованием на слизистой оболочке рта толстого слоя налета, который плотно спаян с ней. Налет в виде бляшек и узелков располагается на спинке языка и на небе. На языке поражается так же область схожая с ромбовидным глосситом.

При данном виде кандидоза на небе имеется папиллярная гиперплазия. Из-за длительного протекания заболевания, налет пропитывается фибрином и образуются пленки желтого цвета, и плотно спаянные со слизистой. При соскабливании шпателем налет снимается с трудом. Под ним видна кровоточащая эрозивная поверхность. Жалобы на сухость, жжение и болезненность во рту. Эту форму отличают от красного плоского лишая и лейкоплакии.

Хронический атрофический кандидоз

Хронический атрофический кандидоз

Хронический атрофический кандидоз. Проявляется сухостью, жжением в полости рта и болезненность при ношении съемного протеза. Участок слизистой оболочки отечный, болезненный и гиперемированный. Данный вид кандидоза наблюдается у лиц, которые пользуются съемными пластиночными протезами. Характеризуется поражением слизистой оболочки рта под протезами (эрозии, папилломатоз, гиперемия), и сочетается с микотической заедой и кандидозным атрофическим глосситом.

Налет бело-серого цвета находится в небольшом количестве в глубоких складках и на боковых поверхностях языка, снимается трудно. Под микроскопом обнаруживают грибки. Диагностика данного заболевания не представляет трудностей, поскольку фиксируют одновременно три заболевания, это: воспаление углов рта, неба и языка.

Этапы выявления и лечение кандидоза полости рта

Для продуктивности лечения данного заболевания врачи воздействуют на возбудителя для повышения неспецифической и специфической защиты, санацию полости рта, а также рекомендуют рациональное питание. Больные должны пройти обследование у терапевта. Заболевания генерализованного кандидоза и висцеральных кандидозов проводят врачи микологи. Хочется отметить, что для успешного лечения данного заболевания необходимо тщательно обследоваться и лечить сопутствующие заболевания. К таким заболеваниям относятся желудочно-кишечные патологии, сахарный диабет и лейкоз. Если имеется упорно текущая заеда, то при протезировании обязательно следует восстановить высоту прикуса.

Лечение общего типа

  1. Назначение состоит в использовании противогрибковых препаратов Леворина и Нистатина по 1000000 ЕД 4-6 раз в день после еды. Курс лечения – 10 дней. Таблетки рекомендуется класть под язык, измельчать, сосать, поскольку они плохо всасываются желудочно-кишечным трактом.
  2. Хороший эффект при рассасывании Декамина в форме карамели по 1-2 карамели 6-8 раз в день через 3-4 часа. Карамели укладывают под язык и за щеки. Желательно не производить движений языком, чтоб карамели как можно дольше находились на слизистой ротовой полости.
  3. Амфоглюкамин принимать внутрь по200 ЕД 2 раза вдень после еды.
  4. Дифлюкан в капсулах по 50-100 мг 1 раз в сутки (Дифлюкан длительно выводится из организма).
  5. Для воздействия на грибковую флору и уменьшения сухости в полости рта назначают раствор йодида калия (2-3%) по 1 столовой ложке внутрь 2-3 раза в день после еды.
  6. Полноценное питание с уменьшенным количеством углеводов и приемом витаминов группы В, В2, В6, РР и С.
  7. В течение месяца рекомендуют принимать Глюконат кальция, который оказывает общеукрепляющее действие, снимает проявления аллергии. В качестве противоаллергических средств назначают Супрастин, Димедрол, Фенкарол, Пипольфен.
  8. Употребляют препараты железа (Конферон, Ферроплекс).
  9. Для скорейшего выздоровления и укрепления иммунитета назначают вакцину, а также применяют Метилурацил, Пентоксил.

Лечение местного типа

  1. Для аппликаций и смазывания рта применяют 0,5% Декаминовую мазь и Амфотерецина В (30000ЕД/г), 1% мазь и 1% раствор Клотримазола.
  2. Слизистую оболочку рта и красную кайму губ обрабатывают раствором анилиновых красителей (фиолетовых).
  3. Полоскания 2-5% раствором буры, 2% раствором гидрокарбоната натрия, 2% раствором борной кислоты. Выполаскивать не меньше стакана, 4-5 раз в день.
  4. Дрожжевую заеду и хейлит лечат Нистатиновой мазью (100000 ЕД на 1г основы), 5% Левориновой мазью, 0,5% Декаминовой мазью. Мази чередовать.

Диагностика и профилактика

  1. Диагноз данного заболевания основывается на типичных жалобах больных, клинической картине, данных лабораторных исследований (микроскопическое исследование соскоба поверхности слизистой оболочки рта), результатах клинического анализа крови, исследования в сыворотке содержания глюкозы.
  2. Проводят осмотр кожи и ногтей. Направляют больного на консультацию к эндокринологу, гинекологу и микологу.
  3. Диагноз определяют на основании наличия грибка Candida в соскобе с поверхности пораженной слизистой оболочки рта. Проводят микроскопическое исследование соскобов со съемных протезов. Забор материала проводят натощак до чистки зубов и полоскания рта.
  4. После проведения курса лечения следует провести повторное микроскопическое исследование до исчезновения клинических признаков данного заболевания.
  5. Идентификацию дрожжевых грибков проводят на основании морфологических признаков клеток бактериального типа и выросших колоний. Для получения культур грибков данного вида используют жидкие и твердые питательные среды с углеводами. Иногда используют для диагностики серологические исследования.
Исключение сладостей из рациона – профилактика кандидоза

Исключение сладостей из рациона – профилактика кандидоза

В качестве профилактики кандидоза полости рта огромное значение имеет диета, которая некоторые продукты рекомендует, а некоторые исключает.

От чего необходимо отказаться:

  • Кондитерские изделия и сахаросодержащие.
  • Изделия и напитки, которые содержат в своем составе дрожжи.
  • Острая и кислая пища (раздражает полость рта).
  • Специи.

Во время лечения данного заболевания желательно употреблять в пищу блюда полужидкие и полутеплые. После лечения, желательно придерживаться рекомендаций относительно диеты еще несколько месяцев.

Все перечисленные способы лечения, которые описаны в данной статье, даны с ознакомительной целью. Самолечение категорически запрещено. Только квалифицированный врач в этой области может поставить диагноз и назначить квалифицированное лечение.