Молочница половых органов

 

Кандидоз у мужчин и женщин

Кандидоз у мужчин и женщин

 

 

Кандидоз – это заболевание слизистой оболочки и кожных покровов. Вызвано оно дрожжеподобными грибками рода Candida. Молочница очень часто встречается на слизистых оболочках половых органов и мужчин и женщин. Candida — это грибки, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре. Нужно отметить, что определенное количество грибков данного вида присутствуют на слизистых оболочках и коже каждого здорового человека, и это нормально.

Содержание:

Ряд факторов, связанных с хроническими заболеваниями, прием антибиотиков и кортикостероидов, нерациональное питание, пренебрежение гигиеной, беспорядочная половая жизнь и др. приводят к дисбалансу в организме, понижению иммунной системы, что способствует развитию и размножению грибков данного вида в огромном количестве, что и приводит к заболеванию кандидозом (молочницей).

Вагинальная форма заболевания молочницы у женщин как наиболее распространенная

Жаркая погода может стать причиной возникновения кандидоза

Жаркая погода может стать причиной возникновения кандидоза

Причины вагинального кандидоза:

  • Прием антибиотиков (микрофлора нарушается и ослабляется организм).
  • Климатические условия (влажная и жаркая погода).
  • Ношение синтетического тесного нижнего белья.
  • Использование вагинальных дезодорантов, моющих средств с ароматизаторами и тампонов во время менструации.
  • При сухом влагалище осуществление полового акта.

При влагалищном кандидозе у женщины ощущаются жжение, раздражение в области половых органов. Наблюдаются обильные выделения белого или светло-желтого цвета творожистой консистенции из влагалища, которые имеют неприятный запах. Нестерпимый зуд приводит женщину к нервным срывам, поскольку невозможно выдержать нестерпимый зуд, который обостряется во второй половине дня и ночью.

Болевые ощущения мешают вести полноценную половую жизнь, поскольку все симптомы влияют на отсутствие полового влечения. Особенно хочется обратить внимание женщины на такие симптомы, которые должны срочно подтолкнуть пойти на прием к гинекологу, это:

  • кандидоз обостряется более трех раз в год;
  • сопровождается болью в груди и животе.

Генитальный кандидоз у женщины делится на три подтипа: кандидоз вульвы (вульвит), поражение слизистой оболочки влагалища (кольпит), многослойного эпителия шейки матки (цервицит).

Зачастую кандидоз влагалища возникает у женщин в возрасте 18-49 лет, которые ведут активную половую жизнь, но нужно заметить, что девочки в возрасте 12 лет или пожилые женщины (60 лет), также могут заболеть.

Лечение кандидоза влагалища

Назначить лечение может только врач. В некоторых случаях назначают противогрибковые препараты внутрь. Если диагноз – влагалищный кандидоз, обязательно проверяют наличие иных заболеваний, которые передаются половым путем. Вагинальный кандидоз – это не венерическое заболевание, но патология очень схожа с венерическими. Трудно излечить навсегда вагинальный кандидоз. Чтоб как можно реже сталкиваться с этой проблемой, необходимо постоянно укреплять иммунитет, вести активный образ жизни, питаться сбалансировано и т. д.

Кандидоз половых органов мужчины

Головка полового члена пораженная грибком

Головка полового члена пораженная грибком

Молочницей болеют чаще женщины, но и мужчин затрагивает данная проблема. Зачастую дрожжевые грибки у мужчин встречаются на головке полового члена и на крайней плоти. Генитальный кандидоз у мужчин называется баланопостит.

Мужчина заражается реже потому, что в процессе мочеиспускания из уретры грибки вымываются вместе с мочой. Симптомы у мужчины схожи с женскими симптомами. Это боль во время полового акта и при мочеиспускании, покраснение головки полового члена и крайней плоти, нестерпимый зуд в области члена. Можно, иногда, на головке полового члена, наблюдать налет белого цвета. Причины баланопостита таковы:

  • Длительный прем антибиотиков широкого спектра действия.
  • Заболевание сахарным диабетом.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Незащищенный половой акт с партнершей, больной кандидозом.
  • Сбой в работе желез внутренней секреции.

Лечение баланопостита у мужчин

Лечение у мужчин проходит комплексно. Используют гели, мази, кремы противогрибкового действия в период острого заболевания. Если не лечить кандидоз, то он перейдет в хроническую форму, что повлечет за собой массу опасностей для здоровья. Лечиться необходимо обоим половым партнерам, если они постоянные.

Необходимая информация и диагностика

Кандидоз перианальной области

Кандидоз перианальной области

Candida может поразить область анального отверстия. При этой форме заражения страдает анальное отверстие и прямая кишка. Микроорганизмы переходят от больного полового органа к области анального отверстия, а затем в прямую кишку. Хочется отметить, что заражение может проходить от анального отверстия к половым органам. Причины возникновения данного заражения таковы:

  • Ослабленный иммунитет.
  • Иммунодефициты наследственного типа.
  • Трансплантация органов.
  • Онкологические заболевания.
  • Длительный и беспорядочный прем антибиотиков.
  • СПИД.
  • Патологии эндокринной системы.

Проявляется болезнь зудом в области прямой кишки и окружающей ее. Лечат общими и местными противогрибковыми препаратами. Местная терапия – это вспомогательная, которая купирует симптомы и воспаление. Если не лечить, то появляются осложнения, такие как перфорация язв, формирование свищей и развитие внутренних кровотечений.

Диагностика

  1. При обнаружении Candida на половых органах важно знать не их наличие, а количество. Для этого проводят исследование под микроскопом соскобов половых органов. При обнаружении скопления клеток и псевдомицелия грибов подтверждают диагноз.
  2. Проводят также посев выделений из половых органов на питательную среду для того, чтоб выявить возбудителя инфекции и его чувствительность к препаратам противогрибкового действия.
  3. Желательно провести полное обследование пациента, чтоб выяснить причину снижения иммунных функций организма.

Кандидоз половых органов требует немедленного лечения и недопущения перехода заболевания в хроническую форму. Поэтому при малейшем подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу.