Кандидоз уха

Боль в ухе при кандидозе уха

Боль в ухе при кандидозе уха

 

Отомикоз – это поражение уха. Хочется заметить, что половина всех грибковых заболеваний ЛОР-органов, составляет именно это заболевание. Причины заболевания – всевозможные возбудители. 24% составляет грибок дрожжевого рода Candida, который вызывает кандидоз уха. Отомикозом страдают 18% взрослого населения и 26,3% детей. Причем, у 60-62% случаев заболевания регистрируется отит, а у 18-22% – послеоперационное грибковое поражение. А вот у 15,2-22% случаев развивается воспаление среднего уха.

Содержание:

Симптомы и факторы, способствующие заболеванию

Заметим, что грибковые заболевания, что включает в себя кандидоз ушей, протекают гораздо тяжелее, чем иные воспалительные процессы данной локализации. Иногда эти заболевания становятся первичным очагом микоза висцерального вида, и зачастую приводят к сепсису, особенно это касается детей. Дрожжевой грибок рода Candida зачастую поражает кожу наружного слухового прохода.

Хронический гнойный отит – фактор, способствующий возникновению кандидоза уха

Хронический гнойный отит – фактор, способствующий возникновению кандидоза уха

Необходимо знать причины, которые способствуют данному заболеванию, это:

  • Частые и грубые способы гигиенического ухода за ухом. При этом травмируется кожа, из-за чего создаются условия для проникновения в ткани грибка. При травме уха выделяется секрет эпителия, что является питательной средой для грибка. Сера обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Удаляя её из слухового аппарата, ослабляется местная защита, что так же способствует развитию кандидоза уха.
  • Применение ушных капель с глюкокортикоидами длительное время, при лечении отитов, бактериального типа.
  • В результате попадания воды в ухо, разрыхляется эпителий наружного слухового прохода.
  • Хроническая форма среднего гнойного отита.
  • Неблагоприятные условия среды (избыточная влажность воздуха, запыленность и повышенное атмосферное давление).

Признаки возникновения болезни

Обильное выделение жидкости из уха

Обильное выделение жидкости из уха

При кандидозе уха больных беспокоит:

  • Обильная жидкость, которая выделяется из слухового аппарата. Иногда отходят массы в виде крошек белого или серого цвета.
  • Интенсивный и постоянный зуд в ухе.
  • Мацерация кожи наружного слухового аппарата, которая напоминает клиническую картину экземы мокнущего типа.
  • Процесс заболевания распространяется на кожу за ухом и ушную раковину.

Лечение кандидоза уха

При лечении кандидоза уха применяют комплексное лечение, в сочетании с противогрибковыми препаратами для приема вовнутрь. А так же фунгицидными средствами с помощью ватных тампонов в наружный слуховой проход. Таблетки применяют такие: Тербинафин — 250 мг 1 раз в день. Курс лечения – 4 недели. Флуконазол — 50 или 100 мг в день. Курс лечения – 10 дней. Итраконазол – 100 мг в день. Курс лечения – 2 недели. Натамицин – по 100 мг 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.

Также для лечения используют тампоны с мазью или кремом Клотримазол, суспензией Натамицина, кремом – Тербинафин. И промывают ухо 3-х процентным раствором борной кислоты, 10-ти процентным раствором нитрата серебра

Все, вышеперечисленные способы лечения, даны, в этой статье в виде ознакомительной информации. Самостоятельное лечение, грозит плачевными последствиями. Только квалифицированный врач, в этой области, может определить и назначить лечение. Будьте здоровы!