Кандидоз ЖКТ

 

Кандидоз ЖКТ

Кандидоз ЖКТ

Одним из наиболее распространенных заболеваний, касающихся кандидоза, является кандидоз ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Причины возникновения разные, но основной – это бесконтрольный прием антибиотиков, широкого спектра действия и нарушения в иммунной системе организма. Начинается кандидоз ЖКТ с кандидоза кишечника, когда грибковая инфекция распространяется на желудок, ротовую полость и пищевод.

Содержание:

 

Причины возникновения кандидоза желудка

Кандидозу всегда предшествует ряд факторов. Давайте ознакомимся, какие именно:

  • Длительный прием антибиотиков (приводит к нарушению нормальной микрофлоры кишечника, что способствует бесконтрольному размножению условно патогенной микрофлоры, к которой относятся и дрожжевые грибки рода Candida).
  • Снижение защитных функций организма.
  • Заболеть можно через немытые овощи и фрукты, зараженные грибками, если у человека ослаблен иммунитет.
  • Заболевания сахарным диабетом и щитовидной железы, хронические заболевания бронхо-легочной системы и почек.
  • Прием глюкокортикостероидных препаратов, гормональные препараты Дексаметазона, Преднизолона и др.

Течение заболевания

Воспаление желудка

Воспаление желудка

1.Поражение желудочно-кишечного тракта дрожжевыми грибками рода Candida проявляется снижением аппетита. Можно отметить изменение вкуса, неприятный привкус во рту. Если грибком поражена слизистая оболочка глотки может нарушаться глотание. Зачастую перечисленные признаки проявляются молочницей в полости рта (белые пленки творожистого вида на внутренней стороне губ и щек, а бывает, что слизистая чистая).

2. Через некоторое время появляется тошнота и рвота. С рвотными массами выделяются прожилки крови и пленки, что является признаком раздражения и воспаления слизистой оболочки желудка. Прогрессирующее заболевание влечет, в дальнейшем, жидкий стул со слизью и примесью крови. В нем также можно заметить включения творожистого вида.

3. Заболевание зачастую протекает с повышением температуры и без неё. Каким бы течение заболевания не было, состояние человека ухудшается: появляется слабость, вялость, снижается работоспособность, появляется недомогание.

4. Кандидоз ЖКТ опасен тем, что переходит на другие органы, а может принять генерализованную форму (поражение всего организма).

5. Кандидоз полости рта проявляется отечностью и покраснением слизистой оболочки, на которой появляется налет творожистого вида, после пленки, плотно спаянные со слизистой. Может развиться атрофическое поражение слизистой, которая становится сухой, тонкой и ярко-красного цвета.

6. Кандидоз глотки проявляется жжением и ощущением сухости в глотке, что приводит к проявлению сухого навязчивого кашля. Внешне на задней стенке глотки можно заметить творожистые налеты или пленки беловатого цвета.

7. Кандидоз пищевода может длительное время себя никак не проявлять, а на стенках данного органа происходят значительные изменения. Основное проявление заболевания – нарушение и боль при глотании, ведь кандидозные пленки могут или частично или полностью перекрыть просвет пищевода. Если пищевод поражен, значит, что туда проникли нитевидные формы грибков Candida вглубь стенки данного органа с изъязвлением и присоединением инфекции бактериального типа в виде флегмон и абсцесса пищевода.

8. Кандидоз желудка проявляется в виде эрозивного или катарального гастрита. В этом случае грибки проникают вглубь стенки желудка. Проявляется данное заболевание болями в верхней части живота с примесью беловатых характерных пленок и крови в рвотных массах. Осложнением кандидоза желудка может стать прободение его стенки с развитием перитонита и разрушением стенок кровеносных сосудов, сопровождающееся внутренним кровотечением. Если разрушенным оказывается небольшой сосуд, кровотечение происходит почти незаметно, пока не разовьется железодефицитная анемия. Если сосуд разрушился крупный, то в этом случае существует угроза жизни больного.

9. Кандидоз кишечника протекает в двух формах: непроникающей (неинвазивной) и приникающей (инвазивной). Проникающая форма встречается не часто, а протекает тяжело, поскольку развивается воспалительный процесс в стенке кишечника. Он может привести к образованию язвочек. Инвазивная форма может поразить весь кишечник – это генерализованный кишечный кандидоз, а может локализоваться в области имеющихся дефектов кишечника (язв или полипов). Такая форма кандидоза называется фокальной. Неинвазивная форма кандидоза кишечника встречается чаще. Вызвана она грибками рода Candida и является одним из видов дисбактериоза, проявляющегося нарушением пищеварения, интоксикацией организма продуктами неправильного переваривания пищи, болями по ходу кишечника и вздутием живота.

Диагностика жкт

Кандидоз под микроскопом

Кандидоз под микроскопом

Для подтверждения диагноза кандидоза желудочно-кишечного тракта проводят лабораторное исследование рвотных масс и испражнений пациента. Под микроскопом можно обнаружить скопление грибков рода Candida и их нитей. Проводится посев рвотных масс и испражнений для того, чтоб выявить и идентифицировать возбудителя инфекции.

Также можно выявить возбудителя методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). При этом методе результат можно получить раньше, чем при посеве. Антитела к дрожжевым грибкам можно обнаружить при помощи иммунологических реакций. Так же, чтоб подтвердить диагноз, проводят эндоскопическое исследование кишечника и желудка.

Лечение и профилактика

Лечат кандидоз желудочно-кишечного тракта противогрибковым препаратом Флуконазол. Если форма нетяжелая лечат амбулаторно, а если форма заболевания тяжелая, то в стационаре. Во время лечения, пациент проходит полное обследование для того, чтоб выявить хронические и текущие заболевания, которые могут быть причиной данной болезни. Хочется отметить, что предпочтение при лечении отдается препаратам, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте, а действуют местно. К такому препарату можно отнести Пимафуцин.

В тяжелых случаях приходится назначать препараты и системного действия, которые всасываются в кровь и влияют на весь организм, например Флуконазол. Для лечения кандидоза полости рта назначают противогрибковые препараты местного действия. При этом назначают иммуномодулирующие препараты, которые восстанавливают иммунитет. Хочется отметить, сто методы санитарной обработки продуктов, личная гигиена и строгий подход к методам питания, принесут положительный результат и помощь, в дополнение к медицинскому лечению.

Все вышеперечисленные в этой статье медикаментозные средства даны с ознакомительной целью. Только врач может диагностировать и назначить квалифицированное лечение. Первые признаки, которые вы заподозрили должны стать сигналом для посещения врача.