Не могу разобраться в результатах анализов, помогите пожалуйста выяснить, может ли давать кандидоз повышение лейкоцитов.

Вопрос:

Уважаемые врачи, помогите разобраться и привести здоровье в норму. Сдавала анализы в платной лаборатории. По результатам бакпосева и мазка у меня обнаружили высокий уровень лейкоцитов (40-60 в п/зр), а также кандиду albicans 10*4. Сдала для достоверности анализ ПЦР, а он оказался отрицательным. Повторила ПЦР в другой лаборатории, там тоже результаты отрицательные. Может ли кандидоз вызывать повышение лейкоцитов или он в данном случае должен сопровождаться другим заболеванием? Не могу понять, есть ли у меня какая-то не выявленная инфекция или нет. Нужно ли сдавать дополнительные анализы и какие? Заранее благодарю за ответ.

Алина, 25 г.
Ответ Дмитрий Кульчицкий:
Метод обследования ПЦР, очень тонкий. Чрезвычайно важно, чтобы забор проб сделали правильно, желательно, чтоб это сделал врач. Бывает что на кисточку не попадет нужное количество возбудителя для его определения. .Скорее всего, у вас микст-инфекция (кандидоз плюс что-то еще), учитывая такое высокое количество лейкоцитов. В вашем случае ПЦР необходимо повторить после менструации и после так называемой провокации (вечером покушать соленой рыбки с пивом или немного красного вина).

Комментарии

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена