Лечение кишечного кандидоза

Лечение кишечного кандидоза

Проблему лечения кишечного кандидоза необходимо рассматривать в три этапа. Первый – это противогрибковая терапия. Она направлена на подавление жизнедеятельности патогенных грибков рода Candida. Второй этап – это комплексная терапия. Она направлена на нормализацию функции гастроинтестинальной системы (восстановление бактериального микробиоценоза, моторно-эвакуаторной функции кишечника и местного иммунитета). Третий – это рациональная диета, способствующая восстановлению работы пищеварительного тракта.

Три этапа лечения кандидоза кишечника

1-й этап. Если имеется выраженная клиническая картина, а колонизация патогенными организмами гастроинтестинальной системы значительная, тогда лечение проводится противогрибковыми препаратами. В данном случае учитываются результаты бактериологического посева и анализа под микроскопом содержимого кишечника.

Неинвазивная форма дисбактериоза лечится противогрибковыми препаратами, которые используются для лечения кандидоза и не оказывают системного действия, не всасываются в кровь, а воздействуют только в просвете кишечника. К таким препаратам относятся полиеновые антимикотики (Нистатин, Леворин, Натамицин). Только лечащий врач может назначить длительность курса, выбрать препарата и дозу. Для лечения диффузного кандидоза применяют медикаменты резорбтивного действия, адсорбирующиеся в системный кровоток.

Одним из вариантов дисбактериоза кишечника, является кандидоз. Он сопровождается активным размножением колоний эпителиальных тканей не одной грибковой инфекцией, а полимикробными ассоциациями патогенных микроорганизмов и условно-патогенными. В этом случае необходимо в курс лечения включить антибактериальные препараты, которые способны подавлять активность болезнетворной флоры.

Инвазивная форма кандидоза лечится Кетоконазолом, Флуконазолом, Интраконазолом.

При лечении допускается прием и пробиотиков и антибиотиков одновременно

При лечении допускается прием и пробиотиков и антибиотиков одновременно

2-й этап. При наличии показаний вместе с противогрибковыми препаратами и антибактериальными, назначаются пробиотики (бифидобактерии и лактобактерии). Кандидоз кишечника у детей обязательно проводится с применением культур, пробиотического типа. Предпочтение в выборе пробиотика отдают препаратам, в составе которых имеются документированные штаммы микроорганизмов, обладающие единым генотипом и определенными характеристиками биологического типа. Современные пробиотики устойчивы к действию антибактериальных и противогрибковых препаратов. Поэтому можно одновременно назначать антибиотики и пробиотики.

3-й этап. При лечении кандидоза кишечника для фармакологической коррекции работы пищеварительной системы назначают прокинетики (ферментные препараты). На фоне кандидоза кишечника нередко имеет место внешнесекреторная недостаточность функции. Пищеварительные ферменты, в этом случае, способствуют перевариванию пищи и компенсируют недостаточность этой функции. Прокинетики улучшают моторно-эвакуаторную функцию кишечника и желудка. При кандидозе кишечника, питание должно быть полноценным. В достаточном количестве должны присутствовать белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Овощи и фрукты имеют особое значение, поскольку клетчатка, которая содержится в них – это пищевой субстрат для лактофлоры, способствующей нормализации биоценоза кишечника. Подробнее о питании при кандидозе кишечника читайте в статье «Диета при кандидозе кишечника».

Методы лечения кишечного кандидоза

  • Первым делом проводится коррекция фоновых заболеваний.
  • Затем делается подбор индивидуальных антимикотических препаратов и иммунокоррегирующей терапии. При этом учитывается форма кандидоза и степень длительности заболевания, патологий и возникновение побочных эффектов.
  • Методы лечения направлены на устранение факторов риска и на восстановление микрофлоры организма, которая бала нарушена.
  • Действующее вещество Флуконазол на практике показывает наибольшую эффективность при применении внутрь. Назначается в виде таблеток и капсул

Необходимо не выпускать из вида народные методы лечения. Они повышают действие препаратов, которые содержат Флуконазол. При этом используют чеснок, принимая его внутрь по 10-12 зубчиков. Настой ромашки, чистотела и календулы используют для полоскания полости рта.

Подробнее о лечении народными методами кандидоза кишечника можно почитать в статье «Народное лечение кандидоза кишечника».

Кандидоз кишечника – это опасное заболевание. Только врач на основании комплексного обследования может установить диагноз и назначить квалифицированное лечение. При первых же симптомах проконсультируйтесь с врачом, и при необходимости пройдите курс лечения.

Комментарии

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена