Лечение молочницы после приема антибиотиков

Лечение молочницы после приема антибиотиков

Есть заболевания, с которыми организму невозможно справиться без применения антибиотиков. Вы прошли курс лечения, справились с болезнью, но неожиданно появилась молочница (кандидоз), и виновником её появления, стал побочный эффект от антибиотиков. И уже неважно первоначальная молочница, или вторичная, но лечиться придется в любом случае.

Содержание:

Что необходимо предпринять в случае заболевания молочницей после лечения антибиотиками

Если терапия была назначена антибиотиками широкого спектра действия, то они подавляют развитие нормальной микрофлоры влагалища. Как следствие, условно-патогенные и патогенные организмы, устойчивые к антибиотику начинают очень быстро и беспрепятственно размножаться. Грибки рода Candida нельзя уничтожить обычными препаратами и прием антибиотиков провоцирует их стремительное размножение. Опасность возникновения молочницы (кандидоза) в том, что при отсутствии грамотного лечения, заболевание может распространиться на другие органы.

Полезно почитать:

Как восстановить микрофлору после молочницы

Этап лечения молочницы

Если вы подозреваете возникновение молочницы, то обязательно посетите врача и сдайте необходимые анализы

Если вы подозреваете возникновение молочницы, то обязательно посетите врача и сдайте необходимые анализы

  • Если появилась молочница после терапии антибиотиками, прежде всего, необходимо посетить врача и сдать все необходимые анализы на выявление грибка Candida.
  • Для анализа берется материал пораженных органов (соскобы, выделения, мазки).
  • Если выявлено большое количество грибков Candida и их нитей (псевдомицелий) наличие молочницы после приема антибиотиков подтверждается.
  • Пациенту назначаются противогрибковые препараты, среди которых имеются и антибиотики с направленным противогрибковым эффектом.
  • Для лечения легкой формы молочницы (кандидоза — поражение наружных половых органов) после антибиотиков назначают местное лечение. При этом врач назначает вагинальные таблетки, растворы для орошения и свечи.
  • При тяжелой форме молочницы после принятия антибиотиков, добавляют противогрибковые препараты в виде уколов или внутрь в виде таблеток.
  • При молочнице после антибиотиков врач прописывает терапию витаминами (витамины группы В, макроэлементы, микроэлементы, стимулирующие иммунитет).
  • В рацион питания вводят прием препаратов и кисломолочные продукты для устранения дисбактериоза кишечника.

Профилактика молочницы

Только лабораторные исследования могут диагностировать молочницу

Только лабораторные исследования могут диагностировать молочницу

Всегда легче предупредить заболевание молочницы на фоне антибиотиков, чем его лечить.

Во время приема антибиотиков, желательно назначить курс иммунной терапии и укрепляющие препараты общего действия.

И самое главное не заниматься самолечением, только квалифицированный врач на основании лабораторных исследований, может назначить эффективное лечение.

Комментарии

Тамара 2015-10-31 17:20:02

Да, молочница после аб - это классика. Я тоже сталкивалась, тогда помог Флюкостат быстро устранить молочницу. А вообще я стараюсь принимать аб только в крайних случаях, они на организме не лучшим образом сказываются.

Светлана 2015-10-31 17:25:29

Здравствуйте, мой вопрос в следующем. У меня хр. Кандидозный вагинит. Впервые появился в 32 года после приема а/б, затем на протяжении 13 лет НЕ беспокоил. Сейчас мне 48 лет, соматически здорова, менопауза 6 мес. За последние три года кандидоз обострялся дважды, с перерывами в год, очень быстро купировался приемом Дифлюкана, но на него во второй раз появилась жуткая кожная аллергия (эритема). Несмотря на это вагинит затих. Последнее обострение около 2-2,5 месяцев, боюсь принимать Дифлюкан из- за кожи, а все остальное (свечи, нистатин, пимафуцин) без эффекта и с побочными проявлениями со стороны ЖКТ. Мой врач убеждает меня продолжать лечение этими препаратами, мотивируя тем, что побочные эффекты пройдут на фоне лечения со временем! Но честно говоря, надоело уже все! И кандидоз, и тошнота и диарея, и ничего никуда не девается! Я все понимаю, я медработник и все родственники тоже. Порекомендуйте, пожалуйста, замену Дифлюкану столь же эффективную! Препарат отличный, но… Спасибо

Зоя 2016-03-28 09:47:26

Спасибо за статью.

Анна 2016-03-28 09:56:10

У меня после антибиотиков не только молочница бывает, еще в добавок проблемы с жидким стулом, простите уж за откровенность) Для восстановления микрофлоры я пользуюсь жидким углем, он меня и спасает от этих симптомов. Пропиваю его курсом и все мои симптомы уходят.

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена