Лечение молочницы содой

Лечение молочницы содой

Молочница (кандидоз) вызвана активным ростом и развитием дрожжевых грибков рода Candida. Этому способствует ряд факторов, к которым относится понижение иммунитета, обострение хронических заболеваний, бесконтрольный и длительный прием антибиотиков, широкого спектра действия, ВИЧ-инфекция и др.

Содержание:

Природа заболевания молочницы

Candida – это грибки, которые образуются и любят места с повышенной влажностью, что является благоприятным условием для их размножения. Когда микрофлора влагалища нарушена, а иммунные клетки перестают подавлять дрожжевые грибка, вероятность появления молочницы возрастает, поскольку при благоприятных условиях колонии данного грибка мгновенно разрастаются.

Грибки не только растут, но и производят огромное количество токсинов, которые вредят организму человека. Данные токсины разрушают целостность слизистой оболочки влагалища, разъедают кожный покров и могут повредить мочеполовые органы. К сожалению статистика неутешительна: 70% женщин болели однажды, а то и многократно молочницей.

Симптомы молочницы

Боли при мочеиспускании

Боли при мочеиспускании

  • Зуд и жжение в области половых органов.
  • Появление налета творожистого вида и беловатого цвета на внутренней поверхности половых губ.
  • Боли при мочеиспускании и половом акте.

Колонии Candidпитаются тканями и физиологическими средами человеческого организма, поэтому вызывают болезненные ощущения. Для быстрого устранения симптомов молочницы применяют спрей Эпиген интим. В его состав входит экстракт корня солодки, который снимает воспаление, создает условия для развития полезных лактобактерий, которые сдерживают рост дрожжеподобных грибков, и тем самым, снижают повторное появление данного заболевания.

Применение: 1-2 впрыскивание (курс – 3-4 раза в день в течение 7-10 дней). Параллельно необходимо перорально принимать противогрибковые препараты.

Рецепты лечения молочницы содой

Самым распространенным способом лечения молочницы, который советует традиционная и народная медицина  является лечение пищевой содой.  Пищевой содой можно лечить молочницу даже у грудных детей, что значительно облегчает симптомы  данного заболевания.

Способ применения: растворить  в стакане кипяченой воды 1 чайную ложку питьевой соды. Смочить в растворе палец, обмотанный бинтом и обработать полость рта у малыша.

Способ применения спринцеваний пищевой содой:  1 чайная ложка соды на пол-литра воды. Подмывание ничего не дает, а вот спринцевание данным раствором вымывает творожистый налет из влагалища и, на некоторое время облегчает и помогает снять зуд. После спринцевания спринцовку необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки, а носик обработать спиртом. Процедуру повторять 2 раза в день (курс – несколько дней).

Можно ли молочницу вылечить содой?

Если иммунитет у женщины сильный, отсутствует аллергия на содовый раствор, и она не принимает таблетки противозачаточного действия, то шансы, хоть и не большие,  вылечить молочницу все же есть. Хотя врачи советуют содовые спринцевания как часть лечения молочницы комплексного типа.

Спринцевания эффективны, если врачом проводится комплексное лечение с помощью противогрибковых препаратов (свечи, мази, таблетки). Результат  окажется положительным, если после спринцевания содовым раствором, использовать мази (Левориновую либо Нистатиновую).

Можно ли спринцеваться содой при беременности?

При беременности спринцеваться содовым раствором можно, но ограничиваться одним содовым раствором не стоит. При беременности рекомендуют ванночки с содовым раствором и йодом. Способ применения:  1 столовую ложку соды и 1 чайную ложку йода растворить в литре кипяченой воды. Налить раствор в таз и посидеть в нем 15-20 минут. Вода должна быть теплой. Курс – 1 раз в день в течение 2-3 дней.

Меры предосторожности при спринцевании содой

Спринцевание облегчает зуд

Спринцевание облегчает зуд

  1. Внимание! Доктора не рекомендуют спринцеваться на ранних сроках беременности (можно спровоцировать выкидыш).
  2. Нельзя спринцеваться женщинам после родов в течение месяца.
  3. Нельзя спринцеваться содовым раствором при воспалении половых органов.
  4. Нельзя спринцеваться содой, если собрались посетить гинеколога. После спринцевания мазок ничего не выявит, и результаты будут некорректными.
  5. Во время спринцеваний содой нежелательно вести половую жизнь.
  6. Во время спринцеваний не употреблять алкоголь, кофе, а так же воздержаться от курения.
  7. Не посещать сауну и баню.

При спринцевании нарушается нормальный состав микрофлоры влагалища. Это может спровоцировать развитие вагиноза и самой молочницы. Спринцевание способствует распространению инфекции и развитию воспаления придатков матки, эндометрита и эндометриоза.

Поэтому спринцевание содовым раствором может быть вспомогательным одноразовым средством, чтоб облегчить симптомы зуда и выделений пред посещением врача, или в экстренных случаях, когда вы находитесь вдали от дома. Молочница – это коварное заболевание, которое можно излечить только противогрибковыми препаратами.

Комментарии

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена