Лечение молочницы у женщин в домашних условиях

Лечение молочницы у женщин в домашних условиях

Лечение молочницы в домашних условиях можно начинать только после обследования и консультации врача-гинеколога. Только врач, на основании результатов исследования может порекомендовать принципы и способы лечения. Комплексный подход при молочнице включает в себя прием антимикотических препаратов в виде капсул (основа лечения молочницы) и местных противогрибковых мазей. Также применяются фитотампоны, фиточаи, для ванночек различные травяные отвары и народные средства как дополнение к основному лечению.

Содержание:

Только препараты противогрибкового спектра могут излечить от молочницы (кандидоза) начальной и острой форм. На основании лабораторных исследований будет поставлен диагноз и назначено квалифицированное лечение врачом-гинекологом.

Препараты противогрибкового действия

Только врач может назначить лечение

Только врач может назначить лечение

Врач может назначить системное лечение в домашних условиях, это такие препараты:

  • Флуконазол (Микосист, Форкан, Флюкостат, Дифлюкан);
  • Натамицин (Пимафуцин);
  • Кетоконазол (Ороназол, Низорал);
  • Тербинафин (Экзифин, Ламизил) и др.

Мази для местного лечения, это: Бифоназол, Эконазол, Кетоконазол, Оксиконазол, Клотримазол, Тербинафин, Нафтифин и др.

Во время  лечения и после врачи рекомендуют употреблять в пищу кефир и бифидоком (натуральные средства для восстановления кишечной микрофлоры).

Медицинский анализ народных рецептов лечения молочницы

Народная медицина предлагает множество рецептов лечения молочницы, но необходимо знать, что и здесь не обойтись без консультации врача, чтоб не навредить себе. Все народные способы – это дополнительная терапия, которая помогает иммунной системе побороть воспаление. Главное лекарство – антимикотические препараты.

Доктор может посоветовать ванночки для интимных мест отварами календулы, коры дуба, ромашки или раствором соды питьевой.

Врачи отмечают, что во время рецидива молочницы (кандидоза) замечена нехватка бета-каротина, поэтому рекомендуют в рацион питания включить морковный сок (100-120г) в сутки. Чтоб не случилось передозировки, вместо сока употребляйте ежедневно салаты из свежей моркови.

Спринцевания – это распространенный способ народного лечения молочницы. Нужно знать, что спринцевание – это не метод системного лечения. Частые процедуры могут привести к ухудшению состояния, поскольку к кандидозу может присоединиться гарднереллез из-за сокращения лактобактерий, которые вымылись спринцеванием.

Лечение хронической молочницы у женщин

Укрепить иммунитет можно здоровым питанием

Укрепить иммунитет можно здоровым питанием

Если молочница (кандидоз) приобрела форму хронической, (повторяющейся более 4 раз в году), врачи рекомендуют определенную схему лечения. Она включает в себя:

  • Очищение от грибка Candida пораженной слизистой оболочки.
  • Воздействие на возбудителя заболевания препаратами антимикробного действия.
  • Восстановление микрофлоры влагалища в норму.
  • Укрепление иммунной системы организма.

Для восстановления нормальной кислотно-щелочной среды влагалища применяют препараты на основе корня солодки, а микрофлору восстанавливают пробиотиками в виде суппозиторий.

Терапевтическая новинка при лечении молочницы

Гинекологи, которые занимаются проблемой излечения молочницы, фармакологи, гигиенисты и ученые не стоят на месте и создают новые лекарственные средства, которые помогают избавиться от молочницы. В аптеках появилась новая терапевтическая новинка. Это специальные тампоны, которые пропитаны лечебными средствами. Китайские производители предлагают тампоны с Кордицепсом и уникальной рецептурой трав. Данные тампоны удобны в применении, воздействие лечебной пропитки более длительное, чем у вагинальных свечей или таблеток. Доверять ли китайским производителям, решать вам!

Рецепты народных способов лечения молочницы в домашних условиях

  • Зубок свежего чеснока обмакнуть в оливковое масло, завернуть в стерильную марлю и использовать как вагинальную свечку на ночь при условии, если не ощущаете сильного жжения.
  • Смешать 1 столовую ложку лаванды, 1,5 столовых ложки череды, 2 столовых ложки корней крапивы, 3 столовые ложки коры дуба. Взять 1 столовую ложку состава, залить стаканом кипятка и дать настояться 2 часа. Процедить, разбавить стаканом кипяченой воды и подмываться перед сном.
  • На ночь вставлять во влагалище тампоны, пропитанные масляным раствором календулы или облепихи.
  • 1 чайная ложка цветков календулы залить стаканом кипятка, довести до кипения и на слабом огне варить 10 минут. Дать настояться, процедить. Спринцеваться утром и перед сном.
  • Приготовить морс из свежих ягод клюквы, брусники и калины без сахара, разбавить со свежим морковным соком в равных частях. Промывать слизистую влагалища этим средством при помощи резиновой груши перед сном.
  • Сложить стерильный бинт гармошкой, завязать нитью, смочив обезжиренным кефиром и поместить на всю ночь во влагалище. Утром удалить тампон и спринцеваться настоем ромашки. Данное средство избавляет от зуда.
  • В литре кипятка развести 1 столовую ложку пищевой соды и 1 чайную ложку йода. Раствор вылить в таз и посидеть в растворе 20 минут.
  • Смешать чайную ложку оливкового масла и масла календулы. Добавить 3 капли масла чайного дерева и все перемешать. Перед сном сделать спринцевание маленьким шприцом без иглы.
  • Одну столовую ложку измельченных корней полыни залить стаканом кипятка. Дать настояться ночь. Утром натощак выпить ½ стакана настоя. Вторую перед сном.
  • Одну столовую ложку плодов можжевельника залить стаканом кипятка. Дать настояться 4 часа. Пить по одной столовой ложке перед едой.

Вывод из данной статьи напрашивается сам: симптомы молочницы вылечить народными средствами нельзя, а вот облегчить состояние можно. Совместно с медикаментозными противогрибковыми средствами можно даже в домашних условиях избавиться от молочницы, если выполнять рекомендации врача и производить лечение под его руководством. Будьте здоровы!

Комментарии

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена