Лекарства от молочницы при беременности

Лекарства от молочницы при беременности

Чтобы взяться за лечение молочницы (кандидоза), особенно при беременности, необходимо убедиться в правильности диагноза, поскольку симптомы многих инфекционных и венерических заболеваний схожи с симптомами при вагинальном кандидозе. При подозрении на молочницу врач назначит бактериоскопическое исследование гинекологического мазка. Под микроскопом лаборант легко определяет споры и мицелий дрожжевого грибка рода Candida и в зависимости от количества, определит имеет место простое носительство или заболевание.

Содержание:

Определение эффективности лечения молочницы при беременности

Во время беременности не достаточно качественно лечить заболевание, необходимо подобрать эффективный противогрибковый препарат. Для этого используют бактериологический метод диагностики, когда взятый с помощью мазка со слизистой оболочки влагалища биоматериал помещается на специальную среду питания. В течение нескольких дней на ней вырастают колонии Candid, которые обрабатывают разнообразными противогрибковыми средствами. По результатам изменения жизнеустойчивости колоний и их гибели определяется эффективное лекарственное средство, к которому наиболее чувствителен возбудитель. Таким образом, в индивидуальном порядке и подбирают наиболее эффективный препарат для конкретного лечения.

Отметим, что сегодня наиболее эффективный и современный метод диагностики – это ПЦР (определение кусочков ДНК грибка в любом биологическом материале и крови). Используют данный метод редко (дороговизна и ложноположительный результат). Происходит это из-за того, что возбудитель продолжительное время существует в организме человека и не вызывает заболевания. Поэтому квалифицированный врач может определить молочницу на основании жалоб, осмотра и результатов бактериоскопии и бактериологического исследования.

Препараты от молочницы при беременности

Нистатин – один из наиболее безопасных препаратов против молочницы при беременности

Нистатин – один из наиболее безопасных препаратов против молочницы при беременности

Во время беременности необходимо подобрать препараты, которые не навредят развивающемуся плоду. Наиболее безопасными считаются: Нистатин, Пимафуцин (Натамицин), Сертаконазол (Залаин). Данные препараты используют в виде свечей вагинальных, в составе кремов или мазей для наружного применения.

Нистатин применяется как самостоятельное средство, а также входит в состав комбинированного препарата Тержинан. Таблетки при беременности от молочницы Пимафуцин, разрешается применять только в тяжелых случаях. Таблетки для приема внутрь (Миконазол, Итраконазол, Кетоконазол, Флуконазол, Клотримазол), имеют для плода неблагоприятные и побочные эффекты, поэтому их назначают осторожно, взвешенно и в том случае, если риск для ребенка меньше, чем угроза осложнений молочницы.

Миконазол и Клотримазол в виде крема и вагинальных суппозиториев не приносят вреда.

Местное лечение молочницы во время беременности:

  • Подмывание отваром коры дуба и содовым раствором.
  • Свечи с Нистатином вставляются на ночь во влагалище после спринцевания (курс 9-10 дней).
  • Свечи Натамицина можно применять в первом триместре беременности, а кремом смазывать наружные поражения (курс 5-6 дней).
  • Свечи Бетадин, показаны к применению в первом триместре (курс 5-6 дней).
  • Гинофорт (Бутоконазол) применяется после 20-й недели беременности в виде аппликатора с кремом (курс – 5-6 дней).
  • Тержинан в виде вагинальных таблеток можно применять после 30-ти недель беременности (курс – 6-10 дней).
  • Кандид – мазь от молочницы при беременности применяется в первом триместре (курс – 7-10 дней).

Рекомендации, которые необходимо выполнять беременной женщине во время лечения молочницы

Во время лечения противогрибковыми препаратами откажитесь от сладкого и кондитерских изделий

Во время лечения противогрибковыми препаратами откажитесь от сладкого и кондитерских изделий

При лечении противогрибковыми средствами, беременная женщина должна:

  • Ограничить прием острых, маринованных, копченых и соленых продуктов, мучных, кондитерских изделий и сладостей.
  • Выполнять посильные физические нагрузки, употреблять в пищу клетчатку, кисломолочные блюда с бифидобактериями.
  • Исключить на время лечения половые контакты, а в последующем пользоваться презервативами.
  • Соблюдать правила интимной гигиены.
  • Избегать эмоциональных и физических напряжений.

Неизменным правилом для беременной женщины в случае подозрения на молочницу является посещение врача. Самолечение категорически запрещается, поскольку вылечиться невозможно, а навредить и себе и будущему малышу есть большая вероятность. Берегите себя и будущую кроху во время беременности.

Комментарии

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена