Мазок на флору

Мазок из влагалища

Мазок из влагалища

 

Для того чтоб быть уверенной в своем здоровье с гинекологической стороны, каждая женщина не менее одного раза в год должна посетить гинеколога и пройти обследование, сдав мазок из влагалища на флору.

Содержание:

Мазок на флору – это применяемая процедура, которую проходит женщина на приеме у гинеколога. Заключается оно в том, что гинеколог берет на анализ выделения из шейки матки, уретры и эпителий стенок влагалища. Выделения, которые взяли на анализ наносятся на стекло, высушиваются, после чего их окрашивают и досконально изучают под световым микроскопом.

На основании изучения врач может увидеть лейкоциты, их количество, что определяет степень воспаления. Данные, которые получены после анализа мазка раскрывают картину микрофлоры во влагалище и шейке матки женщины. Отклонение от нормы, свидетельствует о наличии заболевания, которое необходимо определить, сделав дополнительное обследование.

С какой целью делается мозок на флору?

Результаты анализов

Результаты анализов

Вот, некоторые сведения, которые помогут вам разобраться в клинической картине полученных вами анализов, которые должны быть в норме, если:
Анализ должен показать слой клеток и эпителий, из которых состоит матка и влагалище. Эпителия нет, значит можно предположить, что в наличии есть атрофия эпителиальных клеток. Норма лейкоцитов – до 15 единиц. Если их больше, значит, в организме есть инфекция.
Флора кокковая показывает наличие диплококков или гонококков. Если они есть, можно предположительно говорить о гонорее.
Содержание грибка Сandida свидетельствует о молочнице. Содержание трихомонад в мазке, врач может предположить трихомониаз.

Нужно отметить, что одного мазка не всегда достаточно для того, чтоб поставить диагноз, поскольку мазок на флору не определяет такие инфекции как: уреаплазму, хламидии и вирусы, поскольку эти вирусы имеют очень маленький размер, который не возможно выявить данным исследованием.

Мазок на флору при беременности

Мазок на флору при беременности

Мазок на флору при беременности

У каждой женщины влагалище, шейка матки и уретра заселены лактобактериями, вырабатывающими молочную кислоту, которая является защитой от нежелательных бактерий. Также во влагалище присутствует условно патогенная флора. При приеме антибиотиков, при стрессе и гормональном сбое понижается иммунитет. В это время и активизируются опасные бактерии – начинают размножаться.

К таким микроорганизмам относятся кокки (пептострептококки, стрептококки, стафилококки, энтерококки и пептококки), а также гарднереллы, которые вызывают вагиноз, грибки Candid – вызывают кандидоз (молочницу) и др. Для беременной женщины опасны микроорганизмы, которые попадают во влагалище извне, во время полового акта. Самые опасные гонококки, которые вызывают гонорею, трихомонады, которые вызывают трихомониаз, а также вирус папилломы человека, герпес и др. Определение этих вирусов даст возможность вылечиться до родов и, тем самым, уберечь будущего малыша от заражения. Хочется отметить, что мазок не выявляет микоплазму, хламидии и уреаплазму. Их можно обнаружить, если в мазке присутствует патогенная флора.

Почему мазок на флору так важен?

За время беременности мазок сдается не менее трех раз: при постановке на учет, во время 3-го триместра и перед родами. Влагалищные инфекции могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Инфицирование может произойти внутриутробно или во время родов. Если женщина почувствовала зуд или другие неприятные ощущения, тогда сдается внеплановый мазок, чтоб непременно выявить инфекцию, если она есть и пройти курс лечения.

Каким образом берется мазок во время беременности?

Забор анализов у беременной

Забор анализов у беременной

Если вы готовитесь к сдаче мазка, то за пару дней необходимо исключить половой контакт, не использовать для гигиены гели и мыло, а только воду. За два часа до сдачи желательно не посещать туалет, а идти с полным мочевым пузырем. Во время осмотра гинеколог берет соскоб слизи из влагалища специальной палочкой (ложечкой Фолькмана), наносит на стекло и направляет в лабораторию.

Если вдруг в мазке обнаружились патогенные бактерии, то их необходимо уничтожить. Квалифицированный врач подберет нужное лекарство в каждом конкретном случае. Запомните: самолечение не приведет ни к чему хорошему, а только усложнит протекание болезни, а в случае беременности самолечение вообще строго запрещено.

Посещайте гинеколога хотя бы один раз в году – это поможет сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких. Своевременная сдача мазков на флору, обезопасит и предупредит вас от неприятностей, связанных с патогенной микрофлорой.