Молочница груди

Молочница груди

Молочница груди

 

Молочница груди в период раннего вскармливания младенца, как и мастит, является проблемой почти для каждой мамочки. Вызывает данное заболевание, дрожжевой грибок Candida albicans, который поражает соски, но иногда проникает в протоки молочной железы.

Содержание:

В период грудного вскармливания для дрожжевых грибков существуют благоприятные условия, поэтому данное заболевание и случается в этот момент.

Характерные признаки заболевания

Грибок дрожжевого вида любит молоко и места его выработки. Инфекция развивается у ребенка во рту и на сосках у матери, которая кормит малыша грудью. Соски становятся розового цвета. Кожа на ореоле и сосках слоится, ощущается жжение и зуд. При прикладывании к груди малыша иногда боль уменьшается. Если смазывать соски мазями заживляющего спектра действия, облегчение наступает, но ненадолго и от проблемы не избавляет, поэтому самолечением, в данном случае, заниматься не следует, чтоб не запустить болезнь.

Причины, которые вызывают заболевание

Трещины на сосках – причина кандидоза груди

Трещины на сосках – причина кандидоза груди

Факторы, которые способствуют появлению молочницы, это:

  • Ослабленная иммунная система женщины, которая возникает под влиянием прогестерона. И после родов его уровень остается высоким некоторое время, что дает зеленый свет развитию и размножению грибка Candida.
  • Обострение вагинальной молочницы также связано с уровнем прогестерона. При недостаточной гигиене это является источником инфекции, поэтому, зачастую молочница возникает на ее фоне.
  • Из-за неправильного прикладывания ребенка к груди появляются трещины на сосках, которые являются входными дверями для инфекции, особенно в том случае, когда процесс заживления их затягивается.
  • Если во время родов ребенок был инфицирован матерью, то грибок обязательно ему передастся.

Риск заболевания молочницей груди увеличивается в том случае, если мама принимает антибиотики, гормональные препараты и имеет в наличии хронические заболевания, такие как: сахарный диабет, гормональные расстройства, базедову болезнь и т.д.

Меры профилактики

Соблюдение личной гигиены – обязательная профилактика

Соблюдение личной гигиены – обязательная профилактика

Необходимо взять за правило выполнять такие требования:

  • Своевременно лечить вульвовагинальный кандидоз.
  • Отказаться от гормональной контрацепции.
  • Принимать антибиотики только по назначению врача.
  • Соблюдать личную гигиену и производить доскональный туалет молочных желез.
  • Своевременно лечить трещины сосков и правильно прикладывать к груди ребенка.
  • Нормализовать сахар в крови и ограничить употребление углеводистой пищи.
  • Лечить молочницу во рту у ребенка.
  • Не пользоваться прокладками для груди, а если без этого обойтись нельзя, то менять их как можно чаще.

Лечение молочницы груди

Здоровая мамочка – здоровый малыш

Здоровая мамочка – здоровый малыш

При молочнице груди применяют местные средства лечения, а именно:

  • Соски необходимо обрабатывать раствором пищевой соды после каждого кормления, дают высохнуть, не забывая о воздушных ваннах.
  • 2-4 раза в течение дня соски смазывают противогрибковыми мазями на основе Клотримазола, Нистатина и Натамицина.
  • Трещины на сосках лечат Синтомициновой эмульсией либо кремом Бепантен. Перед кормлением остатки крема тщательно удалить, а соски обмыть и вытереть насухо.
  • При кормлении грудью применение системных препаратов противопоказано. Необходимость в их приеме решает только врач.

Если вдруг параллельно обостряется влагалищный кандидоз, лечение местного типа сочетают с приемом Флуконазола (150мг).

Если врач подобрал правильное лечение мамы и малыша, то улучшение должно наступить в течение 72 часов. Продолжительность лечения молочницы груди составляет 2 недели. Параллельно с медикаментозным лечением необходимо восстановить микрофлору организма. Для этого в режим питания вводится живой йогурт и ацидофилин с бифидобактериями. Кормить малыша грудью, несмотря ни на что, бросать не нужно. Под присмотром врача и его рекомендаций вы сохраните свое здоровье и здоровье ребенка.