Молочница матки

 Молочница матки

Молочница матки

 

При урогенитальном кандидозе молочница матки встречается редко. Это не случайность, а физиологические барьеры, стоящие на пути дрожжевого грибка рода Candida, которые препятствуют проникновению его внутрь организма.

Содержание:

 

 

Физиологические барьеры, которые препятствуют попаданию грибка в организм:

  • Среда влагалища (слабокислая). Среда эта создается молочнокислыми лактобациллами или палочками Дедерлейна, которые являются постоянными обитателями влагалища. Микроорганизмы, которые выделяют молочную кислоту, удерживают рН секрета влагалища на уровне 4,5-5,5. Данные условия неблагоприятные для грибка рассматриваемого типа, поэтому возможности для его развития и размножения, практически нет.
  • На слизистой иммунных факторов защиты есть макофаги, лимфоциты, секреторные иммуноглобулины класса А. В их функцию входит распознавание чужеродных вирусов, бактерий, грибов, и, в дальнейшем, их уничтожение.
  • Наружный зев шейки матки закрыт. Нормальным является открытие зева лишь во время менструации, а у беременных женщин перед родами в последние дни.
  • Заполняя канал шейки матки, шеечная слизь, создает для инфекции механическое препятствие.

Локализация заболевания

Исследование влагалища и шейки матки под микроскопом – кольпоскопия

Исследование влагалища и шейки матки под микроскопом – кольпоскопия

Зачастую возникает молочница шейки матки или слизистой оболочки её канала (эндоцервит). Нужно заметить, что кандидоз шейки сочетается всегда с кандидозом влагалища. Молочница шейки сама по себе жалоб не вызывает, а симптомы, беспокоящие женщину обусловлены воспалением влагалища. На осмотре у гинеколога видно отек и покраснение шейки матки с налетами белого цвета на ее поверхности.

Самый действенный способ получить информацию – это кольпоскопия (исследование стенок влагалища и шейки матки под микроскопом). Во время этого исследования можно обнаружить признаки воспаления, рыхлость и отек слизистой, полнокровие сосудов и небольшая их кровоточивость. При обработке йодом – проба Шиллера, молочница шейки матки показывает феномен «манной крупы». Этот феномен состоит в том, что неокрашенные участки сочетаются с окрашенными. При заболевании под названием эндоцервит, воспаление распространяется на слизистую оболочку канала шейки матки. Она отекает, краснеет, и появляются творожистые или сливкообразные выделения беловатого цвета из просвета канала.

Лечение молочницы матки

Лечение таково:

  • При остром возникшем процессе лечение производят влагалищными свечами, либо таблетками.
  • Если предыдущая терапия не помогла, либо молочница матки имеет хроническую форму, тогда местную терапию сочетают с системными препаратами, такими как:
    • Флуконазол;
    • Итраконазол;
    • Кетоконазол.

Принимают данные препараты по общепринятой схеме, согласно инструкции.

Боровая матка при молочнице

При молочнице матки поможет боровая матка

При молочнице матки поможет боровая матка

Причинами молочницы являются гормональные нарушения различной этиологии, заболевание щитовидной железы, ослабленный иммунитет, прием антибиотиков и хронические заболевания. Лечение молочницы с помощью боровой матки отличается эффективностью, поскольку данное растение включает вещества, повышающие иммунитет, и, тем самым, излечивают воспалительные процессы хронического типа, устраняют гормональный дисбаланс. Во время лечения молочницы препаратами ортилии однобокой показаны:

  • Настои, настойки, отвары, фиточай.
  • Спринцевания, тампоны и свечи.
  • Рецепт чая от молочницы: 1 столовую ложку боровой матки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Пьют в виде чая за 25 минут до еды, по 1/3 стакана, три раза в день.

Хочется отметить, что во время лечения необходимо придерживаться ограничений, а именно:

  • не употреблять сладости в любом виде;
  • ежедневно употреблять в пищу витамины С и А, которые способствуют усвояемости железа организмом и стимулируют работу эндокринных желез, которые укрепляют иммунную систему.

Данные рекомендации не могут служить руководством к действию. Они являются ознакомительной информацией. Лечить заболевание молочницы матки, надеясь на благоприятный исход можно только под наблюдением врача.