Молочница на сосках

Молочница на сосках

Молочница на сосках

 

У кормящих матерей дрожжевая инфекция случается довольно часто. Врачи–гинекологи, педиатры и хирурги зачастую ставят неправильный диагноз. Грибковую инфекцию на сосках диагностируют визуально и по симптомам, которые доносит кормящая мать.

Соскоб, который берут с поверхности соска, сдают на анализ в венерологический диспансер. Данная проба и проба молока дает ненадежный, а часто и ложный отрицательный результат.

 

 

 

Содержание:

Признаки молочницы у кормящей матери

Признаки молочницы на сосках

Признаки молочницы на сосках

Характерные признаки молочницы сосков таковы:

  • Соски выглядят опухшими, облупленными и чешуйчатыми.
  • На сосках можно увидеть крошечные влажные пузырьки. Цвет – ярко-розовый.
  • Ощущается зуд на сосках.
  • Сильная боль, которая чувствуется на поверхности сосков или внутри груди. Боль ощущается в течение кормления или между ними (если боль вызвана неправильным захватом или прикладыванием младенца, то она заканчивается после кормления). Иногда боль острая, стреляющая от соска в грудь, в спину или руку. Соски чувствительны, повреждаются от одежды, которая об неё трется. Прикосновение к груди также болезненное. Кормящие матери описывают боль как горячие иглы, осколки стекла в сосках и т.д.
  • Нужно заметить, что соски могут выглядеть как нормальные, но ощущение болезненности такое же.
  • У кормящей мамы может быть вагинальная дрожжевая инфекция, заида в уголках рта или грибковая инфекция на ногтях.

Признаки молочницы у ребенка

Признаки молочницы у детей

Признаки молочницы у детей

Как у мамы, так и у ребенка есть признаки молочницы, вот они:

  • Белые сливочные пятна или бляшки на слизистой внутри рта (деснах, щеках, языке). На вид пятна жемчужные и округлены краснотой. Если пятно очистить, то под ним появляется краснота. Иногда на внутренней части губ проявляется перламутр. Ребенок становится беспокойный, может бросить во время кормления грудь, поскольку испытывает боль.
  • Бывает, что у ребенка нет никаких признаков.
  • Дрожжевые грибки могут стать причиной сыпи под подгузником. Сыпь ярко-красного или красного цвета, иногда чешуйчатая, похожа на прыщи. Сыпь может быть ограниченная, а может распространиться на большую область. Если сыпь вызвана дрожжами, устранить ее присыпкой или кремом невозможно, а только усугубить.

Причины возникновения молочницы у мамы и ребенка

  • Мама принимала антибиотики. У молодых мам часто появляется молочница после операции кесарево сечение.
  • Во время беременности у мамы была вагинальная инфекция дрожжевого типа. Этому способствует нарушение гормонального фона из-за высокого уровня эстрогенов, что происходит в период вынашивание плода.
  • Поврежденные соски, которые долго не заживают (более 2 недель).
  • У мамы имеется хроническое заболевание сахарным диабетом или анемия.

Влияние молочницы на кормление грудью

Из-за болевых ощущений выработка молока может уменьшиться. Молочница часто становится виновницей закупорки молочных протоков. Дрожжевые грибки Candida любят теплую и влажную среду, поэтому легко переходят от мамы к ребенку и наоборот. В таком случае лечение проходят оба: и мать и ребенок.

Советы маме, чтоб избежать молочницы сосков

Перед тем как приступить к лечению молочницы, необходимо исключить причины, которые могут дать болезненные ощущения сосков. А исключить необходимо такие заболевания, как: экзема, мастит, герпес, псориаз и стригущий лишай. Если ничего подобного у вас нет, тогда необходимо придерживаться таких правил:

Гигиена рук поможет избежать молочницы

Гигиена рук поможет избежать молочницы

  • Мойте руки горячей водой с мылом после каждого кормления, замены подгузника и посещения туалета.
  • Кормите чаще, чем раньше, но по времени меньше. Начинайте кормить с той стороны груди, где наименее ощущаете боль. Перед кормлением охладите сосок грелкой со льдом или кусочком льда из замороженной кипяченой воды. Если очень больно кормить, можно несколько раз сцедить молоко и покормить ребенка из ложечки или шприца без иголки, пока боль утихнет.
  • Пейте зеленый чай 3-4 раза вдень. Он помогает избавить организм от дрожжей.
  • Уберите из рациона питания сладости, сахар и продукты и напитки, которые содержат дрожжи. Употребляйте продукты, в которых есть бифидобактерии.
  • Соски до кормления и после необходимо мыть и вытирать насухо.
  • Применяйте противогрибковые кремы (Нистатиновая мазь, Кандид крем, Monistat), под наблюдением врача, который эти мази выпишет.
  • Если боли сильные, наносите крем 6-8 раз в день, уменьшая это количество. Перед кормлением вытереть сосок и помыть.
  • Не используйте прокладки для груди, а если применяете, то меняйте как можно чаще.
  • Используете нижнее белье из натуральных тканей свободного кроя.

Особенности лечения

Наиболее эффективное лечение молочницы сосков – это Дифлюкан (Флюконазол). Лечение назначает доктор, поскольку лечение данным препаратом используется в том случае, если грибки распространились в молочные протоки. Среди известных противогрибковых препаратов, Дифлюкан переносится лучше остальных. Рвоты, сыпь, судороги и диарее отмечались у 5-30% пациенток, что говорит о том, что переносимость препарата нормальная и причин для прекращения лечения нет.

Данный вид молочницы несет большие неприятности и маме и малышу. Поэтому мамам необходимо придерживаться всех правил гигиены, если такая неприятность настигла их, ведь от их терпения и настойчивости будет зависеть не только выздоровление их самих, но и выздоровление их деток, которым также нелегко. Все в ваших руках, мамочки и в руках квалифицированных врачей, под присмотром которых будет осуществляться лечение.