Молочница после родов

Мама и новорожденный

Мама и новорожденный

 

Одно из самых неприятных явлений с которым приходится сталкиваться каждой женщине на протяжении жизни – это молочница. Особенно подвержены появлению данного заболевания женщины в период беременности и после родов. Причина, которая влечет за собой рассматриваемое заболевание – это значительное изменение гормонального баланса, провоцирующее развитие и рост дрожжевого грибка Candida, являющегося возбудителем заболевания под названием молочница (кандидоз). Так же, во время беременности и после родов, организм женщины переносит значительный стресс, что отрицательно сказывается на общем состоянии её здоровья. Поражается, в основном полость рта, влагалище и кишечник.

Содержание:

Молочница перед родами

Роды

Роды

Чтобы понять суть заболевание молочницы после родов, объясним общую картину развития данного заболевания во время всего периода беременности. Дело в том, что молочницы может появиться с самого начала беременности. Самым «благоприятным» периодом появления кандидоза (молочницы), является 3-й триместр.

Молочница опасна для будущего ребенка тем, что велика вероятность заражения при прохождении по родовым путям во время родов. Современное диагностирование дает возможность определить инфекцию на ранних стадиях ее развития, поэтому если есть хоть малейшее подозрение и симптомы, необходимо немедленно появиться у гинеколога и получить своевременную консультацию и, в случае необходимости лечение.

Симптомы появления перед родами:

  • Жжение при мочеиспускании.
  • Сильный зуд в области промежности.
  • Появление творожистых и слизистых выделений со слабым запахом.

Хочется акцентировать внимание на том, что одновременно все симптомы могут и не проявиться, в некоторых случаях они отсутствуют вовсе.

Молочница после родов

Молочница после родов

Молочница после родов

К сожалению сегодня, молочница встречается почти у третьей части рожениц. Специалисты сходятся во мнении, что молочница появляется у женщин после родов из-за стресса, который переживает организм женщины во время и после родов и гормональной перестройки организма, а также из-за ослабления иммунитета. Баланс микрофлоры нарушается, что приводит к значительному размножению грибков рода Candida, и, как следствие появлению молочницы, что влечет за собой ряд очень неприятных явлений.

Симптомы проявления после родов:

  • Появление творожистого белого налета.
  • Зуд и жжение в области промежности.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Боль во время полового акта и после.

Лечение молочницы перед и после родов

Лечение молочницы (кандидоза) при беременности и после родов проводится местным и системным способами. Использование, каких – либо, лекарственных средств до и после рождения ребенка, во время кормления грудью нежелательно. Врачи назначают лечение с применением мазей, свечей, спринцеваний и кремов. Высока эффективность применения свечей от молочницы (кандидоза) в дородовом периоде.

В том случае, если свечи не помогли, назначают прием более сильных препаратов в каждом отдельном случае. Необходимо отметить, что есть препараты, которые категорически запрещены в период беременности и после. К таким препаратам относится Интроконазол, который может повлиять на порок развития плода.

Флуконазол – это препарат, который не исследован до конца, поэтому его применение в рассматриваемый период также запрещено, или применять с осторожностью строго под наблюдением врача. На основании вышесказанного можно сделать вывод, что самолечение молочницы в период беременности, после и во время кормления строго не рекомендуется. Квалифицированное лечение может подобрать только специалист в этой области.

Прекращать кормление ребенка также не следует, ведь врач не только назначит необходимое лечение матери, но и, при необходимости, может применить капли для малыша противогрибкового действия, чтоб избежать заражения ребенка. Обязательно после каждого кормления необходимо обрабатывать грудь, обтирать сосок слабым раствором уксуса, после чего принять воздушные ванны.

Предупреждение и профилактика молочницы

Предупреждение молочницы

Предупреждение молочницы

Молочницу легче предупредить, чем лечить. Способы предотвращения молочницы:

  • регулярно следите за гигиеной полости рта (полоскание слабым раствором соды;
  • регулярное подмывание половых органов;
  • нижнее белье должно быть из натуральных тканей, свободного покроя;
  • не употреблять продукты с повышенным содержанием сахара и глютена;
  • употребляйте продукты, содержащие живые культуры, бифидобактерии и лактобактерии;
  • предпочитайте из напитков зеленый чай ;
  • в рационе питания должны присутствовать фрукты, овощи, рыба, гречка, коричневый рис, просо;
  • тщательно мойте руки;
  • подвергайте глажке нижнее белье и полотенца для рук и тела, что поможет предотвратить инфекцию.

Хочется отметить, что в европейских странах после родов, каждой роженице в родильном отделении назначают специальные препараты, направленные на восстановление микрофлоры (оральные пробиотики). Эти медикаменты совершенно безвредны для малыша, но составляют реальную помощь и безопасность для мамочки. А нам, всем, хочется пожелать не болеть, поддерживать чистоту духа и тела, следить за сбалансированным питанием, поддерживать иммунитет, особенно в самый ответственный момент жизни женщины – вынашивание и благополучные роды. А если уж появилось такое неприятное явление как молочница, непременно найти хорошего специалиста в этой области и получить квалифицированное и своевременное лечение.