Молочница при беременности

Беременная женщина

Беременная женщина

Кандидоз при беременности встречается очень часто. Вызвано это заболевание дрожжевым грибком рода Candida. Симптомы в данном случае не отличаются от симптомов кандидоза (молочницы). Это зуд половых органов, творожистые белые выделения, которые имеют кислый запах. Но опасность состоит в том, что данные симптомы совпадают с симптомами других инфекций, поэтому беременной женщине необходимо пройти обследование в случае вышеперечисленных симптомов для установления точного диагноза, для чего следует посетить гинеколога и сдать все требуемые врачом анализы. Грибки рода Candida живут в каждом организме человека, а начинаются размножаться в отдельных случаях. Один из таких — это пониженный иммунитет, что происходит во время беременности многих женщин. Нужно знать, чем опасна молочница для будущего ребенка. Дело в том, что беременность может протекать с осложнениями при кандидозе.

Содержание:

 

Грибок Candida может поразить многие органы плода. Это пуповина, кожные покровы, слизистые системы. Заражение происходит во время родов, а иногда и в период вынашивания. Если молочница в запущенном виде, последствия для не родившегося плода могут стать фатальными. Гибель встречается не так уж редко, если женщина полностью отказалась от лечения, поэтому вопрос лечить или нет, не стоит вовсе!

Виды молочницы после родов

Кормящая мать

Кормящая мать

Молочница во время лактации. Более трети всех матерей беспокоит молочница во время лактации. Грудное вскармливание поддерживается высоким уровнем гормона гипофиза пролактина. Функция яичников в течение первых месяцев после родов находится в подавленном состоянии из-за высокой концентрации, эстрогены вырабатываются в малых дозах. Гормональный дисбаланс нарушен, поэтому снижен иммунитет, и наиболее местный. Как следствие – развитие кандидоза наружных половых органов.

Молочница во время лактации способна навредить ребенку – это появление у младенца молочницы слизистых. Данное заболевание мешает грудничку развиваться и расти.

Молочница после родов. Обострение молочницы после родов связано, зачастую с изменением гормонального фона, который перенес организм за время беременности и после. Баланс микрофлоры нарушен, что приводит к размножению грибка рода Candida. Если нерадивая беременная не вылечила молочницу до родов, тогда вероятность того, что молочница передалась новорожденному, очень велика.

Ведь во время родов, при прохождении ребенка по родовым путям, грибок данного рода передается малышу, у которого развивается молочница полости рта, а во время кормления грудью, грибок поражает сосок матери. Все перечисленные выше поражения очень досаждают и матери и малышу, вызывая неприятные и болевые ощущения в области поражения. Бросать кормить грудью не следует. Необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения матери и ребенку.

Молочница при грудном вскармливании

При лактации очень часто поражает вагинальная молочница. Причины – гормональная перестройка организма и снижение иммунитета. Спровоцировать данное заболевание может прием антибиотиков.

Вагинальная молочница при грудном вскармливании опасна тем, что затрагивает соски, поражаются доли и молочные протоки. Это вызывает нестерпимую боль и зуд во время кормления малыша. Соски распухают, на них появляются небольшие пузырьки и трещины, на которых виден белый налет. Инфекция легко передается ребенку. Поэтому, если появились симптомы необходимо обратиться к врачу, ведь только врач может назначить правильное лечение, которое не навредит ни матери, ни ребенку.

Факторы, которые способствуют появлению молочницы во время беременности

употребление пповышенного количества сладостей во время беременности вредно

употребление пповышенного количества сладостей во время беременности вредно

  • Ношение синтетического белья.
  • Частые половые акты, во время которых травмируется стенка влагалища.
  • Онкологические заболевания и болезни кровеносной системы.
  • Туберкулез, дисфункция половых желез, сахарный диабет, гипогликемия и гипотиреоз.
  • Прием таких лекарственных средств (кортикостероиды, антибиотики и иммуносупрессоры).
  • Авитаминоз, хронические заболевания мочеполовой системы, бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Иногда молочница связана с большим употреблением сладостей во время беременности.
  • Физиологические изменения микрофлоры влагалища, а также повышенный уровень женских гормонов.

Хочется отметить, что специалисты считают, что молочница при беременности может передаваться половым путем, а результаты исследований показали, что 20% женщин имели молочницу еще до беременности. Многие специалисты говорят о том, что рассадником молочницы при беременности может быть кишечник и желудок, особенно в том случае, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диагностика молочницы при беременности

При появлении симптомов молочницы у беременных, первым делом проводят бактериоскопию, то есть гинеколог берет мазок из влагалища одноразовым шпателем, который направляется в лабораторию для исследования под микроскопом. Данный анализ достаточно информативен, но если молочница не выявлена, тогда используют культуральный метод выявления данного возбудителя.

Взятый материал помещают в специальную и благоприятную среду для грибков, где в скором времени их присутствие можно будет выявить под микроскопом. Наиболее точный, хоть и дорогостоящий метод выявления инфекции – это метод ПЦР. Нужно отметить, что при беременности он зачастую дает результат ложноположительный, поэтому лучше применять вышеперечисленные методы определения.

Лечение молочницы при беременности

Правильное лечение молочницы во время беременности

Правильное лечение молочницы во время беременности

Лечение молочницы при беременности сопряжено с рядом сложностей, поскольку обычные лекарственные средства для беременных не приемлемы. Из этого следует, что в данном случае самолечение противопоказано.

Лечится молочница при беременности только безопасными препаратами местного действия. К таким лекарственным средствам принадлежит Клотримазол и Миконазол. Таблетированная форма – это Пимафуцин, который не оказывает токсичного воздействия, даже в больших дозах.

Поскольку молочница передается половым путем, половой партнер должен пройти также курс лечения. Обычно мужчин лечат препаратами и местного и системного действия. Внутрь принимается Флуконазол, а внешние половые органы обрабатываются кремами или мазями с Клотримазолом. По прошествии 10 дней после лечения обоим партнерам необходимо пройти контрольное обследование.

Лечение народными средствами

Отвар из цветков календулы поможет при молочнице

Отвар из цветков календулы поможет при молочнице

1-й рецепт. Подмывания половых органов (эффект кратковременный):

  • отваром коры дуба;
  • раствором тетрабората натрия в глицерине;
  • ванночки из календулы.

2-й рецепт. Развести в литре воды столовую ложку питьевой соды и добавить в раствор 1 чайную ложку йода. Вылить раствор в тазик и посидеть в нем около 20 минут (процедура производится один раз в день в течение 2-3 дней).

Лечение молочницы осуществляется комплексно. Выявляются факторы, которые провоцируют обострение заболевания (хронические, инфекционные или нехватка в организме витаминов).

Кроме мазков на определение возбудителя, гинеколог рекомендует сдать такие анализы: общий анализ мочи и крови, исследование крови на ВИЧ, мазок на ИППП – инфекции передающиеся половым путем. Обязательно необходимо посетить врачей гастроэнтеролога и эндокринолога. Только обследовавшись и получив результаты данных обследований и консультаций специалистов, можно эффективно вылечиться от молочницы при беременности.

Каким образом избежать молочницы при беременности

Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности

  • Планировать беременность после проведения лечения молочницы.
  • При беременности строго выполнять рекомендации гинеколога.
  • Правильно питаться (сбалансированное питание, достаточное количество витаминов и микроэлементов).
  • Если у полового партнера имеется данное заболевание, то интимная близость только с презервативом до излечения у него молочницы.
  • Не принимать никаких лекарственных средств без консультации специалистов.
  • Не носить синтетическое обтягивающее белье – только хлопчатобумажное и свободное белье на протяжении всей беременности.

Молочница при беременности – это неприятное состояние, но вполне излечимое, если лечение проходит под контролем специалистов в этой области.