Молочница у детей

Молочница – это грибковое заболевание, вызванное дрожжевым грибком Candida. В небольших количествах этот грибок присутствует в организме каждого человека, что является нормой. Под влиянием некоторых факторов, а именно: понижение иммунитета, прием антибиотиков широкого спектра действия, хронические заболевание и др., создаются благоприятные условия, для развития данного грибка и он начинает размножаться в больших количествах, что и приводит к появлению такого заболевания как молочница (кандидоз).

Содержание:

 

Что вызывает молочницу у ребенка?

Кандидоз ротовой полости у новорожденного

Кандидоз ротовой полости у новорожденного

Зачастую у детей молочница появляется в грудном возрасте, поскольку система иммунитета незрелая. Большинство детей заражаются от нерадивых мам, которые не вылечили вовремя данное заболевание, и поэтому в процессе родов наградили им и своего ребенка. Так же заразиться дети могут через соски и бутылочки, через грязные руки мам и тех, кто за ними ухаживает при отсутствии мер гигиены. После годика детки также могут заболеть (частые болезни, прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, стрессы, понижение иммунитета). Локализация молочницы у деток сосредоточена во рту, но она также распространяется и поражает другие слизистые, кожу, зачастую это область под подгузником, где появляются опрелости. Заболевание у ребенка необходимо лечить и не допустить переход его в хроническую форму заболевания, поскольку в дальнейшем хроническая форма молочницы будет способствовать развитию различных воспалительных процессов и возникновению аллергических проявлений. Под угрозой также находятся внутренние органы ребенка, вплоть до заражения крови. У маленьких девочек молочница может быть причиной синехии (сращивание половых губ). Нужно отметить, что молочница представляет опасность для недоношенных деток, иногда даже привести к летальному исходу, поскольку у недоношенных деток, незрелая иммунная система и малый вес.

Проявление (симптомы) молочницы у детей

Стоматит у детей

Стоматит у детей

Необходимо знать, что:

  • Молочница во рту у детей характеризуется белым творожистым налетом на небе и языке. Если попытаться этот налет снять, то под ним проявляется воспаленная красная поверхность. Этот вид молочницы называется стоматитом. Есть формы (легкая, средняя и тяжелая).

Полезно прочитать: Молочница на языке у новорожденных

  1. Легкая форма стоматита. Симптомы ограничиваются наличием налета в ротовой полости. Общее самочувствие ребенка не меняется: он активный, кушает нормально, не капризничает. При правильном лечении данная форма проходит в течение недели.
  2. Средняя форма стоматита. Характеризуется небольшой температурой тела (37,2 – 37,4) градусов. Ребенок плохо ест, беспокойный, при снятии налета, отмечается появление крови. Такую форму стоматита лечат комплексно (обрабатывается ротовая полость, принимаются противогрибковые препараты внутрь). Излечение наступает через две недели.
  3. Тяжелая форма стоматита. Характеризуется высокой температурой тела до 38 градусов и выше. Ребенок отказывается от еды, налет во рту имеет вид пленки, которая покрывают всю слизистую рта до горла и само горло. Лечится дольше двух недель и зависит от правильно подобранных противогрибковых препаратов.

Очень часто у грудничков поражается поверхность кожи в местах складочек, где образовываются опрелости. Такой вид кандидоза у деток называется дерматит кандидозный. Область локализации такого вида кандидоза охватывает паховые складки, шейные, и распространяется на кожу спины, ягодиц, рук и ног. Чувствительная и нежная кожа новорожденного очень восприимчива к грибковому поражению. На ней образуются красные пятна, поверхность становится блестящей и причиняет боль ребенку. У детей старше года молочница появляется во рту, а еще вокруг ногтевой пластины, если ребенок имеет привычку сосать пальцы и грызть ногти.

Более подробно в статье: Дерматит кандидозный пеленочный

Лечение молочницы

Лечения кандидоза у детей

Лечения кандидоза у детей

Педиатр должен поставить диагноз и степень заболевания, если такова имеется. У грудных деток молочница чаще имеет легкую форму и лечится местно. Места поражения обрабатываются раствором соды, приготовленным самостоятельно (теплая кипяченая вода и чайная ложка питьевой соды). Этим раствором смочить марлевый тампон и убрать налет во рту, а затем обработать всю полость. Процедуру повторять каждые три часа, после кормления. Для лечения так же используют йодинол, нистатиновые капли или Кандид раствор, которым несколько раз в день обрабатывают полость рта (8-10 капель раствора). Дерматит кандидозный лечится противогрибковыми мазями, которые содержат нистатин, кортизон и производные имидазола. На пораженные участки тела наносят мазь 2-3 раза в день. Учитывая возраст ребенка, назначаются противогрибковые препараты во внутрь, но с учетом степени заболевания. Если у ребенка появился кандидоз, то матери необходимо пройти обследование.

Хочется отметить еще один способ лечения молочницы у деток – это витаминный препарат, который называется Биовиталь-гель. Лечение должно продолжаться, столько, сколько необходимо. При первом улучшении нельзя прекращать назначенное лечение. Курс должен пройти назначенный цикл и об окончании лечения может сказать только педиатр.

Профилактика млочницы у детей

Мама с ребенком на приеме у педиатра

Мама с ребенком на приеме у педиатра

Первое, что необходимо сделать:

  • матери обследоваться на предмет молочницы еще до начала планирования детей. Если этого сделать не получилось, и молочница была обнаружена во время беременности, то следует строго по рекомендации гинеколога пройти лечение до полного выздоровления. Половой партнер должен вместе с зараженной женщиной пройти обследование и, в случае выявления кандидоза пройти также курс лечения.
  • Необходимо соблюдать гигиену бутылочек, из которых кушает или пьет малыш, сосок и одежды.
  • Если малыш кушает грудное молоко, следить и обрабатывать грудь и сосок, обмывая их перед кормлением.
  •  Подбирать прикорм очень тщательно, поскольку если есть в рационе чрезмерное количество сладкого – это отличная среда для развития грибков. Начинайте прикорм с овощей и фруктов.
  • Меняйте чаще подгузники и время от времени оставляйте без подгузника, устраивая воздушные ванночки.

Берегите здоровье своих детей. Прежде чем планировать пополнение в семействе пройдите обследование, убедитесь, что здоровы и тогда и вы и ваш будущий ребенок будут гарантированы от многих неприятностей, связанных с молочницей.

Материалы по теме:

Кандидоз кожи у детей