Молочница у новорожденных на языке

Молочница у новорожденных на языке

Одним из самых распространенных заболеваний у новорожденных детей является молочница. Вызывает данное заболевание дрожжевой грибок рода Candida, поэтому детская молочница носит в медицине название – кандидозный стоматит. При нарушении баланса микрофлоры в организме грибок Сandida начинает размножаться, что приводит к появлению стоматита у новорожденных.

 

Содержание:

Зачастую заболевание появляется у малышей, когда ребенок переболел каким-то заболеванием или когда у него режутся зубки. Так же молочница может появиться в период, когда малыш начинает ползать и тянуть в рот все, что встречается на пути. Нужно так же знать, что ребенок может заразиться от мамы, если она не вылечила данное заболевание в период беременности.

Симптомы молочницы у детей до года

Молочница на языке у ребенка до года

Молочница на языке у ребенка до года

Малыш, который питается молоком или смесью, на языке имеет всегда белый налет, что естественно. Но мама должна держать этот вопрос под контролем, и следить какой налет на вид. Как только на языке появится налет в виде бляшек творожистого вида, немедленно нужно вызвать педиатра.

Налет может распространиться на небо, внутреннюю сторону щек и десна. Снимается такой налет легко, а под ним виднеется покраснение и даже ранки, которые кровоточат. Если налет имеет данные признаки, то это стоматит, который необходимо лечить, поскольку пятна налета могут затянуть всю поверхность слизистой ротовой полости и перейти на глотку. На ранних стадиях заболевания молочница почти не беспокоит малыша, но поздняя прогрессирующая молочница приносит такие боли и жжение грудничку, что он плохо спит и зачастую отказывается от еды в силу болевых ощущений.

Основные признаки заболевания таковы:

  • Малыш становится капризным, плохо кушает.
  • Легкая форма. На языке творожистые белые крупинки. Так же они видны на внутренней стороне щек. Налет легко снимается ватной палочкой, запахи отсутствуют.
  • Форма средней тяжести. Налет становится творожистого вида, пленчатый. Распространение идет на язык и внутреннюю часть щек. При попытке снять налет появляется кровоточивость под ним (делать этого не следует).
  • Тяжелая форма. Налет в виде пленки. Он покрывает всю полость слизистой рта. Пленка не снимается.

Симптомы молочницы на языке у детей старшего возраста

У детей старшего возраста симптомы шире, чем у грудничков. Признаки, в этом случае такие:

  • Белый налет на языке, деснах и внутренней стороне.
  • Жжение и зуд в полости рта.
  • Неприятный вкус во рту, потеря вкуса еды.
  • Если снять налет пораженные участки слизистой начнут кровоточить.

Причины молочницы на языке у детей

Прорезывание зубов ослабляет иммунитет, чем может спровоцировать возникновение молочницы

Прорезывание зубов ослабляет иммунитет, чем может спровоцировать возникновение молочницы

Причины возникновения у детей на языке молочницы разнообразны, вот некоторые из них:

  • Подвержены заболеванию недоношенные дети, которые находятся на искусственном вскармливании, не получают полноценного питания, витаминов.
  • Дети, которые имеют эндокринные нарушения обмена веществ, хронические и острые инфекции, с ослабленным иммунитетом.
  • Дети, которые долго принимали антибиотики, которые проходили во время рождения по инфицированным родовым путям матери.
  • Иммунитет грудного ребенка не сформированный, именно поэтому молочница на языке встречается у деток младшего возраста.
  • Частые инфекционные заболевания снижают иммунитет. Так же и прорезывание зубов ослабляет здоровье ребенка. Именно в эти периоды необходимо следить за режимом, питанием и гигиеной ребенка.

Лечение молочницы у новорожденных детей до года

При начинающейся молочнице у детей до года помогает мед

При начинающейся молочнице у детей до года помогает мед

Молочница у детей лечится местными средствами. У деток старше года, иногда применяют противогрибковые препараты, которые может назначить только врач.

Прогрессирующая молочница. В этом случае:

  • Ротовую полость обрабатывать раствором пищевой соды (в одном стакане кипяченой воды растворить 1 чайную ложку пищевой соды). За 30 минут до еды, намотав на палец бинт, окунуть в раствор и смазать десны, язык, небо губы и под языком. Повторять каждые 3 часа. Курс – 7-10 дней.
  • Раствор меда (в 2-х чайных ложках кипяченой воды растворить 1 чайную ложку меда). Обрабатывать так же, как и содовым раствором. Рецепт использовать в том случае, если у ребенка нет аллергии на мед.

При начинающейся молочнице. В этом случае:

  • Если ребенок сосет соску, то после каждого кормления давать соску, смоченную в растворе соды или меда. Если ребенок соску не берет, то смачивать перед кормлением сосок в этих же растворах и начинать кормить.
  • Прокипятить все предметы, которые находятся возле малыша, включая соски, бутылки и игрушки, которые необходимо вымыть, чтоб избежать повторного заражения.

Лечение молочницы происходит с помощью противогрибковых мазей и кремов. Лечебные процедуры продолжаются полторы недели, однако препараты назначает только врач в каждом индивидуальном случае. Чаще используют Нистатиновые капли, раствор Кандид. Наносят препараты ватной палочкой на слизистую оболочку рта ребенка несколько раз в день.

Профилактика заболевания

Кипячение пустышек – обязательная профилактика заболевания

Кипячение пустышек – обязательная профилактика заболевания

Профилактика включает в себя такое:

  • После кормления давайте малышу несколько глотков кипяченой воды, которые помогут восстановить микрофлору во рту. Перед кормлением обязательно кипятить соски, пустышки и бутылочки.
  • Необходимо содержать в чистоте грудь. Для этого следует ее мыть до и после кормления, принимать душ и вытираться насухо. Если молоко приходится сцеживать, его необходимо стерилизовать перед кормлением.

Все вышеперечисленные рецепты лечения молочницы у новорожденных детей на языке даны с ознакомительной целью. Только врач может распознать заболевание и назначить квалифицированное лечение. Здоровье ваших детей находится у вас в руках – будьте бдительны.

Комментарии

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена