Молочница во время лактации

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

 

Очень часто у молодых матерей существует причина появления молочницы во время лактации. Данное инфекционное заболевание вызвано микроскопическими дрожжевыми грибками рода Candida. Эти условно-патогенные организмы являются частью нормальной флоры влагалища, кишечника и ротовой полости. В случае снижения иммунитета данный вид гриба начинает размножаться настолько активно, что приводит к заболеванию кандидоз (молочница).

Содержание:

Кандидоз бывает у детей, мужчин, но наиболее подвержены к такому виду заболевания женщины. Развитию вагинальной молочницы способствует также гормональный дисбаланс, поэтому почти половина беременных женщин рискует приобрести кандидоз. Грудное вскармливание поддерживается высоким уровнем гормона гипофиза пролактина, поэтому молочница во время лактации беспокоит почти трети молодых матерей. В течение первых месяцев после родов функция яичников подавлена. Эстрогены вырабатываются в маленьких дозах, что приводит к гормональному дисбалансу и снижению иммунитета, поэтому зачастую и может появиться молочница слизистой оболочки наружных половых органов.

Чем опасна молочница во время лактации?

Кандидоз полости рта у младенца

Кандидоз полости рта у младенца

Если во время грудного кормления ребенка у мамы появляется молочница, то ее необходимо срочно лечить. Данное заболевание истощает организм, психологический дискомфорт снижает качество половой жизни. Молочница, также может навредить ребенку, поскольку кандидоз появляется и у младенца. Молочница слизистых у младенца мешает грудничку развиваться и расти. Необходимо знать, что некоторые медикаментозные средства могут навредить малышу, поэтому самолечение должно проходить строго под наблюдением специалиста в данной отрасли.

Проявления молочницы во время лактации:

  • При молочнице наружных половых органов у женщины инфекция поражает поверхность малых половых губ и влагалища.
  • Симптомы причиняют сильное беспокойство.
  • Проявления усиливаются после полового акта.
  • Зуд и жжение в области влагалища, обильные белые творожистые выделения, боль при половом акте и мочеиспускании – это наиболее характерные признаки кандидоза половых органов.

Необходимо знать, что иногда выделения не очень заметные и женщина принимает молочницу за цистит или воспаление мочеполового канала, поэтому проявления каких-либо вышеперечисленных жалоб говорит о том, что срочно нужно обратиться к гинекологу.

Диагностика молочницы во время лактации

Бактериологическое исследование

Бактериологическое исследование

При обращении к врачу гинекологу, у пациентки берут забор биологического материала тампоном со стенок влагалища. После этого материал отправляется на бактериологическое исследование. Через некоторое время врач лаборант делает оценку колониям микроорганизмов, которые выросли на чашках с питательной хромогенной средой. После этого колонии грибов будут обработаны наиболее распространенными противогрибковыми лекарственными средствами, что позволит оценить, что из медикаментов целесообразно использовать для лечения молочницы в конкретном случае.

Лечение молочницы во время лактации

Лечение медикаментозное

Лечение медикаментозное

При лечении молочницы во время лактации многие медикаментозные средства запрещены, поскольку они могут навредить малышу.

Запрещены такие медикаменты:

  • Флуконазол;
  • Флюкостат;
  • Дифлюкан;
  • Микосист.

Все препараты в таблетках попадают через желудочно-кишечный тракт в кровь, а оттуда в больших дозах в молоко, поэтому при лактации принимать капсулы и таблетки нельзя. Из таблеток можно принимать Пимафуцин, который безвреден для малыша. Можно лечиться местно свечами. Разрешены свечи: Бетадин, Йодоксид, Гексикон, Тержинан, Ливарол, Пимафуцин. Эти свечи используют по стандартной схеме лечения, и они считаются эффективными для лечения молочницы при лактации. Можно также использовать спринцевание отварами ромашки, календулы, коры дуба (смесь из этих трав — 2 столовые ложки измельченных трав залить кипятком, настоять на водяной бане 20 минут, готовый настой развести 1:1 с кипяченой водой) или раствором соды (1 чайная ложка на литр кипяченой воды – 2 раза в день).

Профилактика молочницы у кормящих матерей

Кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы

Кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы

Профилактика включает в себя:

  • Правильное питание с включением продуктов с живыми молочнокислыми культурами (натуральный йогурт, кефир и закваска).
  • Употребление в пищу прополиса, чеснока, брусники и грейпфрута.
  • Исключить из питания кондитерские изделия, бананы, виноград и фруктозу.
  • Желательно ношение хлопчатобумажного нижнего белья свободного кроя.
  • Не принимать во время кормления антибиотиков при самолечении (данные препараты нарушают микрофлору кишечника и всех слизистых организма).

Лечение молочницы необходимо проходить с половым партнером, чтоб избежать повторного заражения. Часто встречающуюся молочницу во время лактации необходимо лечить, чтоб обезопасить себя и своего малыша.