Народные средства лечения молочницы

Лечение молочницы народными средствами широко популяризировано. Но необходимо помнить, что медикаментозное лечение, назначенное врачом – это залог победы над молочницей. Лекарственные препараты, прежде чем оказаться на витринах аптечных магазинов проходят апробацию и исследования, тем самым, гарантируя излечение данного заболевания, если молочница не перешла в хроническую форму.

Содержание:

Народная медицина — это больше вспомогательное решение проблемы и облегчение симптомов, которые так досаждают человеку, а поэтому средства народной медицины, которые мы даем в этой статье, носят ознакомительный характер и не должны стать панацеей для вас. Помните, если появилось малейшее подозрение на молочницу (кандидоз), постарайтесь немедленно обратиться к врачу.

 

Лечение антибиотиками и антисептиками природного происхождения

Спрей для интимной гигиены Эпиген

Спрей для интимной гигиены Эпиген

Для быстрого и безопасного устранения симптомов молочницы (жжение и зуд) рекомендуется приобрести спрей Эпиген интим. В состав спрея входит экстракт корня солодки, который снимает воспаление, способствует размножению полезных лактобактерий, при этом сдерживает рост грибков рода Candida и снижает риск повторного заболевания молочницей. Используют его 3-4 раза в день по 1-2 впрыскиванию в течение 8-18 дней в комплексе с противогрибковыми препаратами (перорально).

 
 
 

Популярные рецепты домашнего лечения молочницы

Мед помогает при борьбе с молочницей

Мед помогает при борьбе с молочницей

  • Медом, разведенным с водой (1:10), смазывать пораженную при молочнице слизистую.
  • Столовую ложку настойки календулы развести в стакане холодной кипяченой воды. С этим раствором делать ванночки.
  • 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 1 литре кипяченой воды, туда же 1 чайную ложку йодной настойки, влить раствор в таз и посидеть в нем 15-20 минут. Желательно провести 2-3 процедуры.
  • Из марли сделать тампон, сложенный гармошкой, привязать крепкую нить, смочить в обезжиренном свежем кефире и поместить на ночь во влагалище. Утром тампон вынуть и сделать спринцевание аптечной настойкой ромашки (согласно инструкции). Желательно процедуру повторить 5 дней.
  • Настой листьев эвкалипта (2 столовые ложки на стакан кипятка), масло из семян шиповника или 2% раствор настойки календулы (2г настойки на 100 мл воды), пропитать тампоны и вставить во влагалище на ночь, с тем, чтоб утром достать.
  • Раствор соды питьевой подходит для снятия налета у деток при стоматите.
  • Масляным раствором хлорофиллипта, настойкой календулы, розанолом, настойка березовых почек и тополя, приготовленном в домашних условиях (1:10) смазывать пораженные участки слизистых оболочек.
Ромашка и календула в виде отвара для спринцевания

Ромашка и календула в виде отвара для спринцевания

Каким образом избавиться от запущенной формы молочницы?

Спринцевание отваром календулы и ромашки (1 столовая ложка ромашки и две ложки календулы залить литром кипятка, настоять ночь, процедить и спринцеваться).

Каким образом избавиться от молочницы у беременной женщины?

Хочется отметить, что народные методы лечения в данном случае как нельзя, кстати, поскольку медикаментозные препараты представляют опасность для плода. Лекарственные средства, которые разрешены при беременности практически не всасываются в кровоток и действия их поверхностные, а ведь грибок паразитирует зачастую в глубоких слоях. Поэтому целесообразно чередовать медикаментозное лечение и использовать народную медицину, но обязательно посоветовавшись с врачом. Самолечение, в данном случае, категорически запрещено.

Способы лечения молочницы народными средствами, учитывая рекомендации врача

Морская соль благотворно влияет на процесс лечения молочницы

Морская соль благотворно влияет на процесс лечения молочницы

  • Прием ванн с морской солью.
  • 1-2 капли масла чайного дерева, чайная ложка масла календулы, оливкового или кукурузного масла. Этим составом провести спринцевание на ночь маленькой спринцовкой.
  • Утром спринцеваться раствором, приготовленным вечером (1 часть коры дуба, 1 часть листьев шалфея, 1 часть цветков ромашки, 3 части крапивы). Взять 2 столовые ложки приготовленной смеси, залить 1 литром кипятка, настоять ночь, процедить.
  •  Для спринцевания противомикробного и противовоспалительного действия используют такой состав трав: 2 чисти крапивы, 3 части коры дуба, 1,5 части череды, 1 часть лаванды. Столовую ложку сбора залить кипятком -150 мл, настоять 2 часа, процедить, после чего разбавить водой – 150 мл.

Вспомогательная терапия

Тысячелистник при лечении молочницы

Тысячелистник при лечении молочницы

  • Сбор ягод можжевельника обыкновенного, трава тысячелистника, листьев шалфея лекарственного, эвкалипта прутьевидного, цветков ромашки аптечной, календулы лекарственной, почек березы повислой, тополя черного. 2 столовые ложки сбора залить литром кипятка, настаивать в термосе ночь. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот же настой можно использовать для ванночек.
  • В эмалированную посуду насыпать 1 столовую ложку измельченных корней лопуха большого, залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут. Настоять 30 минут, процедить. Можно принимать внутрь по 1/4 стакана три раза в день, можно использовать для спринцеваний и подмываний.
  • Сбор для спринцеваний (1 часть коры дуба, 1 часть ромашки аптечной, 5 частей травы спорыша, 3 части крапивы двудомной). Две столовые ложки смеси залить 1 литром кипятка, довести до кипения, прокипятить 5 минут, затем процедить. Остывший раствор использовать для спринцеваний.

Во вспомогательных средствах используется кора дуба, которая известна способностью восстанавливать поврежденную слизистую.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная – антисептик, обладающий противовоспалительными свойствами.

Календула лекарственная

Календула лекарственная

Календула (ноготки) – дезинфицирующее и бактерицидное свойство оказывает, особенно на стафилококки и стрептококки.

Череда трехраздельная

Череда трехраздельная

Череда – противовоспалительное, успокаивающее, противоаллергическое и антибактериальное действие.

Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный

Зверобой – противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее и заживляющее свойства.

Необходимо знать, что все спринцевания можно проделывать не более 4 дней, поскольку при спринцевании вымывается и полезная флора и можно навредить больше, чем помочь.

Экстренная помощь

Сода для спринцеваний при молочнице

Сода для спринцеваний при молочнице

Если так случилось, что молочница настигла вас вне дома или нет возможности обратиться к врачу, то медики считают самым действенным методом — это раствор пищевой соды. 1 литр кипяченой воды и чайная ложка соды. Необходимо обмотать палец бинтом и, смочив в растворе, обработать влагалище и внешние половые органы. Зуд и выделения должны прекратиться на некоторое время. Но все же необходимо помнить, что данный способ – это экстренная мера, поскольку бороться с грибками можно только противогрибковыми препаратами.

Средство, ускоряющее заживление. Эрозии и микротравмы, которые часто наблюдаются при молочнице можно смазывать отварами зверобоя, календулы, ромашки и тысячелистника.

Иммуностимулирующие средства. Общеукрепляющее действие на организм оказывают многие ягоды – это: клюква, брусника, шиповник и черноплодная рябина. Все эти ягоды содержат комплекс витаминов и аскорбиновую кислоту, которые способствуют повышению иммунитета. Ягоды употребляют в свежем виде или готовят морсы. Хочется сказать об адаптогенах – это золотой корень (родиола розовая), жень-шень, элеутерококк и аралия. Эти растения принимают в виде экстрактов по 5-10 капель 1-2 раза в день, за 30 минут до еды. Курс составляет 10-20 дней.

И в конце, хочется сказать: какое бы из народных средств вы не выбрали, необходимо помнить, что молочница лечится лекарственными противогрибковыми препаратами, а народные методы могут быть лишь вспомогательными.