Орофарингеальный кандидоз

Орофаренгиальный кандидоз

Орофаренгиальный кандидоз

 

Орофарингеальный кандидоз – это кандидоз слизистой оболочки полости рта (языка, десен, небных миндалин, глотки и губ). Все вышеперечисленные органы могут воспаляться одновременно – это диффузный орофарингеальный кандидоз, или в отдельности (небольшие местные процессы, носящие хронический характер).

Содержание:

Причины возникновения

Болезненные ощущения при орофарингеальном кандидозе

Болезненные ощущения при орофарингеальном кандидозе

Орофарингеальный кандидоз может появиться в результате внешнего заражения, а может в результате размножения собственных дрожжеподобных грибков рода Candida, которые присутствуют в ротовой полости всех взрослых людей.

Экзогенное (внешнее) заражение характерно для грудных детей – ведь у них в организме пока нет в наличии грибов Сandida, а заразиться они могут от матери, других родственников или медицинского персонала родильного дома.

Эндогенное (внутреннее) размножение грибков рода Candida возникает, зачастую, у взрослых с пониженным иммунитетом.

Орофарингеальный кандидоз может появиться у людей, которые больны иммунодефицитом. Появление у пожилых людей, свидетельствует о том, что данная категория людей длительное время страдали хроническими заболеваниями, которые истощали их иммунитет. Считается, что оофарингеальный кандидоз является осложнением кишечного. Развитию данного вида кандидоза способствует прием глюкокортикоидных гормонов, антибиотиков, контрацептивов, алкоголя и наркотиков. Все вышеперечисленные препараты подавляют местный и общий иммунитет.

Виды орофарингеального кандидоза:

  • Острый (зачастую – генерализированный, то есть поражает слизистые оболочки орофарингеальной области).
  • Хронический (поражаются отдельные органы слизистых оболочек).

По локализации выделяют такой тип кандидоза:

  • Глотки (грибковый фарингит).
  • Небных миндалин (кандидозный тонзиллит).
  • Губ (кандидозный хейлит).
  • Десен (кандидозный гингивит).
  • Языка (грибковый глоссит).
  • Слизистой щек, твердого и мягкого неба (кандидозный стоматит).
  • Углов рта (микотическая заеда).

По морфологическим изменениям слизистой орофарингеальный вид кандидоза делится на:

  • Псевдомембранозный (зачастую встречается у детей и пожилых людей).
  • Атрофический или эритематозный (протекает в острой или хронической форме). Часто, развивается после лечения антибиотиками и стероидными гормонами, а так же у людей, которые носят зубные протезы.
  • Гиперпластический (кандидозная лейкоплакия) — это молочница полости рта, склонная к злокачественному преобразованию.

Симптомы острого орофарингеального кандидоза

Кандидозный глоссит

Кандидозный глоссит

Начало данного заболевания сопровождается ухудшением общего состояния и появлением субфебрильной температуры (небольшой). Также появляется слабость, недомогание, которые принимаются зачастую за бактериальную или вирусную инфекцию. После этого на воспаленной слизистой оболочке появляются характерные белые налеты творожистого типа, которые в начале, легко снимаются шпателем, а после некоторого времени плотно сливаются со слизистой оболочкой, увеличиваются в размере, сливаясь между собой и образуют пленки.

Для кандидоза слизистой оболочки полости рта, характерным является проявление на внутренней стороне щек и губ, переходящих на внешнюю сторону губ (кандидозный хейлит) и уголки губ (ангулярный хейлит или заеды).

Нужно отметить, что острый кандидоз ротовой полости чаще бывает у детей в возрасте до года, который редко переходит на слизистую оболочку небных миндалин и заднюю стенку глотки. Но его необходимо своевременно лечить, поскольку данное заболевание будет снижать иммунитет маленького ребенка.

Острый кандидоз языка (кандидозный глоссит). Проявления характерные для молочницы, которые просматриваются на языке, на небных миндалинах и на задней стенке глотки (кандидозный тонзиллит).

Острый атрофический кандидоз (орофарингеальный). Проявляется болезненностью, жжением, сухостью во рту и глотке. Слизистая оболочка полости рта и глотки приобретает красный цвет, становится сухой, а язык окрашивается в малиновый цвет. Налета, характерного для молочницы почти нет, что зачастую затрудняет установить диагноз.

Хронический орофарингеальный кандидоз

Хронический орофарингеальный кандидоз – это совокупность хейлита, кандидозного стоматита и фарингита. Бывает двух видов: атрофический и гипертрофический.

Гиперпластический хронический орофарингеальный кандидоз проявляется белым налетом и бляшками на покрасневшей и отечной слизистой органов полости глотки и рта. Если процесс затягивается, в этом случае налет превращается в пленки желтого цвета, которые плотно связаны со слизистой оболочкой. Если их соскоблить шпателем, то на этом месте появятся маленькие язвочки. Для данного вида кандидоза характерными признаками является сухость, болезненность и жжение во рту. Этот вид кандидоза зачастую развивается при ношении зубных протезов.

Лечение орофарингеального кандидоза

Медикаментозное лечение орофарингеального кандидоза

Медикаментозное лечение орофарингеального кандидоза

Большое значение в лечении данного вида кандидоза имеют внешние проявления заболевания, состояние иммунитета, сопутствующие болезни, поэтому лечение производится по-разному в каждом конкретном случае.

На начальном этапе применяют лекарства местного действия до полного исчезновения болезни (около 3 недель). А после курса лечения еще неделю.

Назначают противогрибковые препараты местного действия в виде спреев, таблеток для рассасывания, растворов для полоскания (Кетоконазол, Флуконазоз, Натамицин). Кандидозный хейлит (губы обрабатывают Анилиновыми красителями, такими как метиленовый синий и используют мазь противогрибкового действия, например – Нистатиновую).

При запущенной форме назначают противогрибковые препараты системного действия. Параллельно проводят коррекцию иммунитета и лечат кандидоз кишечника.

Практические рекомендации в лечении орофарингеального кандидоза у детей

(Рекомендации по лечению орофарингеального кандидоза можно прочитать в журнале «Российская оториноларингология за 2004 год №1(8) Стр. 115-117).

  1. Необходимо собирать анамнез у матерей (наличие кандидоза влагалища, рук и ротовой полости) с целью определения групп риска по развитию у детей орофарингеального кандидоза.
  2. У детей с группой риска по развитию данного вида кандидоза необходимо ограничить применение антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, паровых ингаляций, кортикостероидов и физиотерапии – СВЧ, УВЧ.
  3. В комплекс антифунгальной терапии необходимо включать такие препараты: азольные производные, полиеновые антибиотики, пиримидиновые производные, тербинафин, алиламины, триазольные производные, антисептики. Для детей первого года жизни – препарат дифлюкан.
  4. Выбором препарата для лечения нарушений ИФН-статуса при орофарингеальном кандидозе является Виферон. Схема применения такова: детям до 3 лет – Виферон-150. Детям от 3 до 8 лет – Виферон-500. Детям от 8 лет и выше – Виферон-1млн; по 1 свече два раза в день ежедневно (интервал 12 часов) в течение 10 дней. Далее – та же доза два раза в день – 3 раза в неделю (лечение месяц).
  5. Для местного лечения орофарингеального кандидоза у детей применяется индуктор ИФНа-мазь Мегасин.