Почему появляется молочница?

Почему появляется молочница?

Кандидоз у женщин появляется, если при благоприятных факторах дрожжевой грибок рода Candida размножился в огромных количествах в слизистой оболочке влагалища. Симптомы молочницы известны всем, это жжение и зуд в области половых органов, болезненные мочеиспускание и половой контакт, а также характерные выделения из влагалища творожистого вида и на цвет беловатые.

Содержание:

Это неприятное заболевание подстерегает на протяжении жизни почти каждую женщину. Так что же вызывает и способствует этому заболеванию? Давайте разбираться вместе.

Связь молочницы с инфекционными заболеваниями

1. Молочница не является венерическим заболеванием и не относится к инфекциям передающимся половым путем (ИППП). И все потому, что дрожжеподобные грибы содержатся в каждом организме человека, который находится в норме. Эти грибы являются составляющей условно-патогенной микрофлоры влагалища. Если организм здоровый и иммунитет в порядке, данные грибы не вызывают никаких неприятных симптомов. А вот если организм дает сбой, иммунная система подорвана, накладываются половые инфекции и еще ряд факторов, грибки начинают размножаться очень быстро, что приводит к появлению заболевания под названием молочница. Нужно отметить, что данное заболевание передается половым путем и зачастую сочетается с различными половыми инфекциями.

2. При значительном ослаблении иммунных сил, распространение данной инфекции приобретает генерализованную форму, что может привести к нарушению протекания беременности. В виду того, что многие хронические заболевания гинекологического типа имеют бессимптомное течение, в том числе и ЗППП, при этом накладывается молочница, и начинается необратимый процесс заболевания с «букетом» инфекций. Поэтому, чтоб диагностировать заболевание и назначить квалифицированное лечение необходимо пройти полное диагностирование организма, для этого нужно:

  • Сдать мазок из влагалища для микроскопического и культурального исследования на наличие грибков.
  • Исключить всевозможные заболевания, которые передаются половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, гарднерелез). Для этого проводятся полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный анализ (ИФА), реакция иммунофлюоресценции (РИФ).

Клиническая картина молочницы имеет схожую симптоматическую картину с ИППП, а кроме молочницы имеются и другие заболевания, носящие скрытый характер. Именно это и является причиной того, что при малейших жалобах и симптомах необходимо обращаться к врачу, не занимаясь самолечением, которое приводит к хронической форме течения молочницы.

Причины возникновения молочницы

Молочница под микроскопом

Молочница под микроскопом

Патогенные свойства дрожжевых грибковых агентов проявляются при активном росте флоры грибов, что вызывает воспаление слизистой влагалища (вагинит или кольпит). У девушек, которые не ведут половую жизнь, молочница может также появиться, ведь она не зависит от половой активности. Причины появления молочницы таковы:

  • Лечение заболеваний онкологического типа, при котором проводится терапия иммуносупрессорами, облучение, химиотерапия. Все эти манипуляции приводят к ослаблению организма, снижению иммунитета.
  • Гормональные нарушения. Это происходит при климактерических периодах, при беременности, при заболевании сахарным диабетом, ожирении, дисфункции яичников, а так же заболевании щитовидной железы.
  • Заболевания хронического типа (тонзиллит, пиелонефрит, цирроз печени, бронхит, ВИЧ-инфекция).
  • Отравление организма, при котором снижаются его защитные силы. Тяжелые травмы, ожоги и гиповитаминоз.
Неправильное питание чревато появлением молочницы

Неправильное питание чревато появлением молочницы

  •  Режим питания (несбалансированное, низкокалорийное, строгая диета). А также злоупотребление сладостями, кондитерскими изделиями. Хочется заметить, что при постоянном и обильном употреблении овощей, фруктов и ограничении легкоусвояемых углеводов, можно избавиться от легкой формы молочницы влагалища.
  • Прием антибиотиков. Это одна из наиболее очевидных причин молочницы у женщины. Особенно если прием антибиотиков был бесконтрольным или длительным. Резервуаром для грибков Candida является кишечник. Если из-за приема антибиотиков появился дисбактериоз, то распространение грибков в другие органы гарантировано, в том числе, и во влагалище.
  • Мокрые купальные костюмы. Иногда молочница может появиться из-за ношения мокрого купальника, при купании в открытых водоемах (влажная среда способствует размножению дрожжевых грибков).
  • Длительные эмоциональные стрессы и напряжения.
  • Смена климата.
  • Использование гормональных средств контрацепции.
Использование гормональных контрацептивов ведет к молочнице

Использование гормональных контрацептивов ведет к молочнице

  • Неблагоприятные местные факторы, это:
  1. употребление ароматизированной и цветной туалетной бумаги и ароматизированных прокладок;
  2. ношение синтетического нижнего белья и тугих колготок;
  3. использование интимных антибактериальных гелей, мыла, вагинальных спреев;
  4. частые спринцевания, которые вымывают полезную микрофлору влагалища;
  5. нарушение гигиены при длительных поездках и путешествиях, где нет ванной комнаты;
  6. использование тампонов во время менструации.

При появлении симптомов, о которых поведано в данной статье необходимо не заниматься самолечением и не теряться в догадках, а посетить гинеколога. Незамысловатое заболевание молочница очень коварное и влечет за собой массу неприятностей, которых можно избежать, сделав необходимое обследование и пройдя квалифицированный курс лечения.

Комментарии

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена