Причины возникновения молочницы

Молочница (кандидоз) – заболевание инфекционное. Причиной данного заболевания является дрожжевой грибок рода Candida. Насчитывается около 180 разновидностей этого грибка. Наиболее  часто обнаруживается вид Candidaalbicans, согласно статистике, высевается у 80-90% больных молочницей (кандидозом).

Содержание:

Рассматриваемый грибок, является представителем флоры условно-патогенного вида, и поэтому присутствует у совершенно здоровых людей на слизистой полости рта, кишечника и на коже. Для возникновения молочницы наличия  Candida в организме мало, нужны условия для размножения этого грибка. Причин размножения много. Давайте разбираться вместе.

 

Состояния и заболевания, при которых снижаются функции организма и создаются условия для размножения грибка

Кандидоз появляется и при беременности

Кандидоз появляется и при беременности

Изменение уровня половых гормонов женского типа:

  • При беременности перестраивается весь гормональный фон и поэтому возрастает содержание прогестерона, который угнетает иммунную систему, и, тем самым, создает условия для размножения грибка. Как следствие: молочница отмечается чаще у беременных женщин.
  • У тех, кто принимает оральные средства контрацепции с высоким содержанием эстрогенов. Данные гормоны стимулируют рост Candida, и изменяют слизистую влагалища (возбудитель кандидоза прилипает к слизистой).

Заболевание, которое нарушает обмен веществ (сахарный диабет).

Использование лекарственных препаратов, а именно:

  • Антибиотиков, которые чаще других лекарственных средств являются причиной появления молочницы (кандидоза). Необходимо отметить, что антибиотики спровоцируют молочницу в том случае, если их принимают на фоне кандидозоносительства.  В этом случае молочница появляется сразу после курса лечения. Если молочница проявилась через значительный период времени после лечения антибиотиками, то никакой связи быть не может.
  • Гормонов глюкокортикоидного типа.
  • Медикаментов – цитостатиков.

Состояния, которые значительно ослабляют иммунную систему:

  • Постоянные недосыпания и переутомления.
  • Частые стрессовые ситуации.
  • Жесткие диеты и нерациональное питание.

Гиперчувствительность влагалища (местная):

  • Это состояние, когда отмечается восприимчивость слизистой влагалища повышенного типа к грибкам данного вида. Зачастую у женщины наблюдается заболевание аллергического типа – аллергический ринит.
  • Гиперчувствительность местного типа – это важный фактор в существовании  рецидивирующей молочницы.

Инфекционные заболевания половой сферы:

  • Эти заболевания вызываются вирусами, простейшими или бактериями. Молочница сочетается с хламидиозом, трихомониазом, папилломовирусной инфекцией, уреаплазмозом и генитальным герпесом.

Ряд причин, вызывающих молочницу:

  • Наличие у человека дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта (бактерии мигрируют из прямой кишки в область половых органов).
  • Способствуют появлению молочницы глистные инвазии.
  • Курение, ношение зубных протезов, плохой уход за зубами.
  • Трансплантация органов (прием огромного количества медикаментов, которые нарушают микрофлору).

Считается, что причиной заболевания может стать ношение синтетического  и тесного нижнего белья, несоблюдение гигиены, использование ежедневно гигиенических прокладок и повышенная потливость. Нужно отметить, что вышеперечисленные факторы являются не причиной заболевания, а условиями, которые обуславливают появление молочницы (кандидоза).

Советы по лечению первоначальных признаков молочницы

Комплексное лечение кандидоза

Комплексное лечение кандидоза

Лечение молочницы должно быть комплексным, ведь это не только борьба с возбудителем, но и устранение причины заболевания.  Самое главное не допустить перехода молочницы в хроническую форму, которая, практически не излечивается полностью.

При появлении первых признаков: зуд, жжение в области половых органов и выделения творожистой консистенции белого цвета, рекомендуется для первоначального устранения симптомов воспользоваться спреем Эпиген интим. Используют его 3-4 раза в день по 1-2 впрыскивания, и по возможности  посетить врача, который обследует и дополнительно назначит противогрибковые препараты, поскольку одним спреем не обойтись. Запомните: самолечение молочницы приведет к плачевному результату.

Укрепляйте иммунную систему, не провоцируйте гормональные сбои в вашем организме, питайтесь сбалансировано, соблюдайте правила гигиены, ведите здоровый образ жизни, — и тогда коварное заболевание под названием молочница пройдет мимо вас и убережет ваше здоровье. Ну а уж если по какой-то причине молочница настигла вас, немедленно посетите гинеколога  и четко следуйте его рекомендациям. Будьте здоровы!