Признаки молочницы

О молочнице (кандидозе) знают, практически все, поскольку на протяжении всей жизни на каком-то этапе в той или иной степени каждый человек сталкивается с этим заболеванием. Спектр поражений грибком рода Candida настолько велик, что знать признаки данного заболевания необходимо всем.

Содержание:

Проявления у кандидоза различные и во многом зависят от локализации патологического очага. Сandida зачастую поселяются на наружных покровах – это поверхностные кандидозы, и поражают внутренние органы (системный кандидоз). Поражение Candida могут быть ограниченными, а именно: распространенными и локальными.

 

Поверхностные кандидозы

Кандидоз на ногтях

Кандидоз на ногтях

Признаки молочницы на первом этапе можно заметить на ногтях и в складках кожи, а чаще – на слизистых оболочках (поверхностный кандидоз).
 
 
 
 
 
 
 
 

Признаки молочницы на различных слизистых оболочках

Признаки таковы:

Молочница ротовой полости

Молочница ротовой полости

  • Отек слизистых.
  • Появление участков гиперемии, а в дальнейшем – развитие эрозий, которые покрыты пленкой-налетом белесоватого цвета.
  • Отличается сухостью слизистой и ее болезненностью.
  • Дрожжевой стоматит – наличие молочницы во рту (характеризуется болезненностью и затруднением приема пищи и жидкости). Данный процесс поражает слизистую губ и щек, зев и миндалины. Локализация дрожжевых грибков на языке вызывает глоссит.
  • Выделения белого цвета и творожистой консистенции из влагалища при локализации молочницы в области гениталий, является характерным признаком. Дрожжевая инфекция половых органов зачастую сопровождается вульвитом. При этом поражаются клитор и половые губы, девственная плева и вход во влагалище. Все это вызывает вагинальный кандидоз (кандидозный вульвовагинит).

Признаки молочницы у мужчин

Молочница полового члена

Молочница полового члена

Характерные признаки таковы:

  • Поражение полового члена – это кандидозный баланопостит (иногда лишь кандидозный баланит – поражение головки пениса или поражение внутреннего листка крайней плоти – постит, дрожжевыми грибками).
  • Зачастую инфицирование происходит совместно.
  • Мочеиспускательный канал – слизистая уретры, поражается редко.

Поражения кожи

Дрожжевая опрелость

Дрожжевая опрелость

Поражения кожи (дрожжевая опрелость, или поражение кандидозное кожи) возникает в складках, чаще у тучных людей при наличии заболевания сахарный диабет. Иногда грибки появляются между пальцами рук и ног. В мелких и крупных складках кожи, проявляется так называемое, кандидозное интертриго. Локализация кандидоза в уголках рта – это заеда дрожжевая. Если поражение на коже носит распространенное поражение грибком Candida, то воспаление слоев кожи носит глубокий характер.
 
 

Кандидоз ногтей

Поражение грибками Candida ногтей и околоногтевых валиков, называется кандидозной онихией и паронихией, имеющие свои особенности. Одновременно поражаются ногти, складки между пальцев рук (профессиональные кандидозы), которые характерны для предприятий овощеперерабатывающих предприятий и кондитерских.

Висцеральные кандидозы

Кандидоз органов дыхания

Кандидоз органов дыхания

Заболевание внутренних органов этиологии кандидозного типа очень многообразны, это:

  • Локализация поражений грибками дрожжевого вида пищеварительного тракта, мочевыводящей системы и органов дыхания.
  • Частое поражение кишечника (кандидоз кишечника), пищевода, и реже, желудка.
  • Кишечный кандидоз – это тяжелое заболевание. Сопровождается осложнением изъязвленных кровотечений из кишечника и воспалением брюшины (перитонитом).
  • Изолированно встречается кандидоз органов дыхания. Сочетается с поражением кишечника и при сепсисе кандидозного характера. Случается это из-за длительной антибактериальной терапии или введения антибиотиков в дыхательную систему – бронхи.
  • Следствием попадания грибков дрожжевого типа в кровяное русло, является кандидозный сепсис. Это изолированные абсцессы в различных тканях человека (мышцах, почках и головном мозгу).

Если появились, хоть малейшие признаки молочницы, необходимо немедленно обратиться к врачу. Грибки Candida обладают особенными свойствами – они могут спрятаться на некоторое время в клетках эпителия и переждать атаку медикаментами. Лечиться самостоятельно – это означает навредить самому себе. Затянуть лечение, значит приобрести хроническую форму кандидоза, а это означает лишить себя возможности излечиться от молочницы навсегда.