Профилактика молочницы

В случае любого заболевания, болезнь лучше предотвратить, нежели лечить. Давайте разбираться какие же методы профилактики такого неприятного и коварного заболевания как молочница (кандидоз).

Содержание:

Отказ от антибиотиков

Отказ от антибиотиков

Тот, кто уже сталкивался с молочницей или интересовался, уже знает, что существует ряд общеизвестных факторов, провоцирующих это заболевание, поэтому профилактика включает в себя такие меры предосторожности, как:

  • Отказ, по возможности от антибиотиков. Прием данных медикаментов должен осуществляться только врачом по конкретным показаниям.
  • Своевременное лечение любой половой инфекции (уреаплазмоз, трихомониаз, генитальный герпес, хламидиоз). Флора вышеперечисленных инфекций, является прекрасными условиями для размножения дрожжевых грибков рода Candida.
  • Поддержание иммунной системы в постоянном тонусе.
  • Профилактика хронических заболеваний, своевременное выявление их и лечение.
  • Отслеживание рациона сбалансированного питания и  ведение здорового образа жизни.
 

Профилактика молочницы у женщин

Предохранение презервативами

Предохранение презервативами

Заметим, что женский организм более восприимчив к возбудителю данного вида грибка, чем мужской. Кстати и особенности устройства женского организма располагают к заболеванию молочницей, поэтому направление профилактических факторов сводятся к тому, чтобы:

  • Женщина контролировала защищенность полового акта, особенно, если половые партнеры меняются часто.
  • Необходимо отказаться от гормональной контрацепции (грибковая инфекция зависит от гормонального фона, поэтому использование средств гормональной контрацепции благоприятствует размножению грибка рода Candida).
  • Желательно отказаться от строгих диет. Только сбалансированное питание может поддерживать иммунитет в нужной степени, а сильный иммунитет – это первая защита от молочницы (кандидоза).
  •  От спринцеваний лучше отказаться вовсе, поскольку во время этой манипуляции вымывается вся полезная флора влагалища.
  • Употреблять как можно реже продукты, которые содержат большое число сахаросодержащих компонентов, и свежей дрожжевой выпечки, а как можно больше налегать на овощи, фрукты и кисломолочные продукты с бифидобактериями.

Если женщина является бессимптомным кандидоносителем, ей рекомендуется, в качестве профилактики использовать противогрибковые влагалищные таблетки или свечи во время приема антибиотиков или кортикостероидных гормонов.

Профилактика молочницы при беременности

Сдавать анализы на гормоны обязательно

Сдавать анализы на гормоны обязательно

Виновником молочницы  при беременности является гормон прогестерон, который подавляет иммунную систему и ослабляет, тем самым, контроль над грибком рода Candida. Уровень данного гормона проконтролировать невозможно, поэтому профилактика кандидоза при беременности носит общие рекомендации, но даже ими нельзя пренебрегать, а именно:

  • По возможности беречься от вирусных инфекций, которые кроме того, что требуют  при лечении использования антибиотиков, но также ослабляют иммунитет.
  • Питаться сбалансировано и включать в рацион, в обязательном порядке кисломолочные продукты.
  • Во время беременности больше отдыхать и гулять на свежем воздухе.
  • Лечиться от молочницы, если ее обнаружили, только под наблюдением квалифицированного врача, строго следуя назначениям, чтоб не навредить плоду.

Необходимо знать, что профилактика и лечение при беременности  — это залог здоровья не только мамы, но и малыша, которому в случае заражения молочница грозит большими неприятностями и опасностью для жизни.

Профилактика молочницы для новорожденных

Часто кандидозом страдают новорожденные

Часто кандидозом страдают новорожденные

Зачастую новорожденный заражается молочницей во время родов, при прохождении по родовым путям матери. Профилактика молочницы для детей после родов состоит из ряда правил. И так, нуждаются  в профилактике дети, которые:

  • Получали более двух недель терапию антибиотиками.
  • Находились на искусственной вентиляции легких более пяти дней.
  • Дольше недели получали парентеральное питание.
  • Перенесли на брюшной или грудной полости хирургическую операцию.
  • Через катетер в одном из центральных кровеносных сосудов получали лекарственные средства более пяти дней.
  • Имеют в анализе крови абсолютное снижение числа нейтрофилов.

Профилактика проводится флуконазолом (доза 5-8 мг) на один кг веса ребенка. Препарат вводят весь период пребывания новорожденного в реанимационном отделении под наблюдением педиатра.

Профилактика  молочницы у мужчин

Стресс – одна из причин ослабленного иммунитета

Стресс – одна из причин ослабленного иммунитета

У мужчин молочница регистрируется, в отличие от женщин, гораздо реже, но течение этого заболевания сопряжено также с неприятностями, болевыми ощущениями, а также с опасными последствиями. Профилактика включает:

  • Отдых и сон, достаточные для здорового образа жизни.
  • Необходимо избегать стрессовых ситуаций.
  • Необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, поскольку эти привычки ослабляют иммунную систему, которая защищает организм от размножения грибков данного вида.
  • Не забывать о средствах предосторожности во время незапланированного и случайного полового контакта. Иметь при себе всегда презервативы и помнить о гигиене.

Общие профилактические методы

При сахарном диабете, профилактика молочницы обязательна

При сахарном диабете, профилактика молочницы обязательна

Профилактика молочницы необходима для предупреждения заболевания у людей, больных сахарным диабетом, с ВИЧ-инфекцией, с заболеваниями крови, а также у людей, которые прошли курс химиотерапии, лечения гормональными препаратами, антибиотиками и др. Повышенное внимание уделяется людям с диагнозом дисбактериоз кишечника. Профилактика заключается, также в прекращении контактов с инфицированными больными и в своевременном лечении венерических заболеваний. Чтоб исключить повторное заболевание кандидозом, необходимо:

  • пользоваться методами контрацепции – презервативами;
  • соблюдать гигиену;
  • своевременно лечить заболевания мочеполовой системы;
  • максимально исключить контакты с кандидоносителями.

Помните, спровоцировать молочницу может множество факторов.  Инфекция эта – может возникнуть от того, что вы покупались в хлорированной воде, из-за того, что вовремя не поменяли мокрый купальник, из-за ароматизированной туалетной бумаги и средств гигиены, которые содержат красители и ароматизаторы. Развитие болезни может спровоцировать банальный маникюр, поскольку не каждая женщина тщательно моет руки перед интимной гигиеной половых органов, а под ногтями находится множество грибков и бактерий.

Нельзя забывать о профилактике молочницы с помощью  употребления в пищу пробиотиков. Они находятся в таких продуктах как квашеная капуста, соленые огурцы, йогурт, кефир, пахта и мягкие сыры. Пробиотики – это полезные бактерии, идентичные тем, которые имеются у нас в организме и помогают держать баланс.

Омега-3 жирные кислоты и витамин С, необходимые продукты для профилактики молочницы. Это рыба Лосось, Тунец, Макрель и Сардины, это льняное семя и масло, грецкие орехи, ореховое и рапсовое масло.

Никогда не пренебрегайте профилактикой, ведь по статистике 80% населения хотя бы раз болеют молочницей, а профилактика  — это элементарные способы предотвращения коварного заболевания, помните об этом.