Симптомы молочницы

Молочница представляет серьезную угрозу здоровью, а иногда и жизни человека с весьма неприятными симптомами, которые портят качество жизни (половой в том числе). Молочница – это заболевание, которое бывает у женщин, мужчин и детей с различной симптоматикой, а объединяет их общий «враг» — дрожжевой грибок Candida, который является главным виновником заболевания под названием молочница или кандидоз.

Содержание:

Известны три формы кандидоза:

  • Острая первичная инфекция с последующим формированием иммунной системы.
  • Хроническая рецидивирующая (локальная) или генерализированная.
  • Кандидозоносительство.
 

Проявление молочницы

Кандидоз ногтевой пластины

Кандидоз ногтевой пластины

Симптомы молочницы разнообразны и зависят от локализации и стадии патологического процесса, характера предшествующих этому заболеваний и микробной флоры, которая является сопутствующей. Симптомы могут быть комплексными, а могут единичными. Воспалительные явления, в данном случае, могут быть распространенными или локальными. Диагностировать молочницу не сложно, главное сразу, после появления симптомов, немедленно обратиться к специалисту.

Общие симптомы для острой формы молочницы – это:

  • В случае поражения наружных покровов, отмечается появление болезненности, зуд, пузырьки. После этого пораженный участок покрывается корочками, под которыми можно заметить изъязвления, которые в дальнейшем сливаются между собой, а сверху появляется белый налет.
  • В случае кандидоза ногтей, отмечается эритема, отечность ногтевого валика и выделение гноя. На ногтевой пластине появляются точечные углубления с поперечными бороздками.
  • В случае кандидоза слизистой оболочки полости рта, отмечаются красные мелкие пятна, которые превращаются в точечные белые налеты на языке и щеках. Дальше они сливаются в большие круги с пленками молочно-белого цвета. Если снять эти пленки, можно увидеть под ними эрозии. Отмечается болезненность и сухость во рту.
  • В случае кандидоза у женщин, когда поражаются половые органы, отмечается зуд и белые творожистые выделения из влагалища. Также ощущается жжение и болевое мочеиспускание и при половом контакте. Выделения из влагалища могут быть обильными и не очень, в зависимости от тяжести и продолжительности заболевания.

Рецидивирующий хронический кандидоз

Следует внимательно относиться к своему организму чтобы не допустить хронического заболевания

Следует внимательно относиться к своему организму чтобы не допустить хронического заболевания

Этот вид кандидоза имеет такие же симптомы, как и остальные виды, но симптомы этого вида периодически затухают. Факторы, которые влияют на появление симптомов – это: месячные гормональные изменения и стрессы. Если данные факторы устранить, тогда и симптомы исчезают. Опасность такого течения заболевания в том, что сглаженность симптомов приводит к тому, что заболевание начинает прогрессировать и ведет к осложнению лечения в дальнейшем.

Кандидозоносительство опасно тем, что не четко выраженные симптомы, а хроническая форма отодвигают таким больным посещение к врачу. Но нужно знать о том, что такие носители кандидоза могут заразить плод и полового партнера, а определить проявление кандидоза можно только лабораторным методом, который обнаруживает грибы Candida.

Внутренние органы поражаются и имеют разнообразную этиологию. Существует кандидоз органов дыхания, кишечника, а также иногда почек и мочевых путей. Если гриб попал в кровяное русло, наблюдается генерализированная форма – сепсис.

Симптомы кандидоза у мужчин

Только на прием к врачу и не заниматься самолечением

Только на прием к врачу и не заниматься самолечением

Если появились симптомы кандидоза у мужчин, то это должно их насторожить и стать причиной немедленного обращения к врачу за комплексным лечением. Перед началом лечения у мужчин проводят исследование выделений диагностического порядка на определение количества грибковCandida и чувствительность их к препаратам лекарственного типа.

Во время острого периода проводят местное лечение. При этом применяют мази против молочницы, кремы и гели, которые наносят три раза в день на пораженные кандидозом места. Если кандидоз не лечить, тогда это приведет к рецидивирующему хроническому кандидозу. Осложненные случаи лечат в дополнение к местному лечению системными антикандидозными препаратами в виде инъекций в каждом конкретном случае. Необходимо знать, что для хронической формы заболевания характерны частые рецидивы.

Если установили хроническую форму заболевания кандидозного баланопостита, то врач порекомендует дополнительное обследование на наличие сахарного диабета и кандидоза кишечника. Самостоятельное лечение у мужчин кандидоза может привести к нежелательным последствиям, зачастую к хронической форме, которая чревата негативными последствиями для здоровья, поэтому кандидоз необходимо выявлять и лечить на начальной стадии у специалистов в этой области.

Симптомы кандидоза у женщин

Жжение внизу живота при кандидозе

Жжение внизу живота при кандидозе

У женщин кандидоз поражает наружные половые органы и влагалище (кандидозный вульвовагинит). Правильное лечение у женщин, равно как и у мужчин может быть проведено, если врач подошел комплексно к выявлению заболевания. Конечно, имеет значение форма и стадия кандидоза, обширность поражения и выраженность симптомов.

Под симптомами молочницы часто скрываются иные инфекции, которые лечатся совершенно другими способами и медикаментами. Лечение кандидоза у женщин включает препараты местного и системного применения.

Есть множество препаратов, которые не исключают рецидив и возможность развития устойчивости к ним. Причины разные: недостаточный срок лечения или неправильная доза и, конечно, самолечение. Необходимо помнить, что для того, чтоб излечиться от кандидоза, необходимо пролечить полового партнера. Так же эффективность лечения во многом зависит от соблюдения женщиной правил гигиены. Не долеченный кандидоз опасен осложнениями в виде распространения кандидоза на шейку матки, а иногда и на мочевой пузырь, на кожу в области гениталий и бедер.

Симптомы кандидоза у детей:

Беспокойство и плач ребенка

Беспокойство и плач ребенка

  • Жжение и зуд.
  • Болезненность и сухость во рту.
  • Эритемы, которые покрыты белым налетом, который имеет вид створоженного молока.
  • Отечность, эритемы сливаются и образовывают эрозии ярко-красного цвета, которые кровоточат.
  • Плач, беспокойство и отказ из-за боли от еды.

Если форма течения молочницы полости рта легкая – можно увидеть на слизистой единичные эритемы. Более выражена средняя степень – субфебрилитет. Тяжелая форма характеризуется повышением температуры и распространением процесса на миндалины, зев, уголки рта и слизистую губ и щек.

Хронический кандидоз полости рта у детей характеризуется наличием светло-коричневых образований на отечной слизистой с белым налетом. При этом появляется сухость во рту и болезненность. Микотические заеды у детей выражены глубокими трещинами болезненного типа с белым налетом. Трещинки подсыхают и могут кровоточить.

Кандидоз кожи у детей появляется в складках и вне, а именно: на груди, плечах, животе и бедрах. На воспаленных участках кожи появляются язвы, которые беспокоят ребенка невыносимым зудом. Иногда у маленьких девочек может появиться кандидозный вульвит (виной зачастую бывает ванна общего пользования).

На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что молочница (кандидоз) не только неприятное, но и коварное заболевание, которое может застигнуть врасплох любого человека – взрослого и маленького. На сегодняшний день, это заболевание достаточно хорошо изучено, существует множество препаратов, которые помогут избавиться от данного недуга, но только в том случае, если своевременно обратиться к специалистам в этой области, которые квалифицированно проведут обследование и назначат лечение.