Спринцевание лекарственными травами при молочнице

Спринцевание лекарственными травами при молочнице

Спринцевание при молочнице лекарственными средствами или настоями трав – это эффективное дополнение к лечебной терапии противогрибковыми средствами. Длительность спринцеваний травяными настоями определяет только гинеколог. Травяных настоев для вспомогательного лечения при кандидозе существует очень много. Рассмотрим основные и наиболее эффективные.

Противопоказания для спринцеваний

Не допускаются спринцевания в случае:

  • Беременности.
  • При острых воспалительных процессах в области урогенитальной зоны.
  • Перед посещением гинеколога.
  • После аборта или родов в течение месяца.
  • При менструации.

Рецепты спринцевания травами при молочнице

Календула. Обладает сильными бактерицидными свойствами, губительно воздействует на грибковую инфекцию, способствует восстановлению ткани, которая повреждается воспалительными процессами. Настой: 2 столовые ложки цветов календулы заливаем стаканом горячей воды и на водяной бане кипятим 15 минут, все время помешивая. Остудить, процедить, долить кипяченой водой до полноты стакана. Спринцеваться 1-2 раза в день до исчезновения симптомов.

Ромашка аптечная – действенное противовоспалительное средство

Ромашка аптечная – действенное противовоспалительное средство

Ромашка аптечная. Обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. На грибковую инфекцию ромашка не действует, поэтому ее сочетают с тысячелистником и календулой. Ромашка снимает воспаление, устраняет зуд и отечность.

Настой: 4 столовые ложки сухой ромашки залить стаканом кипяченой воды и варить на водяной бане полчаса. Охладить, процедить, добавить кипяченую воду до полноты стакана. Раствор для спринцевания готов. Более подробно в статье: «Спринцевание ромашкой при молочнице»

Чистотел. Обладает широким антибактериальным спектром, уничтожает грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, дрожжеподобную инфекцию и трихомонады.

Настой: 1 столовую ложку сухого чистотела залить кипяченой водой и варить на паровой бане 15 минут. Остудить, процедить. Раствор для спринцевания готов. Раствор для каждого спринцевания готовить непосредственно перед процедурой, чтоб был свежий.

Спринцевания раствором с добавлением масла чайного дерева избавят от молочницы

Спринцевания раствором с добавлением масла чайного дерева избавят от молочницы

Масло чайного дерева. Его можно купить в аптеке. Раствор: 1 чайную ложку масла смешать с таким же количеством медицинского спирта. На 2 стакана кипяченой воды берут 10 капель раствора. Курс: 7 дней по одному разу в день.

Зверобой и лук. Они содержат лечебные фитонциды, воздействующие на болезнетворные бактерии и на грибки рода Candida. Раствор: 4 чайные ложки цветов зверобоя залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 2 часов. Репчатый лук (луковицу) натереть на мелкой терке, процедить и выжать в отвар зверобоя. Спринцеваться 4 раза в день.

Шалфей и листья малины. Настой: по 2 ложки каждой травы залить литром кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Настой остудить, процедить, добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса. Спринцеваться необходимо каждые двое суток.

Спринцевание проводится с помощью кружки Эсмарха. Наконечник необходимо продезинфицировать. Кружка вешается выше уровня бедер, наконечник вводится на глубину 6 см и медленно вводится настой. Процедуру проводят в ванной в положении лежа, согнув колени. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией к применению кружки.

Спринцевания при молочнице может назначить только врач с учетом исследований и сопутствующих заболеваний в каждом конкретном случае.

Комментарии

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена