Спринцевание раствором марганцовки

Спринцевание раствором марганцовки

Что такое марганцовка? Раствор марганцовки получают из кристаллов перманганата калия (марганцовокислый калий), разведенных в кипяченой воде. Кристаллики имеют сине-фиолетовый окрас с блестящим отливом. Цвет раствора зависит от концентрации: от светло-розового до темно-фиолетового. Свежеприготовленный раствор имеет ярко выраженную окисляющую активность, чем и объясняется антимикробное действие. В медицине много лет данный раствор использовали как антисептик для обработки инфицированных поверхностей и ран.

Содержание:

Рассказы о том, что раствор марганцовки помогает при гинекологических заболеваниях, остается мифом. Эффективность его очень мала, да и раствор необходимо делать 0,1%, что очень тяжело сделать «на глаз». Концентрированный раствор может привести к ожогу слизистой. Поэтому, если говорить о спринцевании при молочнице, то гораздо эффективней и безопасней сделать спринцевание корой дуба или календулой.

Мифы и реальность о спринцевании марганцовкой

Неграмотное спринцевание раствором марганцовки может привести к развитию вагинита

Неграмотное спринцевание раствором марганцовки может привести к развитию вагинита

  • Спринцевание марганцовкой применяют иногда после родов по назначению врача.
  • Раствор марганцовки подсушивает слизистую влагалища, что губительно не только для болезнетворных микроорганизмов, но и для полезной микрофлоры.
  • Излишняя концентрация раствора может привести к ожогу слизистой, которая зачастую провоцирует появление эрозии.
  • Неграмотное спринцевание раствором марганцовки может привести к развитию вагинита.
  • Слабым раствором при молочнице можно воспользоваться в том случае, если ничего кроме данного препарата в данный момент нет.
  • Ни одно из спринцеваний не является лекарством от молочницы, а лишь помощью в комплексной терапии с противогрибковыми препаратами, которые назначит врач.

Как действует раствор марганцовки при молочнице

  • Если ситуация сложилась таким образом, что ничего нет кроме марганцовки, то воспользоваться до получения эффективного лечения следует и ею.
  • Слабый раствор при спринцевании нейтрализует токсины и ферменты грибка Candida, и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса влагалища.
  • Чтоб приготовить правильный раствор (0,1%) необходимо взять стакан кипяченой воды и 0,2 мг марганцовки. Тщательно перемешать до растворения кристаллов. Перед каждым спринцеванием готовится новый раствор (старый теряет эффективность). Процедура спринцевания проводится 2 раза в день, на протяжении 6 дней.
  • Данное спринцевание снимает неприятные симптомы, вызванные молочницей, но при первой же возможности необходимо немедленно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Марганцовка при молочнице у мужчин

  • Хочется отдельно порекомендовать мужчинам, обмывать член в случае заражения молочницей также раствором 0,1% концентрации марганцовки.
  • Можно порекомендовать исключительно мужчинам взять жирный детский крем и размешать в нем марганцовку до образования светло-розового цвета. В составе приготовленного крема не должно быть крупинок. Смазывать головку члена этим кремом на 15 минут, затем смыть. Курс — 4 дня, а после посетить врача.

Если говорить о спринцевании народными методами при молочнице, то раствор марганцовки желательно оставить в исключительных случаях, а лучше воспользоваться содовым раствором или травяным отваром ромашки, календулы, чистотела и т.д. Но все же необходимо знать, что все спринцевания – это дополнительная терапия к основному лечению, назначенному врачом.

Комментарии

Написать комментарий ...
Опубликовать
Отмена